Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-03-15 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"В следующих разделах я опишу некоторые называния, почерпнутые из реальной научной жизни. Нужно чувствовать необычность вещей, которые происходят в науке, по сравнению с той ограниченностью воображения, которая изобилует в научной фантастике."
Хакинг

Какие бы сюда примеры какие необычные вещи, что и не снились фантастам?..


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ny_quant@lj
2009-03-16 11:45 (ссылка)
Нет, я не это имел в виду.

В известной книге идёт спор о том, надо ли переть напролом или ждать пока учёные откроют какую-нибудь тирьямпампацию и всё станет легко и просто. Так вот мне, как бывшему учёному и человеку более-менее читающему кажется, что никаких особенных тирьямпампаций давно не открывали. (Конкретно в моей области практически полный застой, это с гарантией.) Моё субъективное ощущение, что скорость прогресса науки (примерно) логарифмически замедляется. Огромный процент публикаций содержит либо ошибочные либо никому не нужные результаты.

Возвращаясь на минуту назад к фантастике, вспомните хоть Сергея Снегова, любимого мною в раннем детстве. Двигатели на аннигиляции, сверхсветовые скорости, искривление пространства, силовые поля повинующиеся мысленным импульсам и т.п. В общем, это ещё, мягко говоря, не скоро.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-17 03:12 (ссылка)
Согласен. У меня примерно те же ощущения по поводу развития науки

простите - а какую область Вы имеете в виду? В смысле, "в моей области практически полный застой" - ради интереса? Потому как я, конечно. очень немногое могу себе представлять

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny_quant@lj
2009-03-17 11:37 (ссылка)
Строго между нами, я защищался по физической океанологии, т.е., грубо говоря, динамике океанских течений. Сказанное относится и к смежным наукам: динамике атмосферы и климата.

Мне пару лет назад довелось интервьюировать аспиранта своего собственного научного руководителя, который тоже хотел сбежать из науки. В конце разговора я спросил его, что было важного сделано за 10 лет моего отсутствия. Он ничего не смог ответить, и это показательно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-17 17:04 (ссылка)
спасибо. я это дело почти не представляю, вся океанология в голове - какие-то смутные воспоминания... из учебников К.В. Беклемишева и еще чего-то. а этов овсе и не фищзика. но все же хоть смутно, но о чем-то догадываюсь. что там делалось.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -