Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-05 07:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кодекс строителя научного знания
Огильви в книге о ученых Ренессанса, когда только вырабатывалось само понятие естественной истории, говорит о том, что ученые составляли сообщество - и в нем были такие вещи... обязтельные качества. В сообщество могли входить лишь те, кто. Что делжен делать натуралист? Натуралист должен участвовать в общих работах, исследованиях. Натуралисты участвуют в сетевых обменах знаниями и предметами. Они могут читать и писать на латыни.

Латынь теперь - конечно - заменяется. А сейчас требуется это или еще что-то? Насколько я понимаю, добавилось требование публиковаться - натуралист должен с некоторой регулярностью (хотя бы раз в 5 лет) публиковаться в научном издании (международном? обязательно рецензируемом?). Сетевые обмены сильно дополнены - конференции и пр., обмены электронными письмами. Что-то еще?

Ну... впоминаю такую штуку. В советские времена мне говорили, что ученый не должен писать художественную литературу. То есть ограничен набор хобби - можно заниматься еще одной наукой (многие орнитологи - еще и лепидоптерологи), можно увлекаться всяким авиамоделированием или еще какой парашей, можно даже в церковь ходить - внутренние правила не выгоняют из ученых за веру. Но вот иметь отношение - серьезное и вовлеченное - к искусству - нельзя. То есть быть зрителем и читателем - это даже хорошо, а самому быть творцом - например, писателем - нет (повторю: для естественника. Что там можно и нельзя гуманитарию - вопрос отдельный. Кажется, ему уже можно всё, ничто не повредит).

Не знаю, сохранилось ли это по сю пору и было ли распространено в широких кругах международной общественности. Но интересно - какие обязанности и запреты сопряжены с членством в рядах ученых? Естественников? Что где считается желательным, необходимым? запретным? осуждаемым?

Например, я знаю, что в некоторых кругах говорят - конечно, не знающий английского языка не может быть ученым, это очевидно. А в других местах - ничего, говорят, может, это его трудности, и не наше дело, как он справляется. Или - видел такое - есть области, где всерьез сохраняется требование общих работ. Человек, не участвовавший ни в одном общем проекте, не вовлеченный ни в один круг... соавторов или там соисследователей - он неполноценен как ученый. В других местах о таком и не слыхивали - одиночки вполне могут считаться "нашими".

Тут очень легко поддаться привычным иллюзиям и говорить не как на самом деле, а как принято считать, что на самом деле. Надо проверить мысленно граничные случаи. Лаборанты разного достоинства и квалификации - входят или нет? А вот человек, который всю жизнь ведет кружки школьников, у него феноменальные знания по очень большому количеству дисциплин, но едва полторы статьи опубликовано 27 лет назад. Вот заядлый лектор и семинаровод - но не публикуется. Вот - о нем известно, что несмотря на постоянное и значительное число публикаций - ни разу не вел работы сам. Всегда соавтор - по разным причинам. Например, он выбивает гранты и обслуживает бюрократию вокруг них. Для иных областей важно деление на практиков и теоретиков. Кто в руках не держал (вставить по смыслу), а только треплется - он как? ученый? Кто преподает студентам, имеет пару полуслучайных публикаций более 5 лет назад? Каковы наши границы?
(с) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-05 02:12 (ссылка)
Леонардо не расстроился бы - тогда науки не было. Но - да, сам удивился, когда об этом услышал. Это негласно. потому логику приходится восстанавливать. Может быть. как вы сказали - не твори. наблюдающий... А может, иная какая причина. Это было в советском обществе послевоенном, я слышал в 80-е про 60-70-е. Кто его знает, может, даже и какая политика вмешивалась - напомню. писатель = член союза писателей - вообще-то. А может, это объяснение в молоко. совсем не в том дело - не знаю.

на 1) - да, занятно, насчет входных бумажек. Тут важно посмотреть на отклонеия. Например. человек-химик, прошедший по одной области знаний, потом может быть математиком, биологом или еще кем - его входнызх будмажек хватает.
Так мне кажется. Вроде бы передавать на новые бумажки не надо. Это говорит о протяженности границ. До какой степени чувствуют своим. Вот среди историком бумажки химика уже не годятся... Я так фантазирую, но не знаю. Может, и годятся. Может ли химик работать психологом и в сообществе никто его не попрекнет профнесостоятельностью? Психолога не пустят в химики.

на 2) не уверен. по крайней мере надо обозначать. в каких областях. Я почти уверен. что есть области науки. где можно не участвовать в этом... Я не участвую ни в каких конференциях и пр., и вроде пока еще считаюсь членом цеха, хоть и странным.
И публикации - специально спросил... Не знаю, в самом ли деле без них сейчас никак. Лектор или там еще какой говорун - с давними публикациями - уже не считается ученым? ни в какой области? не уверен.
на 3) да, мнение коллег... важно поставить тезис на излом. Видите ли. тривиальности легко говорятся, но надо их проверять. Значит. представляем ситуацию - в каких границах это так? А если человек вообще один в данном научном направлении? На всю землю один? Тогда он не ученый? или тогда расширяется круг и коллегами его считаются более удалегнные специалисты? А как вычисляется радиус этого круга - в какой ситуации кого считают коллегами? самых близких по некоторой нигде не написанной топологии знаний - которая всякий раз придумывается негласно7 уже инетерсно. правда? А в случае еперхода? Если биолог ушел в компьютер сайнс - полгода назад - кем считается, кто коллеги? в какой ситуации при какой длительности ухода кого спрашивают? Биография есть дление переходов между областями знаний, научная биография. И на каких участках траектории как высчитываю ближнее окружение?
на 4) да, спасибо. не думал - интеерсная черта, только вот верная ли. То есть я понимаю, что идеал пятидесятых - ученый он и в постели с женой ученый и напряженно размышляет о тайнах мироздания и повышении удоев. а сейчас - так же? Я еще в 80-е слышал истории. которые говорили - нет, идеал изменился. больше такого нет и ученый может считаться ученым. работая от сих до сих. Это надо бы проверять - спрашивать, как в какой области.
И напоследок - не так. ученый может читать Донцову и верить в гороскопы. Это совершенно точно. тут нет запрета. Это Вы сказали свой вкус. а я спрашиваю об общей норме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fandaal@lj
2009-06-05 07:52 (ссылка)
ну вот в генетики психологов пускают вроде)
но там может быть связка типа психогенетики, фармацевтики, и дальше уже в гены.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2009-06-05 19:32 (ссылка)
Математик с бумажками химика - это крутая экзотика!:) За ней стоит или очень индивидуальный жизненный путь - или же человек просто дурака валяет.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-06 01:44 (ссылка)
вот именно. посмотреть бы статистику - каким образом может работать народ с какими бумажками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orsa_maggiore@lj
2009-06-06 03:00 (ссылка)
Леонардо - это очень поздний Ренессанс. То есть наука тогда была такая, слабенькая, ренессансная. Не знаю его ценность как ученого, но после посещения выставки штук, сделанных по его чертежам, я уверовала что Леонардо изобрел ВСЕ. Танк, велосипед, дельтаплан и много других интересных штук. Материалы не поспели. Конструкции все рабочие.
1) насчет входных бумажек-знаю математика-отступника- занимается теоретической биологией. Думаю что самое закрытое в этой области общество - это врачи. Вот не стать врачом, не получив медицинское. Тут всегда интересно как человек попал "не в свою науку", там должны бить какие-то смежные интересы - как правило посещал какие-то лекции, семинары, книжки точно читал.
2)это хорошо, что Вы нашли свою нишу. Это не значит, что это можно повторить. Возможно, это простительно конкретно Вам за какие-то другие боевые заслуги. Еретиков тоже не сразу сжигали. Надо было врагов нажить :)
3) я плохо себе представляю человека, который один в данном научном направлении. Но допустим он существует, значит результаты его работы должны быть представимы в форме, доступной коллегам из соседних областей. Если они смогут их не только понять, но и воспользоваться - то не так уж важно что он один в своей области
4)я уверена что есть какие-то вещи которые нельзя.
Но так я изнутри научного сообщества - буду думать какие именно. Может нельзя под видом популяризации науки заниматься шарлатанством и показывать по телеку фильм "вода"
А теперь самое главное. Нужно критерий того что человек занимается наукой.
Тут опять подойдет сравнение с религией - что такое христианство: это индивидуальный духовный путь человека или это социальный институт с обязательным посещением церкви и выполнением разных ритуалов?
Теперь ученый - это человек занимающийся поиском знаний, и фильтрующий очень жестко что такое знание, а что такое предположение и фантазии или внедренный в научное сообщество и признанный коллегами, проходящий через определенные ступеньки.
Вот ученый это кто?
Тогда я скажу как определить про конкретного человека он не он :))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -