|

|

Кама-Кама (1997)/Небо. Последний Сон (1997)/Адам и Ева. Освобождение от первородного греха. (1997)
Обычно я стараюсь не фиксироваться на одной теме и разбавлять посты, но в этот раз я просто обязан вернуться к Ижевску. Причина проста, в прошлом тексте я заблудился в трёх соснах и не понял совершенно очевидное. Только сообщение в личке от одного из участников описанного явления пояснило мне что ларчик открывается очень и очень просто: «Игнат Гаймуратов» это творческий псевдоним Смирнова из «Охоты». Что проясняет вообще все удивившие меня несостыковки. И является очень логичным решением, учитывая крайнюю распространённость реальной фамилии.
Но дело не только в том, что я должен написать апдейт и извиниться перед читателями за непреднамеренную путаницу. Осознание того, что «Гимны» снял человек, судя по интервью отвечавший за визуальную составляющую на концертах группы и коллекционировавший Джармена на видеокассетах заставило меня внимательно присмотреться к доступным фильмам «Археоптерикса». Просто я очень люблю фильмы Джармена и давно обратил внимание на параллели между его работами и постсоветским экспериментальным кинематографом, конкретно со сценой Вечери из «Кокки» Басковой. Но там сходство чисто визуальное и может быть совпадением. Поэтому я очень обрадовался, обнаружив в глухой провинции сознательное развитие британских экспериментов в области ненарративного постиндустриального кино. Если честно, уже на первом просмотре «Гимнов» у меня появились подозрения, что визуальное сходство совсем не случайно. Но тогда это было именно подозрение.
Настроил новую программу для выкачки с ютубы видео с возрастным ограничением (предыдущая перестала работать) и собрал всё доступное в сети. Доступно оказалось меньше, чем хотелось бы. К примеру из трилогии 98-го года «Пока цветёт ковыль» сейчас доступен только первый фильм. Он отличный, но мне бы хотелось выложить весь цикл. От фильма «Сады Адама» 99-го года вообще нет цифрового следа, кроме короткого описание на «Гараже». Зато есть три фильма 97-го года. Все радикально разные и отлично отражающие скорость творческой эволюции автора. С удовольствием делюсь.
Во первых - гипнотический трэвелог о древней реке в дни после летнего солнцестояния. Действительно красивый фильм, явно продолжающий эстетику «Гимнов», но на более высоком техническом уровне. Уже с титрами и достаточно сложным монтажом. Во вторых - главное художественное достижение в виде действительно уникального монтажного фильма. В заброшенном кинотеатре были найдены советские плёнки, которые решили транлировать на белый экран через проектор как диафильм. Записывая получившееся на видео. На статичные кадры советской жизни наложили текст в духе пост-курёхинского глума, кстати удивительно похожий на «Закат Конструктора Бархатова», смонтированный в нулевые из советских любительских плёнок группой «Четыре Позиции Бруно». Но лучшей частью фильма для меня стал абстрактный финал с удивительно тактильной кинокалиграфией под музыку «Coil». Это полный аналог любимого мной в параллельном кино рисования на плёнке, обычно невозможный в формате видеоарта.
Ну и с последнего на сегодня фильма начинается фиксирование на плёнки перфоманс-арта от группы «Археоптерикс» в лице Максима Верёвкина и Елены Кельм. Перфоманс действительно неплохой, библейские мотивы в сочетаннии с супрематизмом, плюс отличная идея с интеграцией в действие движения воды в Волго-Донском Канале. При этом он выглядит на удивление мирным и невинным, несмотря на готовность участников к обнажению на публике. Для года выпуска и места действия это смотрится достаточно смело, особенно учитывая наличие случайных свидетелей удивлённо смотревших на происходящее с вершины шлюза. Но на фоне того что они делали в начале нулевых, вроде реально лихого «Прометея» этот фильм ещё выглядит осторожной пробой пера. На фоне двух предыдущих фильмов подборки он тоже кажется шагом назад, тут нет никакого монтажа, всё снято одним проходом. Только потом наложены титры и музыка Шнитке. Но именно с этого короткого фильма начался новый, очень интересный этап в истории ижевского искусства.
Кама-Кама (1997) Небо. Последний Сон (1997) Адам и Ева. Освобождение от первородного греха. (1997) [Файлами с телеги]
|
|