Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-05 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кодекс строителя научного знания
Огильви в книге о ученых Ренессанса, когда только вырабатывалось само понятие естественной истории, говорит о том, что ученые составляли сообщество - и в нем были такие вещи... обязтельные качества. В сообщество могли входить лишь те, кто. Что делжен делать натуралист? Натуралист должен участвовать в общих работах, исследованиях. Натуралисты участвуют в сетевых обменах знаниями и предметами. Они могут читать и писать на латыни.

Латынь теперь - конечно - заменяется. А сейчас требуется это или еще что-то? Насколько я понимаю, добавилось требование публиковаться - натуралист должен с некоторой регулярностью (хотя бы раз в 5 лет) публиковаться в научном издании (международном? обязательно рецензируемом?). Сетевые обмены сильно дополнены - конференции и пр., обмены электронными письмами. Что-то еще?

Ну... впоминаю такую штуку. В советские времена мне говорили, что ученый не должен писать художественную литературу. То есть ограничен набор хобби - можно заниматься еще одной наукой (многие орнитологи - еще и лепидоптерологи), можно увлекаться всяким авиамоделированием или еще какой парашей, можно даже в церковь ходить - внутренние правила не выгоняют из ученых за веру. Но вот иметь отношение - серьезное и вовлеченное - к искусству - нельзя. То есть быть зрителем и читателем - это даже хорошо, а самому быть творцом - например, писателем - нет (повторю: для естественника. Что там можно и нельзя гуманитарию - вопрос отдельный. Кажется, ему уже можно всё, ничто не повредит).

Не знаю, сохранилось ли это по сю пору и было ли распространено в широких кругах международной общественности. Но интересно - какие обязанности и запреты сопряжены с членством в рядах ученых? Естественников? Что где считается желательным, необходимым? запретным? осуждаемым?

Например, я знаю, что в некоторых кругах говорят - конечно, не знающий английского языка не может быть ученым, это очевидно. А в других местах - ничего, говорят, может, это его трудности, и не наше дело, как он справляется. Или - видел такое - есть области, где всерьез сохраняется требование общих работ. Человек, не участвовавший ни в одном общем проекте, не вовлеченный ни в один круг... соавторов или там соисследователей - он неполноценен как ученый. В других местах о таком и не слыхивали - одиночки вполне могут считаться "нашими".

Тут очень легко поддаться привычным иллюзиям и говорить не как на самом деле, а как принято считать, что на самом деле. Надо проверить мысленно граничные случаи. Лаборанты разного достоинства и квалификации - входят или нет? А вот человек, который всю жизнь ведет кружки школьников, у него феноменальные знания по очень большому количеству дисциплин, но едва полторы статьи опубликовано 27 лет назад. Вот заядлый лектор и семинаровод - но не публикуется. Вот - о нем известно, что несмотря на постоянное и значительное число публикаций - ни разу не вел работы сам. Всегда соавтор - по разным причинам. Например, он выбивает гранты и обслуживает бюрократию вокруг них. Для иных областей важно деление на практиков и теоретиков. Кто в руках не держал (вставить по смыслу), а только треплется - он как? ученый? Кто преподает студентам, имеет пару полуслучайных публикаций более 5 лет назад? Каковы наши границы?
(с) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 01:20 (ссылка)
да, видите, как интересно - даже высшие научные звания и почетное членство в специализированных научных организациях не гарантируют принадлежности к науке. они говорят только о том. что субъект в каких-то целях хотел бы, чтобы его принимали за имеющего отношение к науке - а уж каковы те цели, требуется решать отдельно.
Но все же вопрос мой был о границах. Вы сказали - вот эти столбы, которые ранее были глубоко в центре территории науки 9степень доктора, звание академика) теперь - даже и не граница, а просто в чистом поле стоят.
А есть граница? Есть вещи. которые недопустимы и маркируют? Или Вы как раз и хотели сказать. что более таких вещей вообще нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cypo4ka@lj
2009-06-05 01:46 (ссылка)
Вопрос в том, в каких целях проводится граница. Если в кастовых (как в эпоху Ренессанса), то провести ее ныне в России не удается, вероятно (подобная граница необходима, чтобы член сообщества имел право выступать от его имени).
Техническая граница проводится, разумеется. И в разного рода организациях она своя. В ВУЗе - абсолютно формальная (есть степень или ученое звание, либо нет таковых).
Если же говорить об обществе в целом, то можно воспользоваться термином "бывший ученый" для тех, кто ранее был по одну сторону границы, а теперь расположен по другую. Этот термин и употребляется иногда для именования тех, кто формально оставил связанную с наукой должность. Но вот назвать бывшим ученым того, кто перестал удовлетворять каким-то формальным признакам (сохранив свою должность), считается недопустимым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 02:17 (ссылка)
То есть "бывший ученый" - это всегда человек. который занимает место не в науке. А это не может быть критерием границы? Смотрите, я согласен - пока человек в науке. называть его бывшим - это наезд и оскорбление, так не делают. Когда он вне науки - это едва ли не похвала: вот какой у нас таксист - бывший ученый! То есть если мы оконтурим наименованием "бывший ученый" ряд ситуаций, станет видно, что не относится к научному миру и где граница.
А в ВУЗе говорят о ком-то - бывший ученый? Предположим, без степени. пришел преподавать. Работает нормально. предмет знает. Раньше работал в НИИ и делал диссер. Он - бывший ученый?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cypo4ka@lj
2009-06-05 02:43 (ссылка)
То есть термин, который в моем примере указывает на зыбкость возможной границы, Вам хотелось бы взять в качестве ее критерия? Наверное, это допустимо в том обществе, где отчетливо различаются понятия "ученый" и "мыслитель". В таком случае наука - лишь сфера деятельности (но не призвание).
Нет, в ВУЗе не работает понятие "бывший ученый". Поскольку основное (формальное) отличие "ученого" от не являющегося таковым - уровень зарплаты. Знание же предмета в нынешних условиях подменяется часто владением методики его преподавания. В былые времена плохо излагающий предмет крупный ученый мог привлечь студентов магией своего имени. Теперь подобная ситуация представляется маловероятной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 03:14 (ссылка)
_основное (формальное) отличие "ученого" от не являющегося таковым - уровень зарплаты_
то есть ученый получает (в ВУЗе) приличные деньги. а не ученый - маленькие? я верно понял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cypo4ka@lj
2009-06-05 03:28 (ссылка)
относительно приличные, разумеется (в зависимости от конкретного ВУЗа).
Да, это так. Традиция идет от СССР. Например, наличие степени кандидата наук к зарплате ассистента добавляло тогда примерно 40%, а к зарплате старшего преподавателя - еще больше.
Было, конечно, время (в девяностых), когда именно за степень платили символически. Но существовали должностные надбавки (а в техническом ВУЗе должность обычно жестко увязана с наличием или отсутствием степени).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cypo4ka@lj
2009-06-05 06:01 (ссылка)
Кстати, пришло в голову, что на Западе границу провести совсем легко. Ученый - тот, перед чьей фамилией принято писать Dr. Вполне себе хороша граница - и бывших ученых не бывает, и ассоциация с кастой срабатывает (вроде обозначения дворянского титула). Тех же, кто пока еще не обзавелся этой приставкой, но трудится в науке, можно именовать будущими учеными (собственно, к аспирантам это вполне подходит).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 06:48 (ссылка)
да, удобно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2009-06-05 19:10 (ссылка)
Как-то Вы очень формально подошли к вопросу. ИМХО, слова такого, может, и нет, но ж... - то есть.:)
По-моему, вполне осмысленно словосочетание "действующий ученый"; соответственно, тех, кто когда-то действовал, но перестал (хотя и не умер) можно было бы назвать бывшими - за неимением лучшего слова. То, что так говорить не принято, не главное - конкретных людей не очень часто называют толстыми, но никто не считает, что нельзя обсуждать само понятие излишнего веса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cypo4ka@lj
2009-06-06 01:18 (ссылка)
У Даниила Гранина есть повесть "Однофамилец". Сюжет - герой, случайно попавший на конференцию математического профиля, узнает, что из забытой студенческой работы спустя много лет возникло направление, названное его именем. Сам он в науке не работал ни дня (в общепринятом смысле), но считается выдающимся ученым теми, кто разрабатывает сейчас это направление.

Другой пример. Генри Киссинджер после защиты диссертации занимался преимущественно политической деятельностью. Было бы странно именовать его ученым в годы, когда он работал в администрации президента США. После завершения политической карьеры его род занятий не поменялся: политология. И теперь, спустя время, можно сказать, что он и не прекращал никогда научной деятельности, поскольку на любой должности участвовал в выработке политической доктрины своего государства.

Боюсь, попытка точного определения термина "бывший ученый" неизбежно приводит к проблеме смешения логических типов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2009-06-06 10:50 (ссылка)
Да, трудно - но есть ведь и очевидные случаи.:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -