Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-08-14 16:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:wikipedia.org, Россия, интрига, карта, нефть, область Мурманская, торговля, транспорт морской, фото, экономика

Попытка рейдерского захвата морского специализированного порта «Витино»
Попытка рейдерского захвата морского специализированного порта «Витино»



В конце июля правоохранительные органы пресекли попытку рейдерского захвата морского специализированного порта «Витино», что рядом с Кандалакшей. В этой истории можно угадать фигуру объявленного в розыск известного финансовыми операциями казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. Генеральный директор «Беломорской нефтебазы», которая обеспечивает функционирование порта, Александр Яшин считает, что стратегически важный для России порт, остается под прицелом рейдеров.

Витино - нефтегазовое окно в мир
Порту Витино уже более 30 лет. Через него на Кольский полуостров шли нефтепродукты ещё в советское время. С началом перестройки порт пришел в полный упадок и вновь открылся в 1995 году. На его восстановление государство не израсходовало ни копейки. Это первый в России частный порт. С 2001 года началась его круглогодичная эксплуатация. А с марта 2010 года в порт заходят атомные ледоколы. Нефтепродукты поступают в порт по железной дороге, перекачиваются в хранилища, а затем на танкеры. Ежегодно Витино перекачивает миллионы тонн газоконденсата и нефтепродуктов. Идут работы по строительству второй очереди порта. Если в порту начнутся сбои, то это будет ударом по нашему экспорту нефтепродуктов и снабжению Мурманской области. Многие добывающие компании в Сибири и Кандалакше не досчитаются рабочих мест. А такая опасность есть. Не прекращаются попытки давления на властные и силовые структуры с тем, чтобы завладеть портом.

А-ля Березовский из Казахстана
Мухтар Аблязов - человек известный, был даже около года (1998-1999) министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Однако в 2002 году его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности и арестовали.

Зато на поприще бизнеса, куда он рванул, еще в 1990 году, бросив аспирантуру в МИФИ, он развернулся. Как Александр Корейко из «Золотого теленка», Аблязов понял, что настало время, когда можно сколотить огромное состояние. Он стал своим человеком в банковских сферах, возглавлял советы директоров ряда казахстанских банков. Особенно он преуспел, будучи председателем совета директоров БТА Банка (2005-2009), второго в Казахстане, имеющегося многочисленные зарубежные филиалы. О том как он «работал» писали в прессе. Например, РБК со ссылкой на органы следствия сообщил, что по уголовному делу собраны неопровержимые доказательства, позволяющие предъявить Аблязову обвинение в том, что он, возглавив АО «БТА Банк» в 2005 году и получив фактический контроль над ним, создал в России несколько девелоперских компаний, которые финансировал за счет кредитных средств АО «БТА Банк». Вместо самих компаний заемщиками по кредитам выступали, как правило, зарегистрированные в оффшорах компании, не имеющие активов и контролируемые самим Аблязовым через подставных лиц. В феврале 2009 года Правительство Казахстана обвинило его в хищении и отмывании денежных средств и объявило его в розыск. А Следственный комитет при МВД РФ заочно предъявил ему обвинение в хищении средств АО «БТА Банк». Олигарх не стал ждать очередного ареста и последовал примеру Березовского - уехал в Лондон, выдав уголовное преследование за политическое.

Опасные игры
По сообщениям прессы, в частности КП, одной из операций Аблязова в «БТА Банке» была выдача крупного кредита голландской компании на приобретение акций в портовом комплексе Витино. БТА- Банк счел выдачу кредита незаконной и обратился с иском в британский суд, с просьбой наложить арест на акции компаний, владеющими имуществом морского порта Витино, принадлежащие структурам Аблязова. Британцы удовлетворили ходатайство. Замаячила явная угроза передачи акций истцу, а затем их продажа.

После этого, по словам генерального директора компании «Беломорская нефтебаза» Александра Яшина, в московском офисе его компании, предоставляющей услуги по перевалке нефтепродуктов в порту «Витино», периодически стали появляться странные люди. Они в ультимативной форме требовали выдачи корпоративных и финансовых документов. В качестве оснований своих действий визитеры демонстрировали решения от лица акционеров о снятии со своих должностей генеральных директоров компаний ООО «Морской специализированный порт «Витино» и ЗАО «Беломорская нефтебаза». А 12 июля представители тех же организаций направили в межрайонную инспекцию ИФНС №1 Мурманской области, 46 налоговую инспекцию в Москве и Минюст РФ заявления о назначении на посты генеральных директоров компаний, входящих в порт одного и того же человека - некоего Юрия Сибарсова, личности неизвестной в отрасли и, по-видимому, не имеющей опыта управления крупными инфраструктурными объектами. Однако на следующий день налоговые органы сравнили подписи уполномоченных представителей предприятия и новоявленных - подлог вскрылся.

«Развалить работу Комплекса очень легко, - отметил на прошедшей в Москве 4 августа пресс-конференции Александр Яшин. - Сегодня «Витино» действует как часы. Прилив, когда огромный танкер грузоподъемностью сто тысяч тонн может подойти к нефтетерминалу, длится несколько часов. Все действия расписаны по минутам. Представляете, что будет, если сюда придут люди, не представляющие специфики работы?!».

Вспомним трагедию в Мексиканском заливе. Немалую долю вины возложили на руководство ВР. Если произойдет утечка нефтепродуктов в Витино, то мало не покажется. Наша северная природа куда более ранима.

По словам, Александра Яшина, Аблязов для реализации своих планов привлек компанию А1 Групп.

Однако, попытку, используя сомнительные документы, с ходу на дурачка сменить руководство порта и взять его под контроль можно считать провалившейся. По данному факту прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело по статье мошенничество. Ситуация вокруг порта беспокоит и губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко. Ведь «Витино» важный стратегический объект страны.

Специализированный порт «Витино» расположен в поселке Белое море (Кандалакшский район, Мурманская область) в центре природоохранной зоны Кандалакшского заповедника. «Витино» входит в группу компаний «Белое море» и является объектом стратегического значения, через внешние и внутренние водные пути порт связан с Центральной частью России, а также с Черным, Азовским, Каспийским и Балтийским морями. Портовый терминальный комплекс был создан в 1995 году специально для обслуживания крупнотоннажных танкеров и отвечает всем современным требованиям. С 2001-го года здесь открыта круглогодичная навигация. «Витино» является крупнейшим транзитным пунктом по перевозке нефти, нефтепродуктов и газового конденсата.


http://www.rossia.su/economic/16368-vozvrashhenie-muxtara.html

Морской порт Витино (67°05'N, 32°20'Е) расположен в средней части юго-западного берега пролива, пролегающего между берегом материка и островом Олений. Территория порта состоит из прибрежной полосы вдоль причалов №№1,2,3,4.
http://www.vitino.ru/rus/sail.htm


http://www.oilcapital.ru/edition/nik/archives/nik_2003_2005/nik_03_2005/53644/public/66635.shtml


Витино — нефтяной порт в Кандалакшском районе Мурманской области. Расположен у станции Белое Море, в нескольких километрах к югу от Кандалакши, на западном берегу Кандалакшского залива Белого моря.

Порт имеет 4 причала:
Причал № 1 предназначен для судов портофлота. Глубина у причала 3,5 м.
Причалы № 2 и № 3 обслуживает суда смешанного плавания «река-море» (нефтерудовозов). Глубина у причалов 4,0 м.
Причал № 4 — рейдовый причал, состоящий из 7 швартовых бочек, плавперехода с трубопроводами и якорных систем. Глубина у причала 13,7 м.

Он принимает морские танкера водоизмещением до 70.000т, с размерами до
длина — 230 м;
ширина −32,2 м;
осадка — 10,9 м.
Порт «Витино» открылся в 1995 году.
До навигации 2001 года порта работал сезонно, а с 2001 года — круглогодично.
Порт используется главным образом для экспорта нефти и нефтепродуктов, поступающих по железной дороге. С 25 марта 2010 года в порт разрёшен заход судов с ядерными энергетическими установками.

Грузооборот порта
2004 год — 3,7 млн т (при пропускной способности 8 млн т).
2009 год — 4,4 млн т
январь-апрель 2010 года — 1,5 млн т
http://ru.wikipedia.org/wiki/Витино_(порт)



(Добавить комментарий)


[info]web_compromat@lj
2012-10-16 06:16 (ссылка)
Продолжение истории, где уже Яшина обвиняют в рейдерстве... http://web-compromat.com/business/2910-2012-10-16-09-15-14.html

(Ответить)