Полтергейст-90 (1991)
На этой неделе собрался с силами и пересмотрел один из самых лютых перестроечных фильмов. Много думал.
В прошлый раз меня не хватило даже на нормальный отзыв, я просто запутался в монтажных вставках и сюжетном винегрете. Но за прошедшие годы мой уровень насмотренности в разной дичи повысился настолько, что я даже нашёл идеальный ярлык для подобного явления. Психотропное кино. Оно же «русское denpa», полный аналог горячо любимого мной параноидального японского субжанра.
Тут важно отметить, что западный термин «psychotronic cinema» по сути является просто синонимом паракинематографа в целом, без особой фиксации на психотропном оружии и манипуляции сознанием. При этом сам фильм «The Psychotronic Man», вдохновивший Майкла Велдона на создание соответствующего фэнзина именно такой как надо, парапсихологический и параноидальный. Было бы интересно попытаться выделить на западном материале субжанр малобюджетных фильмов формата «тёмные силы сквозь радиоволны меня призывают врагов истреблять». Только сейчас мне на такое точно не хватит насмотренности.
С перестроечным и постсоветским кино это сделать куда проще. Просто потому что коллективная вера в могущественное психотропное оружие была в те годы очень заметным явлением, отметившимся и в массовой культуре. На этом канале уже выложен удивительный биоэнергетический детектив «Сумасшедшая любовь», к которому можно смело добавлять целый список аналогов. Включая даже Мороза с сериалом про Каменскую, я хорошо помню как удивился, когда в конце девяностых я случайно включил телевизор и понял, что там опять расследуют преступления врачей палачей, воздействующих на трудовое население. К тому моменту это уже казалось совсем устаревшим сюжетом. Сейчас не кажется, шапочки из фольги похоже уже никогда не выйдут из моды.
Так вот, если вам нужен действительно эталонный психотропный фильм, то это однозначно «Полтергейст-90». Скорее всего он был бы менее эффектным при нормальном, адекватном монтаже. Но судя по титру в начале там произошёл внутренний конфликт между режиссёром Борисом Горбуновым (он же актёр, играющий в фильме сверкающего лысиной оккультного диктатора Салтыкова) и сценаристом/продюсером Владиславом Семерниным. Трудно понять, в чём там суть конфликта, но итоговый монтаж напоминает по воздействию на зрителя (в моём лице) про великую историю с «За всё надо платить». Это когда для премьеры на телевидении в конце девяностых взяли ещё советский боевик Хабиба Файзиева, вырезали из него сорок минут (не шутка и не преувеличение) и смешали оставшееся в совершенно психоделическое месиво. Вот и тут очень похоже, что пропало как минимум с полчаса отснятого материала. С другой стороны, там в один момент показывают фильм в фильме, снятый главным героем шедевр «Мафия бессмертна», и он буквально предсталяет собой быстрый монтаж взрывов и перестрелок под патетический монолог. Возможно это и есть представление авторов о высоком искусстве.
Если игнорировать внезапные монтажные врезки, то сюжет нарезки довольно прост. Режиссёр разоблачатель (как обычно списанный с Невзорова) скандалит с начальством и активно пьёт. Собутыльник, разумеется, внедрённый вражеский агент. В определённый момент наш правдоруб вдруг замечает, что вокруг него начали самовозгораться люди. Слегка удивился и начал расследование, вместе с загадочным профессором Вильницким, которого, к сожалению, играл Баталов, не умевший халтурить. Но в постель правдорубу немедленно плодложили молодую и довольно раскованную Инну Пиварс, успешно убедив поработать на научную организацию. Сняв для неё рекламный фильм «Полтергейст-90». Рекламировать есть что, новая технология успешно лечит ожоги и язвы. Только с небольшим побочным эффектом, у подопытных появляются синие пятна, они сперва становятся похотливыми и бросаются на окружающих. И потом начинают выполнять все приказы товарища Виктора Салтыкова, готовые строить новый великий строй. Гениально названный в фильме «инфильтративно-язвенным коммунизмом». И для его наступления достаточно показать по телевизору снятый рекламный фильм.
Замечательная муть. Десять из десяти.
Полтергейст-90 (1991) [ Файлом с телеги]