Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-05-29 08:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Может, обойдется... Попытка спасти Землю от Майка67
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1168387.html?thread=57412611#t57412611
[info]mike67@lj
"Утрируя - подсознательно современному человеку кажется, что все проблемы, с которыми он сталкивается, уже решены, главное - найти нужных людей или деньги. То, что не решено - оно и не надо, типа полётов в дальний космос".

Это очень здорово перекликается с концепцией "резинового мироздания", про которую я на днях говорил. Собственно, замечание [info]karslon@lj'а как раз и свидетельствует о надвигающемся кризиса такого типа мировоззрения. Сейчас начнется (началось уже) активное вынесение за скобки всего непонятного. То есть установка "хочу все знать" (как бы мы ее ни датировали, ей не один век), не просто угаснет, а сменится на прямо противоположную, вытесняющую, на "а на фига оно надо".

[info]ivanov_petrov@lj
да, похоже на то. Вопрос вроде бы в том. не будет ли достаточно специализированного любопытства исследователей. которым за то платят специальным образом.

[info]mike67@lj
На мой взгляд - нет, потому что возможно лишь экстенсивное воспроизводство. То есть на одного гениального физика нужно 10 талантливых, сотня средних, несколько сот неудавшихся, и несколько тысяч читателей научпопа. Иными словами при сокращении современная система (сейчас ведь не 18 век) не сможет себя поддерживать.

[info]ivanov_petrov@lj
Ну, общество большое - как понятно. сейчас социум дико многочисленный и в нем нет большинства - он состоит из множества меньшинств. Что, при мильонах любителей аниме и тысячах любителей чего угодно - хоббей так много... не найдется нескольких тысяч любителей научпопа? Найдется гарантированно среди 10 млрд землян. При том, что любителей выдувать мыльные пузыри - заведомо больше. Сотню удачных ученых наскребем, три сотни неудачных - нет проблем, этого вообще как грязи. Гений родится сам, талантов десяток, напружившись, воспитаем - ну и что? Готово спасение человечества.
(с) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aaluck@lj
2009-05-29 05:48 (ссылка)
После кризиса вылезет новая наука. Ведь современное общество, в отличие от средневекового, не имеет стабильного ӕкономического базиса. Нефть, уголь, руда... Все доступное кончается. Следовательно, хочешь жить -- осваивай недоступное. Механизм для этого есть, и наука часть его. Аналогично с инфекциями. То новые появятся, то "побежденные" вернуться. Кроме того крах современной экономики будет означать перераспределение центров силы. А значит войну. Точнее, серию войн за влияние и ресурсы. Война, как известно, всегда стимулировала науку. Конечно, бо-о-ольших коллайдеров строить никто не будет. Но нанотехнологии, что всуе не будут помянуты, генная инженерия, искуственные биоценозы, медицина, робототехника, которая горзит военному делу революцией, сопоставимой с порохом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geralt@lj
2009-05-29 06:44 (ссылка)
Далеко не факт. Обвал может быть и глобальным, таким, что сил на развитие уже не будет, только на выживание. Вообще футурология вещь такая... Сложно в будущее вглядываться.
К тому же, мало кто учитывает, что современная наука - плоть от плоти европейской цивилизации. До этого весь мир жил тысячелетиями без всякой науки и ничего, не кашлял. Так что если обвалится наша цивилизация, то с ней может и наука уйти. А вот пока такого не случилось, наука имхо будет жить хотя бы по инерции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-05-29 07:03 (ссылка)
Европейская цивилизация -- полшарика. А если обвал будет глобальным, то все силы будут брошены, имхо, на войну, а не на то, чтобы все людишки выжили. А война = технология. Поэтому, для науки ниша для выживания сохранится. В отношении европейской цивтлизации: в эпоху Халифата у арабов наука была (алгебра, алхимия, алкоголь -- из арабского), а в Европе -- нет. Развитие науки в арабском мире прервалось, когда было запрещено светские дисциплины изучать в медресе. А других высших школ не было. Вывод -- пока будут университеты, будет и наука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geralt@lj
2009-05-29 07:57 (ссылка)
Европейская цивилизация - это сейчас весь шарик. Т.е. либо оне уже там, внутре, либо тянутся. Т.е. это такой модный тренд, куда хотят даже арабы, которые якобы борцуны против. Просто никто не хочет быть в ней аутсайдером.

"А война = технология"

Очень спорная мысль. Война - это конечно технология. Технология войны. Прорыв в науке она даёт только при избытке дешевой энергии. Собственно поэтому только две войны и дали скачок технологий - Первая и Вторая мировые. До этого люди воевали опять же тысячелетиями без всяких видимых скачков. Это и логично. Если у тебя источник энергии на вес золота, то проще дать толпе людей железяки и заставить их дубасить друг друга, чем танк придумывать. Так что если кризис будет энергетическим, то никакого прогресса война не даст, скорее наоборот.

"в эпоху Халифата у арабов наука была "

Кстати, да, это интересный момент, всегда меня занимал. Арабская наука эпохи расцвета была как птица, расправляющая крылья. Она впитала в себя античность и уже начинила давать результаты и тут бац. И нет нифига. Вот с чего бы?

" Развитие науки в арабском мире прервалось, когда было запрещено светские дисциплины изучать в медресе"

Ну в Европе тоже как-то не особо приветствовали. Почему же всё пошло в противоположном направлении? Это вопрос интересный, где-то в ответе на него и зарыта отгадка - что нужно для развития науки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-05-29 09:00 (ссылка)
-- Европейская цивилизация - это сейчас весь шарик.
Все же нет. Африка никуда не тянется. В Азии -- посмотрите на Туркмению: чуть за уши тянуть, сразу Туркменбаши. Или на Ирак. Чуть подтолкнули: война, оккупация и все, дикость.
В Европе такого не было не только в Германии, даже в Польше. Так что полшарика -- честнее будет.

-- Так что если кризис будет энергетическим, то никакого прогресса война не даст, скорее наоборот.
А вот и нет. Даст. Дешевые, защищенные, маленькие роботы-убийцы способны быстро образумить любителей "больших батальонов". А энергии такой машине надо, как мопеду. Искусственные вирусы потенциально эффективнее (и намного опаснее) атомных бомб, но энергию не жрут вообще.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geralt@lj
2009-05-29 09:17 (ссылка)
Ну да, насчёт всего шарика я загнул пожалуй. Просто те, кто не тянется, альтернативы для будущего не дают. Просто говорят "Останьте от нас, будем жить как раньше". Это позиция страуса.

"Дешевые, защищенные, маленькие роботы-убийцы способны быстро образумить любителей "больших батальонов". А энергии такой машине надо, как мопеду. Искусственные вирусы потенциально эффективнее (и намного опаснее) атомных бомб, но энергию не жрут вообще"

Это все очень хорошо. Но вы говорите о функционировании уже готового продукта. А разработка? А производство? Проблема высокотехнологичного продукта в том, что выигрыш он даёт завтра, а ресурсы жрёт сегодня. Возьмите танковую гонку Второй Мировой. Пока немцы шлифовали свои Тигры и Пантеры, СССР клепала простой Т-34 в огромных количествах. Т.е. теоретически немцы могли бы сделать супертанк, который бы ездил и валил средние танки противника тысячами. Но их бы гарантированно забили до того.
Т.е. начинается война и вы говорите учёным - "хочу маленькие роботы-убийцы". А они вам - "О! Это интересная задача! Думаю за два-три года мы вам подготовим опытный образец при условии, что вы нам выделите N триллионов денех". А потом вам еще придётся построить для производства новые заводы (или перепрофилировать старые) и обучить инженерный персонал. И вы грустный говорите "А чего я могу получить через месяц и за пару тысяч?". И они вам предлагают переделать торговые суда в авианосцы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2009-05-29 09:31 (ссылка)
Если война _одна_ -- Вы правы. А если по мере нарастания кризиса нарастают диспропорции и войны, то возникает гонка вооружений. Ресурсы идут на нее. А вот здесь маленькие роботы предпочтительней авианосцев. Надо кормить несколько тысяч человек, они будут выкатывать поколение роботов в 2-3 года.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -