Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2016-10-29 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
visualcapitalist.com: The Decline of Coal in Three Charts
July 1, 2016









http://www.visualcapitalist.com/decline-of-coal-three-charts/


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aaskilur@lj
2016-10-31 18:59 (ссылка)
"К 2030-2035 электромобилизация приобретет тотальный характер и обвалит спрос на нефть. 60-70% нефти (без учета ШФЛУ) идет на моторное топливо. Нет автомобилей с ДВС - нет спроса на моторное топливо."
---------
Совершенно не согласен.Время рассудит ,ждать не так долго.Но всё же,извиняюсь если немного не точно укажу цифры ,но наверное ошибусь не сильно:
-Сколько всего авто в эксплуатации? полагаю около1млрд шт
-Сколько выпуск в год?-Что то около или более 80млн
-Сколько электромобилей в год?- Сильно менее 1 млн
-Сколько надо выпускать ,чтоб лет через 10 стало 10% электромобилей полагаю не менее 8 млн ,что не произойдёт не ранее чем через 10 лет ,а значит и 10% будут не скоро ,да и не повлияет такая электромобилизация на рынок нефти сильно.
И ещё современная электросеть и генерация не рассчитана на такое потребление.Лет через 20 начнутся проблемы с дефицитом энергии,банально газа будет не хватать,грядёт кризис с ураном(к тому времени Казахский источник кончится) ,придётся переходить на уголь и экономить эл. энергию (перестать освещать не нужное по-ночам,отказываться от авто в пользу общ. транспорта). Справедливости ради надо признать ,что электромобили здорово вписываются в рациональное использование генерации: по ночам можно мощности не используемые загружать ,но по большому счёту это не решает проблем .
И да лития не много,скоро потребление возрастёт кратно и пик по литию тоже не избежен ,как и последствие его.......

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rem235@lj
2016-10-31 19:43 (ссылка)
На вопросы об увеличении генерации и пике лития посмотрите пост в моем жж Ссылка

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"
[info]aaskilur@lj
2016-11-01 12:16 (ссылка)
Прочитал ,интересно,нет времен проверять расчёты.Но не согласен с выводами,а именно :
-"У ТЭЦ (теплоэлектроцентралей) за счет комбинированной выработки тепла и электроэнергии их КПД колеблется от 64 до 78% "Не согласен с цифрами,такое возможно в идеальных,стендовых условиях при оптимальных нагрузках.Знаком с вопросом ,средний сын работает в Лукойл-энерго,он посмеялся.У них в идеальных условиях возможно добиться 60% ,но к сожалению такого никогда не было.Много зависит от нагрузок ,отборов.Не везде и не всегда возможен отбор тепла(например летом)Кроме того важно угадать какой мощности поставить турбину,ситуация с потреблением , может меняться и условия будут не оптимальными.
-Энергоёмкость не означает ,то что АКБ отдаст столько же сколько в неё залили ,придётся заливать энергии примерно в полтора раза больше ,кроме того если не использовать её сразу ,то она будет просто теряться ,хоть в литейионных не сильно ,но будет.
-Существующие эл.сети и генерация не рассчитывались на такие нужды как зарядка ,это дорого.
-Многим не понравится заряжать свой автомобиль по нескольку часов.
-"Литий в отличие от нефти не утрачивается безвозвратно: из использованных батарей можно восстановить около 90% лития "
В Европе возможно,но не по всему миру ,сколько сейчас выбрасывают АКБ от телефонов -никто не собирает.Хотя колнечно старые АКБ от авто наверняка будут использованы повторно,но мелочь пропадет.
-"Пока очень похоже, что батареи Tesla будут держать заряд, гарантированные Маском 8 лет"Мало ли ,что там говорит Маск ,можно вспомнить ,что он скоро обещал отправить колонистов на Марс(помню тоже Чубайс говорил про три волги за ваучер),на практике литевые батареи дохнут ,что в телефонах ,что приборах при интенсивном использовании.
-Полагаю ,что "пик лития"неизбежен и мы возможно увидим это явление.
-Думаю ,что до 2025 года случится "пик нефти",а лет через 5-10 и газа с углем ,что приведёт к смене экономической модели ,а так же снижению количества действующих автомобилей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rem235@lj
2016-11-01 19:17 (ссылка)
У ТЭЦ (теплоэлектроцентралей) за счет комбинированной выработки тепла и электроэнергии их КПД колеблется от 64 до 78% "Не согласен с цифрами,такое возможно в идеальных,стендовых условиях при оптимальных нагрузках.Знаком с вопросом ,средний сын работает в Лукойл-энерго,он посмеялся.У них в идеальных условиях возможно добиться 60% ,но к сожалению такого никогда не было.
Цифры из статьи. Можно не заморачиваться комбинированной выработкой тепла и электроэнергии f взять из годового отчета BP 38% КПД выработки электроэнергии на ТЭС в странах ОЭСР и потери не российские, а стран ОЭСР 3-4%.

Энергоёмкость не означает ,то что АКБ отдаст столько же сколько в неё залили ,придётся заливать энергии примерно в полтора раза больше ,кроме того если не использовать её сразу ,то она будет просто теряться ,хоть в литейионных не сильно ,но будет.
Потери грид инвертора меньше 10%, поэтому с полтора вы погорячились. Постепенная потеря энергии батареи или vampire night присутствует, но среднее соотношение driven/charged у той же Tesla под 70%, для авто с ДВС с учетом потерь на разогрев и затрат холостого хода соотношение driven/charged намного хуже.

-Существующие эл.сети и генерация не рассчитывались на такие нужды как зарядка ,это дорого.
В комментариях к посту в моем жж [info]mneochenhrenovo@lj предложил следующее решение
Данная проблема решается элементарным программированием компьютера машин чтобы он балансировал нагрузку с текущей загрузкой сети и все заряжающиеся машины использовали общий протокол для общения с центром распределения нагрузки

вы мыслите в рамках аналогового чайника забыв что все электромобили управляются компьютером и могут подключаться к Интернету





(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaskilur@lj
2016-11-01 19:37 (ссылка)
"Потери грид инвертора меньше 10%, поэтому с полтора вы погорячились. Постепенная потеря энергии батареи или vampire night присутствует, но среднее соотношение driven/charged у той же Tesla под 70%, для авто с ДВС с учетом потерь на разогрев и затрат холостого хода соотношение driven/charged намного хуже."
----
Да я видел цифры,где то ,пишут про потери в районе10%,но вот мне на практике приходится использовать литиевые батареи ,правда уже убитые,так вот моё заряное устройство позволяет определять скока залил и скока вышло(в режиме разряд) и выходит иногда больше50% ,не знаю в связи с чем ,наверное элементы старые .
__________
"Данная проблема решается элементарным программированием компьютера машин чтобы он балансировал нагрузку с текущей загрузкой сети и все заряжающиеся машины использовали общий протокол для общения с центром распределения нагрузки


вы мыслите в рамках аналогового чайника забыв что все электромобили управляются компьютером и могут подключаться к Интернету"
----
Ну да конечно,зарубежные коллеги тоже так видят проблему и ещё есть предложение использовать АКБ подключёнными к сети во время стоянки,чтоб компенсировать пики.Но там проблема .Что у АКБ от500до1000 циклов.И ещё много подключений пусть ,даже и "умных"приведёт к необходимости дополнительных сетей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zel_dol@lj
2016-11-01 02:47 (ссылка)
В долгосрочной перспективе уголь (запасы которого на сотни лет) легко заменяет газ и нефть.
Достаточно посмотреть на проекты по конверсии угля в топливо, газ, полимеры.
Ветроэнергетика и сегодня не дорогая, а при росте цен на газ сможет конкурировать без дотаций.
Установки по разделению воздуха (для тех же проектов по переработке угля) могут при модификации запасать большие объемы энергии в в виде жидкого воздуха или кислорода.
Так что, не все так плохо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaskilur@lj
2016-11-01 12:28 (ссылка)
"В долгосрочной перспективе уголь (запасы которого на сотни лет) легко заменяет газ и нефть."
--------
Не так.
-Уголь он очень разный и хорошего мало и его дорого добывать ,уже добывают с глубины 1500метров.
-Возить далеко его дорого,особенно низкокалорийный,где то его много но он там не нужен.
-Распределён он не равномерно,там где его сильно используют(Китай) добыча его снижается
-Пик добычи угля полагаю произойдёт до 2040г
-Конечно будут производить жидкое топливо из угля но не сильно много ,кроме того будут большие потери энергии при этом,да угля хорошего годного на это мало.
-Ветроэнергетика конечно дело хорошее ,но подороже извлечения энергии из углеводородов ,да и ветер не везде дует хорошо ,а значит не везде выгодно ставить ветряки.Кроме того надо както хранить энергию ,запасать ,это очень дорого ,а ветер дует не когда нам хочется к сожалению.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zel_dol@lj
2016-11-01 13:24 (ссылка)
"Уголь он очень разный и хорошего мало и его дорого добывать ,уже добывают с глубины 1500метров.
-Возить далеко его дорого,особенно низкокалорийный,где то его много но он там не нужен".

Все зависит от цены на нефть и газ. Иногда ведь можно не уголь возить, а нефтепровод высокосернистой нефти направить к месторождению низкокалорийного угля, добываемого открытым способом.
Тогда уголь будет к примеру по цене 5-20 долларов за тонну и нефтяной кокс по цене 0 или минус 10 долларов.
Ну а на выходе будут полимеры, парафины, синтетические масла и высокочистое топливо

"ветер дует не когда нам хочется к сожалению". В Калифорнии ветер дует клгда нужно, летом и днем.
В UK его больше зимой, тоже когда нужно. Если ветра нет, то довольно маневренные газопоршневые станции восполнят нехватку энергии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaskilur@lj
2016-11-01 14:02 (ссылка)

"ветер дует не когда нам хочется к сожалению". В Калифорнии ветер дует клгда нужно, летом и днем.
В UK его больше зимой, тоже когда нужно. Если ветра нет, то довольно маневренные газопоршневые станции восполнят нехватку энергии.

---
Да конечно ,есть места где ветра достаточно ,часто рядом с морем.Но на русской равнине он не сильно дует,а держать электростанции с персоналом в готовности 1 дорого ,но куда деваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zel_dol@lj
2016-11-01 14:10 (ссылка)
Зато на равнине в штате Iowa ветра хватает.
Можно ведь и так станцию проектировать по меньшей мере 1 мусоросжигающий завод на средний или крупный город с резервным топливом щепа или уголь, современные станции работают уверенно в диапазоне 40-110% от номинала + несколько пиковых газотурбинных или газопоршневых, тогда можно будет к любой погоде быть готовым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaskilur@lj
2016-11-01 15:06 (ссылка)
"Зато на равнине в штате Iowa ветра хватает.
Можно ведь и так станцию проектировать по меньшей мере 1 мусоросжигающий завод на средний или крупный город с резервным топливом щепа или уголь, современные станции работают уверенно в диапазоне 40-110% от номинала + несколько пиковых газотурбинных или газопоршневых, тогда можно будет к любой погоде быть готовым. "
----
Да наверное.Но скорее пойдут по пути экономии ,снижении душевого потребления,рациональном использовании ресурса
,уменьшении ассортимента,стандартизации,универсализации.До сих пор мир развивался и жил в условиях перманентного роста ВВП,это определило экономическую модель:создавай платёжеспособный спрос ,строй фабрики ,выпускай продукцию ,пусть её быстрее и больше покупают и утилизируют итд,это был путь к успеху,к сожалению всё поменяется ,кончаются ,не только углеводороды ,но и медь и много чего ещё.Кроме того список стран и мест где добывают всё это будет сокращаться ,возникнут проблемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Сегодня нашел в Hydrocarbon Processing
[info]zel_dol@lj
2016-11-03 06:49 (ссылка)
Даже при такой низкой цене на нефть, Южноафриканский проект уголь в топливо развивается.
Ну и технология постепенно совершенствуется.

Fluor Corporation has been awarded a contract by Sasol Group Technology, a division of Sasol South Africa Ltd., for the engineering, procurement and construction (EPC) of the Additional Oxygen Capacity Train 17 outside battery limits project at its Secunda plant in South Africa. Fluor will book the undisclosed contract value in 3Q of 2016.

The Additional Oxygen Capacity Train 17 project comprises the construction and commissioning of the world’s largest air separation unit at the Secunda Synfuels Operations site.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сегодня нашел в Hydrocarbon Processing
[info]aaskilur@lj
2016-11-03 07:31 (ссылка)
"Даже при такой низкой цене на нефть, Южноафриканский"
---------
Ну да конечно.Китайцы ещё в это теме.Но трудно судить не зная экономическую ситуацию в компании.Некоторые страны /компании добывают нефть не смотря ,что цена ниже себестоимости.Это не о чём не говорит.Так видимо выгоднее.Вот РФ строит БН800 не смотря ,что это дороже обычных реакторов .Люди далеко забрасывают удочку.Это конечно пригодится,но не решит проблему грядущего дефицита эл.энергии.................

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zel_dol@lj
2016-11-03 02:54 (ссылка)
Даже при такой низкой цене на нефть, Южноафриканский проект уголь в топливо развивается.
Ну и технология постепенно совершенствуется.



http://www.hydrocarbonprocessing.com/news/2016/11/fluor-awarded-sasol-oxygen-train-project-in-secunda-south-africa

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -