Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2024-07-22 01:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc, книги

Граффити на восточных монетах: Древняя Русь и сопредельные страны
Поиск полезной информации в книгах по рунологии иногда приводит к совершенно неожиданным результатам. Можно прочитать с десяток книг с обещаниями раскрыть глубокие оккультные тайны и найти там только пустые слова. И наоборот, в абсолютно сухой, чисто практической мнографии по узкой теме может найтись нечто очень похожее на полноценную ритуальную практику, описанную буквально между делом в качестве анализа собранного материала.

Сегодня тут будет именно такая книга.

Про граффити на восточных монетах как потенциально важный рунологический источник я узнал из статьи Юрия Кузьменко «К интерпретации надписи старшими рунами на пряжке из Вэрлёсе», выложенной мной вот в этой подборке. Из текста статьи я узнал что существуют восточные монеты с граффити GOD, причём как с старшими, так и младшими рунами. Плюс к ним иногда добавляется имя Тора и свастика, в поздней традиции считавшаяся символом его молота. Эта информация явно меняла контекст и возможное значение одной интересной датской фибулы третьего века, но больше ничего важного я в ней не заметил. Просто запомнил что кто-то на русской равнине писал старшими рунами и поставил пометку на будущее, что стоит прочитать коллективную монографию по теме, соавтором которой был Кузьменко.

Потом мне стали попадаться поразившие меня цифры найденного на Готланде восточного серебра. И на Ютланде в период шведского контроля. Буквально тонна драгоценного металла, кинутая на весы варяжской полемики, явно перевешивает всю картину в норманистскую сторону. Соответственно мне стало реально интересно, что за персонажи точили себе зубы и царапали дирхамы. Упомянутая монография резко поднялась вверх в списке на чтение. Проглотил, в итоге, за три дня, и до сих пор хожу под впечатлением.

Первая часть была именно такой, как я ожидал. Список кладов, обстоятельства находок, классификация граффити по признакам. Сперва ожидаемые имитации восточных надписей. Потом, внезапно, несколько монет с явно тюркскими рунами, скорее всего прошедшие через Хазарский Каганат. Потом руны, религиозные символы, знаки рюриковичей и разнообразные рисунки. Оказалось, что какие-то героические дружинники сидели и рисовали на крошечных монетах корабли, знамёна и мечи. Молот Тора нашёлся только один, но свастик хватает. Среди рун хватает единичных, которые могут интерпретироваться вообще как угодно, от магических знаков до инициалов владельца. Но там реально нашлись осмысленные надписи, включая слово «Бог» старшими и младшими рунами. Особенно заинтриговала надпись, которую, в зависимости от прочтения последней руны можно понять как имя Гаут или как «Боги» в множественном числе.

Настоящим сюрпризом стала вторая часть книги. Для сопоставления материала авторы обратились к западным аналогам. Аналоги нашлись в основном в Швеции. Но не континентальной, а островной. То есть опять Готланд. По понятным причинам у них есть только данные до начала девяностых, но и они поражают. Список кладов огромный и материал по руническим граффити однозначен. Абсолютное большинство - надписи «GOD». На некоторых монетах их несколько, в одном случае есть даже надписи и старшими и младшими рунами. В христианский контекст можно поставить лишь пару находок, единственный используемый теоним - Тор. Плюс множество выцарапанных рядом с надписью молотов и свастик. То, что я считал отдельными случайными надписями, оказалось следами полноценной ритуальной активности. Монеты могли так символически очищаться от исламского значения (было же понятно что арабские надписи на них не просто так нанесены) или превращаться в амулеты. Часть этих монет явно носилась на шее и есть находка с надписью буквально означающей «амулет». Но самый интересный для меня вариант - зарывание клада как принесение в жертву, с граффити как частью ритуала, сообщающего имя получателя.

Главное - это определённо локальная традиция, не распространённая на всю Скандинавию. Религиолект в прямом смысле слова. И кажется он объясняет, почему Русь переключилась потом на Перуна.

Игорь Дубов, Игорь Добровольский, Юрий Кузьменко
(Книги)
Граффити на восточных монетах: Древняя Русь и сопредельные страны [файлом с телеги]