Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-04-25 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новая сила – жжистов в парламент!
Читал тут номер «Эксперта»… Теперь уж предпоследний, прошедший, значит. И была там статья какого-то независимого американского журналиста, профессионала-правдоискателя («Американский ревизор»). В общем-целом говорил он примерно то же, что и Липман чуть не за сто лет до него. Но были и современные черты.

Не то что радио с газетами – телевизор ушел из жизни американцев как доминирующее СМИ. Его смотрят все меньше, телевидение оказывает все меньшее влияние на происходящее.

Средний американец смотрит ящик 6 секунд в сутки. А вместо того выходит Интернет, и в первую очередь блоги. Особо упомянут ЖЖ, как самый новомодный, огромный и значимый. Я так понял, что в Конгресс начинают приглашать (посидеть-посмотреть) ведущих блоггеров. По новостным сайтам, форумам и блогам информация идет быстрее и более адресно доходит, чем через традиционные СМИ.

Передовая тенденция. В России таковое вскорости не состоится – известное дело, не в каждом еще доме компьютер с выходом в сеть. Но вот в столицах – очень может быть. Тут, первое дело, можно посмотреть на свое будущее – как оно там устроится, нечто подобное у нас будет.

Второе дело – парламент наш, Дума наша тяжелая и кручинная. Вижу я как наяву сидящих там жж-лидеров наших.

А третье дело – не следует сие пускать на самотек. Политически озабоченные граждане должны всячески свои журналы взбадривать, френдов собирать. Ограничения на число френдов следует снять – ну как можно ограничивать столь важное дело? Гораздо более того. Комьюнити-партии. Агитация по полной. Размежеваться и тут же скоренько объединиться. Ах, какая жизнь скоро начнется…

Вспомнился мне тут же Бугаев и ПКББ (если не переврал аббревиатуру). Но это, конечно, игрушки. Надо сразу же, не дожидаясь, пока будет поздно, голосовать за френдов (в Думу и проч.), бороться за полный охват всего сообщества партиями-комьюнити, а всем не жжишным партиям срочно открывать здесь свои представительства.


(Добавить комментарий)


[info]kleo@lj
2005-04-25 08:25 (ссылка)
Да. Собственно, это понятно и без продвинутых заокеанских аналитиков.
Сентябрь прошлого года: Альтернативное гражданское общество как сеть сообществ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-25 08:36 (ссылка)
Без продвинутых заокеанских аналитиков это понятно, но не авторитетно. Да и неудобно как-то... Неуж сами про себя скажем: вот мы и есть субстрат (какое слово!) реальной демократии? Нет, пусть лучше америкканский честный аналитик скажет это открыто и ничего не боясь, а мы лишь скромно присоединимся. Да, потупимся мы, это так - не отнять у нас активности, гражданственности и общественности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_bugaev@lj
2005-04-25 08:42 (ссылка)
Да, Преступные Клики, они ведь на дороге не валяются.
А уж тем более такие, насквозь идейно преступные - все как на подбор ренегаты либерализма, апологеты коллективизма и наймиты этатизма. Плюс отдельные сторонники теории сфер, динамики страт и классической орѳографіи.

Вот нам бы еще размежеваться чуть-чуть...
Настоящие Преступные Клики должны быть беспощадными к уклонистам и оппортунистам, под какими бы масками они не таились.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-25 08:45 (ссылка)
Понял. Признался. Готов покаяться, быть непрощенным и сосланным в преступные наймиты-уклонисты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2005-04-25 09:40 (ссылка)
«Преступные Клики» — это что, противозаконная накрутка баннеров?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Эх...
[info]a_bugaev@lj
2005-04-25 10:34 (ссылка)
Да разве ж это преступные? (хоть и клики, в каком-то смысле)
То ли дело Настоящая Преступная Клика:
http://www.livejournal.com/users/a_bugaev/231776.html

Это на тот момент, почти год назад. С тех пор преступлений уже и не счесть. То есть клика (http://n5.ca/~nikitab/lj/clique.py?root=leonid_b) и количественно выросла, и качественно повысила свою преступность.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_bykov@lj
2005-04-25 09:38 (ссылка)
А не выставить ли ЖЖистам, баллотирующимся куда-нить в столицах, об этом информацию в ЖЖ?

Посмотрим, заценим как ораторское искусство, так и поведение, и - вперед :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-25 10:00 (ссылка)
Это идея.

(Ответить) (Уровень выше)

Поэтому
[info]muzyka_sfer@lj
2005-04-25 12:21 (ссылка)
Ага.
Поэтому следует:
(а) изучить онлайновую социологию как идеальную модель общения
(б) озаботиться практическими контрмерами против цензуры и взютия под контроль (что грядет 100%-но):

http://www.livejournal.com/users/muzyka_sfer/514.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Поэтому
[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-25 12:47 (ссылка)
Да, я уже видел этот Ваш пост, он, кажется, вызвал много откликов в разных ЖЖ и мне попалась ссылка. В математике не понял ничего (и не пытался), но картинки очень красивые.

"Онлайновая социология" - как мне кажется - изучается пока совершенно недостаточно. почему - не знаю. Болтовни на околоэти темы много, а серьезных работ не видел.

Да, цензура, похоже, на подходе. Ежели будут готовые контрмеры, надеюсь, об этом станет известно - чтобы можно было присоединиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]illyn@lj
2005-04-25 20:06 (ссылка)
Сдаётся мне – Россия может и обогнать мир (но не обгонит, говорит во мне пессимист). Дело в том, что современные технологии, нельзя сказать, что развиваются последовательно, скорее наоборот. Из-за резких изменений актуальности технологий не приходится проходить весь путь развития целиком. Я имею в виду технологическую часть пути, не человеческую, не организационную.

Упрощённо говоря – не надо сегодня покупать 286-ой компьютер «для начала» (потому что американцы, его покупали в своё время), а надо сразу – покупать Celeron.

Потому и: «у них уже вот что», а «у нас ещё нет ничего», может внезапно (благодаря отличным китайским производителям) превратится в: «во! покупаем» у нас, и «блин, только в прошлом году вложились, а уже менять всё надо, нехотим» в США.

Главным образом я говорю о новых дальнобойных беспроводных сетях – все провинциальные русские их сразу купят, как только они станут по 30 долларов за «модем» (или как будет называтся это спец-устройство, не важно) и говорю о новых компах которые появятся в следующем году, по 200 долларов за штуку в рознице.

Ну а наполнить содержанием это великолепие – мы наполним. Разным. В том числе и вот, таким, альтернативным телевидению.

Ещё хотелось бы вот о чём упомянуть, это будет негативный фактор. Как только великолепие появится и дело пойдёт, может сказаться нехорошая русская привычка изобретать велосипед. То есть – не пользоваться готовым ЖЖ или подобным сервисом, а написать свой сайт, каждый и со своим сайтом, разочароваться в низкой эффективности, своего оригинального гениального решения и дело похерить. В США, как мне кажется, точно не знаю, народ больше склонен пользоваться существующими механизмами. И это правильно, это они молодцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-26 03:01 (ссылка)
По поводу технического аспекта - дальнобойных сетей или дешевых компьютеров - ничего сказать не могу и остается только доверять вашему суждению. Что же до основного Вашего тезиса - что моет Россия обогнать, не повторяя долгую дорогу, а ухватив самое последнее - то это очень старый тезис, который лежит в основе догоняющего развития. Первопроходцы тратят силы, ищут, а догоняющие могут спрямить путь и быстрее выйти к той же точки. Еще лет сто назад это было довольно популярной мыслью. Сейчас, пожалуй, приходится считать эту концепцию не очень правдоподобной. Причин примерно две. 1. Это могло бы работать, пока разрыв не слишком велик и есть возможность на сегодняшнем уровне скопировать передовой образец. Иначе придется повторять путь - а вокруг конкуренты. 2. Тот, кто находит первым, не просто оказывается впереди - он приобретает опыт, добытый в поиске. Тот, кто догоняет, даже спрямляя - учится у лидера. В результате он теряет возможность сделать свои ошибки и свои находки, оказывается - после нескольких повторов - тем, кто, забыв цель (обогнать) просто идет вслед за лидером только потому, что этот лидер был его учителем несколько поколений. Есть и еще деталь - уже не о технике совсем. Видимо, у разных стран дороги несколько разные (а наука с техникой - одни на всех). привыкая идти вслед в технике, научаются делать это и в других областях. после чего, собственно, возникает вопрос - а зачем вообще нужны эти отстающие-догоняющие? Не то что другим, а зачем они нужны себе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2005-04-26 03:17 (ссылка)
У меня несколько иной посыл. Потребительский. Вы верно излагаете историю опыта и т.д.…

Я совершенно выбрасываю мысли о копировании или производстве высокотехнологичной электроники. Рассматриваю только общественные процессы, вот с этими электронными партиями и коммуникациями на основе ЖЖ и т.д.. Всё оборудование – только покупается, в местах его производства. Да, действительно, тут нет опыта и т.д. для формирования собственно производства данного вида продукции. Ну и что? Всё равно можно создать электронные партии. А электронику не создать. Независимо.

Для большей наглядности – давайте-ка сменим главного героя. Предположим, что мы сейчас говорим не о России, а о… ну, например, о ФРГ или, там, Норвегии. Придумают и произведут они сегодня-завтра компьютеры? Нет, сомнительно. Это удел США и Юго-Восточной Азии. Но! Могут накупить оборудования и сделать электронные партии? Да – могут. И, скорее всего, у них уже что-то подобное появилось. Хотя электронику не делают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-26 03:48 (ссылка)
Мне кажется. это не меняет логику. Электронные партии - если это не игрушки - требуют многих общественных механизмов и выработанных у людей умений пользоваться институтами. Я не предрешаю, есть ли эти умения в Норвегии 9вроде бы есть), есть ли они у нас (вроде не все благополучно), но если речь о догонянии - всегда будет работать эта логика первого и техю кто по следам. посмотрите на историю демократии и ее институтов. В Англии первой, у других заимствования. Это только общественные механизмы, никакой техники. И у одних сейчас как-то получается, а у других - не очень. Не догнали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]illyn@lj
2005-04-28 09:18 (ссылка)
Наврал я вам. По 100 хотят делать. Вот http://zdnet.ru/?ID=480533

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-04-28 09:30 (ссылка)
Кажется, это где-то дискутировалось... Вроде сошлись, что они привирают и дешевле 200 у них ен выйдет... Впрочем. я только понаслышке, может, и ошибаюсь - да и не велика разница. В общем, ясно, что они будут сильно дешеветь.

(Ответить) (Уровень выше)