Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ibsorath ([info]ibsorath)
@ 2010-02-10 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:SOISONG - Mic Mo

Поиск смысла в произведениях, критика и паранойя



Rene Magritte, "Clairvoyance"

Знакомы ли вам, друзья, термин "СПГС"? Думаю, да. Ну там, поиск хитрого смысла в новых клипах Мэрилина Мэнсона и Depeche Mode, попытки трактовать тексты Берроуза и Летова, разборы, "про что снял" Линч или Тарковский, и т.п. Часто такие попытки вызывают не особо доброжелательный смех, и часто только лишь потому, что мол "ты тут напридумывал кучу хуйни, а на самом деле всё просто". Я хочу вот что сказать. Мне не очень понятно, почему явления, стоящие за этим термином, так часто воспринимаются негативно. Попытаюсь пояснить.

Грубо говоря, что такое вообще поиск смысла? Это когда ты встречаешь некое явление, и составляющие его части трактуешь как знаки или символы. То есть ты интерпретируешь текст, песню, кинофильм, картину. Воспринимаешь произведение искусства как карту чего-то, для тебя важного. Скажите мне, друзья, что в этом неприятного?

Сами термины - "СПГС", "overanalyzing" - как бы намекают, что интерпретатор перегнул, перестарался, хватил лишку. У меня один только вопрос: по сравнению с чем он перестарался? Видимо, по сравнению с тем, что "на самом деле хотел сказать автор"? А какое это, кстати, имеет значение? По-моему, знать, что на самом деле хотел сказать автор, нужно в первую очередь для изучения психологии этого самого автора. На ценности произведения это никак не скажется.

Здесь уместно вспомнить известный тест Роршаха. Если мне показывают чернильное пятно, и спрашивают, что я вижу, а я упрямо талдычу - "чернильное пятно" - это, мне кажется, говорит вовсе не об адекватности, а просто об отсутствии воображения. С другой стороны, когда в детстве смотрим на облака и видим там летающих жирафов и мягкие подковы - это по идее и есть СПГС, не так ли? Какое отношение к возможности увидеть смысл имеет то, что "облака - это всего лишь случайные структуры из пара и воздуха"?

Когда я читаю книгу, и интерпретирую её, я занимаюсь сотворчеством, как бы пафосно это не звучало. Без интерпретации текст - это мёртвый набор знаков. Интерпретация превращает его в живую ткань символов.

Из этого, кстати, не следует, что все тексты, картины, фильмы с этой точки зрения равнозначны. Есть такая категория произведений искусства, которые сильно облегчают навешивание на них всяких хитрых интерпретаций, и даже прямо-таки подталкивают к этому. А есть такие, где что-то там сложносочинённое приплести не так легко. Хотя, конечно, тут многое зависит от изобретательности.


Мне могут возразить, мол, так недалеко до паранойи, а то и параноидальной шизофрении. Не совсем так. Паранойя - это действительно, в определённом смысле, искусство интерпретации событий вокруг. Проблема параноика в том, что он совершенно забывает о своём соучастии в создании этой интерпретации. То есть он теряет свободу - он забывает о том, что он творец, или, как минимум, соучастник творения, и начинает вести себя так, как будто он безвольная марионетка. Но, вообще-то, именно это характерно для целой кучи всяких кино-, литературных и художественных критиков.

Вот например, снял Ларс фон Триер фильм "Антихрист". И началось соревнование - люди пытаются друг другу доказать, кто там на самом деле антихрист - мужчина, женщина, ребёнок или природа. Пытаются доказать, что этот фильм - это спор с Тарковским, или наоборот, что это насмешка над зрителями, или что это такая самотерапия режиссёра.

Мне вот интересно, нахрена это всё вообще делается? Вы что, изучаете личное дело режиссёра, историю его болезни? Составляете его психологический портрет? Вроде нет, вы пишете и говорите о конкретном фильме. Фраза "это произведение нельзя понять в отрыве от" (других фильмов, личных перипетий автора, etc.) - это, в принципе, хуйня. Я готов согласиться, что его нельзя понять определённым, данным конкретным образом, если рассматривать в отрыве от, но зато его можно понять по другому, так, этак, и растак.

Считать, что один способ "правильнее" - это как-то странно. Это всё равно, что считать, будто слово может иметь своё настоящее, истинное, парвильное значение, безо всякого контекста.

***

В чём, на мой взгляд, конструктивный смысл критики? В сотворчестве, в предложении интересных интерпретаций. Критическая статья по поводу фильма Линча или альбома Летова - это инструмент, который даёт Вам возможность применить произведение определённым образом. Считать, что среди этих применений есть одно "истинное" - это не просто снобизм, а глупость и самоограничение.

Есть такое полезное психологическое упражнение: берут карандаш, и предлагают группе найти как можно больше применений этому предмету. Вот так же интересный фильм или книга - это приглашение поискать интересные применения. Вопрос, "для чего был создан карандаш", мне кажется, тут вообще не должен бы возникать. Такой вопрос возникает из-за какой-то трусости, что ли, боязни отпустить своё воображение, из-за желания придерживаться "правильного применения". Из-за страха, что тебя поднимут на смех.

Так что, ничего "самого по себе плохого" в этом самом СПГС я не вижу. Пусть кто-то читает тексты БГ как кроулианское откровение, или ищет кучу культурных отсылок и цитат в фильмах Линча, или усматривает какие-то глубины в рисунках Магритта или Дали. Другое дело, что результат, как и любой творческий "продукт", тоже может оказаться скучным, или искромётным, плодотворным, или унылым. Тест Роршаха, в конце концов, тоже можно проходить как тот парень из анекдота, смотрящий на чёрную точку со словами "доктор, вы какой-то извращенец".


Важно не только, что нарисовано, но и кто смотрит. Получится ли трактовка интересной, плодотворной - это уж от многого зависит. Но к тому, "что на самом деле хотел сказать Гоголь", это всё равно не будет иметь никакого отношения.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ibsorath@lj
2010-02-10 18:16 (ссылка)
Ну так это исключительно вопрос уместности или удобства интерпретаций.

Мой главнй тезис, если кратко, такой: смысл НЕ содержится в тексте. Смысл - это не свойство текста, произведения, картины, фильма. Это на самом деле очень простое утверждение, но оно по некоторым причинам не всегда слёту принимается, хотя должно бы.

Аналогия такая - сладость не есть свойство сахара. Ощущение сладости возникает только в результате взаимодействия сахара и определённой системы рецепторов. У человека с аномальными рецепторами сахар может ощущаться как горький, или даже как красный))

Но если насчёт сахара ещё можно попробовать поспорить, то по поводу текстов...
Текст - это система знаков. Его свойства - это исключительно структурные свойства. Синтаксические например.

Смысл текста - это семантика. Для этого мы должны воспринимать его как состоящий не из знаков, а из символов, к примеру. Вот ты приводишь интересный пример с анализом пьесы. Аргумент "вся пьеса двигалась к такому исходу" - это аргумент "к здравому смыслу", а не к логике. Здравому смыслу, котороый в английском обозначается "common sense", то есть общий, привычный смысл. Как удобно большинству.

Каким образом можно ДОКАЗАТЬ, что пьеса куда-то там двигалась? Приведя примеры из реальной жизни? Ну так можно представить себе, что эта пьеса - первая часть детектива, а-ля Кристи, где вроде всё нас подводит к тому, что у героини был мотив совершить суицид, а потом раз - и выяснится, что всё гораздо интереснее и неожиданнее.

Я бы привёл другой аргумент вашему спорщику, аргумент, который предлагаю в своём посте. Чем интересна такая интерпретация, что "мы же не видим, что там произошло, вдруг кто-то застрелил"? Конструктивность и интересность "официальной" интерпретации, - пожалуйста, вот она - ну как ты рассказал, и последняя реплика удачно ложится, и всё такое. Тут есть - ты прав - конструктивный простор. А занять позицию "а фиг знает, как оно там чё" - это конечно можно, но пользы пожалуй никакой.

Мне вот как-то так кажется. То есть я согласен с тобой насчёт неравноправности позиций, конструктивности и т.п., с одной поправкой, насчёт того, что никакого смысла самого по себе "в" произведении не содержится.

А то, что у вас бездоказательные утверждения не приветствуются - это по моему хорошо, это стимулирует работу головы, и не позволяет отмазаться пустой болтовнёй.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obs_werner@lj
2010-02-10 19:15 (ссылка)
<< Мой главнй тезис, если кратко, такой: смысл НЕ содержится в тексте. Смысл - это не свойство текста, произведения, картины, фильма. Это на самом деле очень простое утверждение, но оно по некоторым причинам не всегда слёту принимается, хотя должно бы.
>>

мне вспоминается "путь бро" сорокина, глава "мясная машина":
http://www.srkn.ru/texts/bro_part13.shtml

Подняв голову, я открыл глаза: я находился в читальном зале. Но на самом деле я спал. И был уже в другом сне. Вокруг все так же сидели люди и тихо шелестели бумагой. Я поднял глаза. Четыре больших портрета висели на своих местах. Но вместо писателей в рамках находились странные машины. Они были созданы для написания книг, то есть для покрытия тысяч листов бумаги комбинациями из букв. Я понял, что это сон, который я хочу видеть. Машины в рамках производили бумагу, покрытую буквами. Это была их работа. Сидящие за столами совершали другую работу: они изо всех сил верили этой бумаге, сверяли по ней свою жизнь, учились жить по этой бумаге — чувствовать, любить, переживать, вычислять, проектировать, строить, чтобы в дальнейшем учить жизни по бумаге других.

<< Каким образом можно ДОКАЗАТЬ, что пьеса куда-то там двигалась? Приведя примеры из реальной жизни? Ну так можно представить себе, что эта пьеса - первая часть детектива, а-ля Кристи, где вроде всё нас подводит к тому, что у героини был мотив совершить суицид, а потом раз - и выяснится, что всё гораздо интереснее и неожиданнее. >>

очень интересно, но зачем? можно с таким же успехом изучить химический состав листов и переплёта книги.

я вроде бы понял твою мысль, это замечательно и даже в чём-то банально - действительно, события сами по себе не содержат ни эмоций, ни смысла - эмоциями и смыслом каждый человек их наделяет по-своему. только это очень странный подход к художественному произведению, потому что художественное произведение создавал человек. с умыслом. с эмоциями. и нам остаётся их только "дешифровать" (проанализировать и понять). зачем в химию лезть?

вот тебе другой пример - дорожный знак. это просто какое-то чёрное схематичное изображение в красном треугольнике? каким образом можно ДОКАЗАТЬ что рисунок предостерегает водителей? :)

я не вижу смысла в таких рассуждениях.

<< И началось соревнование - люди пытаются друг другу доказать, кто там на самом деле антихрист - мужчина, женщина, ребёнок или природа. Пытаются доказать, что этот фильм - это спор с Тарковским, или наоборот, что это насмешка над зрителями, или что это такая самотерапия режиссёра. >>
- а вот в этом я вижу смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ibsorath@lj
2010-02-10 21:43 (ссылка)
Так я единственное в чём не согласен, это что дешифровывать нужно почему-то именно то, что туда вложил автор. Я про то, что можно что-нибудь другое дешифровать, с таким же успехом порой, а то и большим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-02-11 06:54 (ссылка)
ну да
это примерно как сожрать марку и анализировать марку, а не себя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]devavat@lj
2010-02-11 09:50 (ссылка)
анализ марки под маркой может дать очень интересный результат, я уверен!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-02-11 09:52 (ссылка)
ну, если тебе нравится дурная бесконечность мириадов пустотелых поверхностей)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]devavat@lj
2010-02-11 09:59 (ссылка)
"всё происходит потому, что на ней был микки-маус. микки-маус - символ еврейского народа, которого в немецкой пропаганде изображали в виде грызунов-вредителей. следовательно, данная марка сделана в еврейской лаборатории под управлением ЗОГ. следовательно, эта марка несёт вред всем неевреям, ох боже мой, вызовите скорее скорую! они уже здесь, за дверью, пришли за мной, душат пейсами!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-02-11 09:59 (ссылка)
ага)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibsorath@lj
2010-02-11 09:51 (ссылка)
Замечательное сравнение!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_takoeneb@lj
2010-02-11 09:53 (ссылка)
в тему (http://community.livejournal.com/ru_thelema93/157145.html) конспирологии, кстати.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -