Эксперимент 200 (1986)
Неделя началась с двух кинематографических смертей. В один день ушли Митта и Мороз.
Первого режиссёра я очень ценю, как единственного в своём роде теоретика и практика соцреалистического постмодернизма. Я ни капли не преувеличиваю, его интервью «В аспектах постмодернизма...» из седьмого номера «Искусства Кино» за 89-ый год реально прояснило мне многое про его фильмы времён застоя в целом и про «Челюсти Крёстного Отца» в частности. Плюс этот текст спровоцировал тогда интереснейшую дискуссию про актуальный на тот момент перестроечный постмодернизм, включая ответ Плахова в десятом номере за девяностый. Что добавляет контекст в его отличный некролог Митте, старый теоретический спор закончился признанием высокого уровня бывшего оппонента. Но не смотря на вышеизложенное я просто не знаю, что ещё можно написать о Митте в контексте канала, его работы слишком профессиональны. Буду ждать появления в сети загадочного первого варианта «Челюстей», с пародией на Брежнева.
С Морозом всё сложнее. Алгоритмы соцсетей донесли до меня искренние некрологи от Лариной и Долина, описывающие хорошего друга и крепкого профессионала. В первое охотно верю, второе вызвало у меня лёгкий кониттивный диссонанс, так как я хорошо помню попытки Мороза снимать перестроечную фантастику. При этом к его детективам у меня вопросов не было, в детстве я с интересом посмотрел «Квадрат» и вполне верю в то, что его сериалы были хорошо сделаны. Но от воя Распутиной в финале «Подземелья» меня до сих пор передёргивает, хотя прошло уже столько лет.
Но после новости о смерти я вдруг задумался о том, что у меня закрепилась слишком негативная реакция на упомянутые фильмы. Обычно мне искренне нравятся динозавры из палок и инопланетянки в бронелифчиках и я с большим удовольствием смотрю западные аналоги подобной малобюджетной фантастики. А тут иррациональное раздражение от всего, что должно радовать. Вспомнил что недавно у него было интервью «Сеансу», сохранённое мной в закладках на будущее. Прочитал, это реально адекватное интервью хорошего профессионала герасимовской школы, с особым вниманием к актёрам. О попытках снимать фантастику там не сказанно вообще ничего интересного, только сожаление о качестве доступных тогда спецэффектов.
Вздохнул и снова достал из запасов его первый, ещё студенческий фильм. При прошлом просмотре я поставил ему одну звезду и долго ругался на Булычова. Сейчас же пересмотрел с проснувшимся интересом.
Не буду приукрашивать, фильм по прежнему неудачен. Но мне кажется я начал понимать, почему так.
Во первых я прочитал литературный прототип, и он куда лучше чем я ожидал. Булычов в нём лёгок и ироничен, успешно переворачивая с ног на голову ожидания читателей. Вся сюжетная линия с спасением от конкурента прекрасной дикой шимпанзе оказалась очень смешной и при этом отлично раскрывающей реальную натуру Лидера. Плюс он прекрасно понимал, что с начала эксперимента, то есть с двадцатого века, уже прошло двести лет и разбрасывал по тексту мелкие детали, напоминающие об этом. В первую очередь - пылесос с свободой воли и собственным выбором приоритетов.
Так вот, Мороз в своей дипломной работе полностью следовал своему пониманию школы Герасимова. Он убрал всё, что могло помешать игре актёров. В первую очередь - грим, хотя в начальном эпизоде нам показали что советские гримёры были вполне способны конкурировать с «Планетой Обезьян». Но он пытался добиться естественности, поэтому без объяснения механизмом сделал гомошимпов полной копией людей, просто в странных шапочках. И именно это делает фильм абсолютно неестественным, возникает ощущение что у молодого Мороза было полное непонимание того, как работать с условностями и стилизациями. Он был полностью зафиксирован на человеческой драме угнетённых гомошимпов и их не менее человеческом бунте, вполне в духе года выпуска. Но при этом поместил их в замороженные на двести лет восьмидесятые, никак не попытавшись обыграть время действия.
Моё отношение к Морозу как режиссёру изменилось в лучшую сторону. Просто он совсем не понимал фантастику или сказки.
В отличии, конечно, от Митты.
Эксперимент 200 (1986) [Файлом с телеги]