Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2024-09-23 00:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых

Душа моя, Мария (1993)
Продолжаю собирать образцы пост-чернобыльского кино. Чем больше я копаюсь в этой теме, тем очевиднее общий нарратив. Движение от вполне советских, оптимистичных документалок первых лет перестройки, воспевавших подвиг советского народа в борьбе с серьёзной, но вполне решаемой проблемой, до полного метафизического ужаса и отчаяния поздней документалистики и первых советских художественных фильмов по теме. Что подозрительно совпало по времени с первыми смертями документалистов от лучевой болезни. Ну и в девяностые пошёл обратный процесс отмирания метафизических притч и превращения Зоны просто в экзотическую декорацию для жанрового кино. Возможно опасную, но такую где тоже жить можно. Я лично подозреваю в этом отражение тех процессов в коллективном бессознательном, которые в итоге превратили пост-советское население в прирождённых конспирологов, ничему особо не доверяющих, но при этом привыкающих ко всему. И вполне готовых рыть окопы в Рыжем Лесу.

Разумеется это упрощение в духе Зигфрида Кракауэра, но соответствующая хронология реально выстраивается и вполне может быть симптомом. Впрочем самый яркий пример такой эволюции, в виде дилогии Вячеслава Никифорова, явно выпадает за выстроенные мной хронологические рамки, так как начинается с эталонной перестроечной притчи, только снятой уже в 93-ем. И заканчивается, уже в 99-ом, картонным боевиком про рейнджера. Впрочем я давно заметил что белорусское кино начала девяностых существовало в каком-то своём, особом ритме, сильно отличавшемся от российского.

Никифоров в целом выглядит вполне стандартным советским режиссёром. Краснознамённые фильмы в семидесятые, криминальные сериалы в нулевые. Проверять целиком его фильмографию у меня лично нет ни сил, ни желания, но я уже видел один его советский сериал. И он меня вполне заинтриговал. Просто в ходе внимательного изучения творчества Луцика и Саморядова я решил посмотреть целиком комитетский эпос «Государственная граница», для сравнения написанного ими последнего сезона с общим уровнем. Так вот, картонная поделка моих любимых сценаристов оказалась одной из худших, они там безнадёжно схалтурили. Ну а лучшим сезоном оказался именно пятый сезон, снятый Никифоровым. Его «Год сорок первый/Год сорак першы» неожиданно для соцреализма оказался буквально переполненным символизмом и предчувствиями. Там ощутимый процент одной из серий был отдан кошмарным снам пограничников в последние часы перед атакой, меня это очень впечатлило. Именно эту эстетику он и развернул в «Марии».

Пишут что фильм является экранизацией пьесы Михлеева «Третий ангел вострубил». Ясно что речь идёт о Дмитрии Михлееве , но никаких следов этой пьесы я пока не нашёл и не могу сравнить с финальным продуктом. Фильм очень камерный, реально похожий на пьесу с несколькими персонажами. По большей части хронометража - всего двумя. Старым самогонщиком и Ангелом Смерти. Белорусская готика в чистом виде, прозрачная как слеза комсомолки.

Итак, жил был старый дед Микола Ахремчик. Жена умерла, сын в армии, зато деревенские уважают за качество продукта. Уйдя в очередной раз подальше от людей, для производства и дегустации, наш герой слегка перестарался и очнулся через несколько дней. С жутким похмельем и в новом, пугающем мире. Река в странной пене, людей вокруг нет. За исключением очень загадочной барышни. Большая часть фильма - бенефис Владимира Самойлова. Играет он хорошо, вполне вытягивая задачу. Поставленная рядом с ним в качестве мебели Алла Хоменко в основном так и стоит в необычных позах. Из их взаимодействия можно нарезать кучу кадров для мемов про скуфа и альтушку. Иногда появляются второстепенные персонажи типа случайного мародёра (почему-то с цыганскими детьми) или примчавшегося на выручку сына. Часть этих эпизодов вообще бессмыслена, но зато мы узнаём что ангела больше никто не видит, зато она сама при желании может всех их поубивать. Идеальная, кстати основа для хоррора, Зона как место прорыва в иное. Но Никифоров снимает притчу. С влюблённостью ангела в алкоголика и регулярными заходами в поэтическое кино.

Зато часть видений действительно хороша.

Душа моя, Мария (1993) [файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-09-23 03:43 (ссылка)
>Я лично подозреваю в этом отражение тех процессов в коллективном бессознательном, которые в итоге превратили пост-советское население в прирождённых конспирологов, ничему особо не доверяющих, но при этом привыкающих ко всему.

Про это же давным-давно Стругацкие написали целый роман "Пикник на обочине", как капитализм приспосабливает всё под себя. Вот в кратком пересказе Лема:

Стругацкие таким образом показывают, что они - реалисты в фантастике, в той мере, в какой реализм в фэнтези предполагает уважение к логике и честность в выведении всех последствий из принятых предпосылок. Даже свободная индустрия развлечений, окружающая Зону, правдоподобна, я бы даже сказал - необходима. Принципы человеческого поведения, действующие в повествовании, те же самые, что и всегда; авторы просто показали свое отношение к "отбросам" в космических встречах, так сказать, и событиям, принимающим конкретную форму - чуда, введенного в общество потребления. Этот термин не означает, как его иногда понимают, общество, производящее лишь товары, сейчас же привлекательные для потребителя. Напротив, это - общество, полагающее, что к всему надо стремиться: не только машины, холодильники и парфюмерию, но и секс, кровь и разрушение оно делает предметами потребления, чередуя их с должным интервалом, так что они становятся приятными. В средневековье Зоны, без сомнения, вызвали бы паническое бегство и миграцию; позже они могли бы стать центрами новых религиозных верований, основанных на апокалиптических сведениях, и оказаться почвой для пророчеств и откровений. В нашем мире, впрочем, Зоны уступили одомашниванию: если нельзя ни понять, ни игнорировать, можно по крайней мере получить кусок пищи. Соответственно и Зоны становятся не источником эсхатологической мысли, а объектом автобусных туров. Это допущение объясняется страстью к феномену, некогда считавшемуся отвратительным, но теперь набирающему популярность с точки зрения эстетики, что помещает на место красоты отвратительность. Это дух времен, которым в романе Стругацких подчиняется все, проявляющее полную независимость от человека - как, например, таинственность пришельцев. "Пикник на обочине" утверждает, что приземление инопланетян прошло бесследно для девяноста процентов человечества, и тем самым Стругацкие противопоставляют себя целой научно-фантастической традиции.
fan.lib.ru/a/ashkinazi_l_a/text_2130.shtml

(Ответить)


[info]qwerty
2024-09-23 13:53 (ссылка)
Автор пьесы другой.

(Ответить)