Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2025-05-05 03:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc, Ирландия, солнцестояние

Bealtaine in Irish and Scottish Place-names
Ранним утром наступает астрономический Бельтейн. В принципе мне уже казалось, что именно про этот праздник я уже не узнаю ничего нового. Всё основное уже известно и привычно до банальности. Но в конце прошлого месяца я дочитывал очередной том примечаний Фрэзера к «Фастам» и наткнулся на интереснейший анализ Парилий. Древнейший италийский фестиваль, праздновавшийся ещё до основания Рима. Овидий подробно описывает обряды, в которых сам непосредственно участвовал. И даже записывает молитву. Так вот, Фрэзер обратил внимание на то, что основные обряды просто поразительно похожи на зафиксированные в Шотландии в начале мая. В обоих случаях это скотоводческие праздники с акцентом на очищении огнём. Разница в неделю между праздниками как раз показывает что эти две даты изначально могли быть близки. И первые три буквы в загадочном теониме Палес, настолько древнем что сами римляне не были уверенны, бог это или богиня, на самом деле подозрительно похож на не менее загадочный теоним Бал/Бел в начале названия кельтского праздника. Кельты и италийцы достаточно долго были соседями, поэтому эта конкретно гипотеза Фрэзера выглядит вполне правдоподобной.

С другой стороны, я уже привык к аксиоме о том, что выведение названия Белтейн от теонима является кабинетной мифологией, результатом уверенности священников в том, что непросвещённые крестьяне жгут костры во славу библейского Баала. Соответственно мне стало интересно, есть ли работы, опровергающие данный консенсус.

Кэй Мухр вовсе не является экспертом по теонимам, она профессинально занимается кельтскими топонимами. И её единственная известная мне работа по теме сакральной географии анализирует в первую очередь особенности мест, названия которых позволяют предположить что именно там происходили майские обряды. Но для полноценного анализа необходимо сперва понять, что это за обряды, и данная часть статьи оказалась просто безумно интересной. Сразу отмечу, что она ничего не пишет про Парилии, ссылки на Фрэзера ограничиваются соответствующим томом «Золотой Ветви». К которому добавляется просто огромный список ранних фольклорных записей, действительно подтверждающий очистительный характер обрядов. Цитируя объяснение названия праздника в «Глоссарии Кормака» и в «Сватовстве к Эмер» она выступает как скептик по поводу скептиков, считая что уверенную отсылку к кельтскому теониму в ранних источниках нужно принимать всерьёз. Написание имени «идола» Bil/Bial явно отличается от Баала. Противоречивость значений слова bil, одновременно позитивных и негативных, как раз может указывать на пережиток от язычества. Ну и в известной мифологии хватает персонажей с схожими именами, от общекельтского Беленуса до уэльского Beli Mawr и ирландского Bile как легендарного предка, последнее имя буквально означает «священное дерево». Мне эти аргументы кажутся достаточно убедительными, похоже я был не прав.

Основная часть, с анализом географических названий, тоже оказалась неожиданно интересной. Правда пока чисто теоретически, мне довольно далеко ехать до Шотландии и смотреть всё своими глазами. Но даже из чистого описания можно заметить важные моменты, вроде близости подобных мест к неолитическим могильникам и каменным кругам, подтверждающим мои подозрения о сознательном использовании кельтами таких мест в собственном ритуальном контексте.

И отдельно понравилась вся тема с переносом в Ирландии очистительных обрядов с огнём на общеевропейскую дату летнего солнцестояния/дня Иоанна Крестителя, с сохранением майского названия для очищающих костров. Что лишний раз показывает мобильность таких обрядов, перемещающихся по календарю в зависимости от культурных изменений. Значит и версия с Парилиями имеет право на существование, обряды ведь действительно очень похожи, несмотря на тысячелетия, разделяющие зафиксированные источники.

Правда между ними есть и принципиальное различие. У италийцев данный фестиваль отличался крайним миролюбием, там даже животных в жертву не приносили. В то время как кельтские обряды даже в девятнадцатом веке выглядели подозрительно.

Kay Muhr
(Статьи)
Bealtaine in Irish and Scottish Place-names [Файлом с телеги]