Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-06-19 20:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Закон - тайга
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1186398.html?thread=58644574#t58644574

[info]crazy_flyer@lj
С "цифровым" миром сейчас проблема в том , что некий продукт или технология успевает устареть быстрее , чем его успевает хорошо изучить даже хороший спец . Вот в этом всё дело . Поэтому все и обречены на некомпетентность ( отсюда и ошибки ) .... и это не радует , честно говоря ;-(
В этом смысле "большой" мир хорош хотя бы тем , что он хоть и неимоверно сложный , но по крайней мере не "устаревает" ...... надо полагать , последний миллион лет он был примерно таким же как сейчас ;-))))

[info]ivanov_petrov@lj
Раз в три года хард устаревает. Софт становится вдвое более ресурсоемким.

Заодно уж прочая техника, в софте не нуждающаяся, тоже выходит из строя к концу трехлетнего срока эксплуатации.

Видимо, разделение - люди, которые сами определяют, какой функционал им нужен (тогда ничего не менять десятилетиями - прогресса нет, сказал лифтер брадатый, и указал на комп придурковатый), либо люди узнают у производителей, какой они должны юзать функционал - и обновлять всё вплоть до подушки раз в три года


(Добавить комментарий)


[info]troitsa1@lj
2009-06-19 13:36 (ссылка)
Максимум через 2-3 года у нас на компе не будут храниться фото, фильмы и программы. Останется только сеть с местами хранения твоей базы данных. Размер - не имееет значения! Так говорят женщины ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]esperator@lj
2009-06-19 14:05 (ссылка)
Вот ужъ хренушки... и мало ли чего там говорят эти женщины. Они как всегда: говорят одно, думают другое, а делают всё наоборот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2009-06-19 14:11 (ссылка)
Ммм... Так они не на тот размер смотрят, на размер кошелька;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sibirets@lj
2009-06-19 14:22 (ссылка)
У Шефнера в одном из рассказов описывается такое изобретение - центральный банкооткрыватель или как-то так. Теперь не надо мучиться, надрывая кисти рук, не надо держать кучу консервных ножей и т.д. Спокойно сел в трамвайчик, привез банку в центр и там ее в самом лучшем виде откроют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2009-06-19 14:27 (ссылка)
А Шефнера я очень люблю. Как ПЖ ;)

Он действительно много предсказал. А читать его - наслаждение :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2009-06-20 02:25 (ссылка)
Шефнер - действительно замечателен и, как вся лучшая фантастика 60-х-70-х, на удивление прозорлив, но не для этой ассоциации.
В том-то ж и дело, что для "сетевого центрального открывателя" - как раз не надо садиться на трамвайчик и ехать со всех ног домой, или таскать в рюкзаке, как я сейчас, "дюжину" переносных хардов, или держать 20 копий одних и тех же, к примеру, разработок урока в лингвистическом лагере - на разных компах (иногда даже разных городов) - и пытаться не позабыть их все "синхронизировать", вспоминая, за каким же из компов вносил в них в последний раз изменения...

А то ведь и идее мобильного телефона - не сложно юмористические преломления вспомнить... А ведь дюже гарно: мобильник-могильник мой два-три дня злостно выключен, но все сообщения и даже номера не принятых звонков - вечно бодрствующим "центральным открывателем" заботливо окучиваются и сохраняются...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibirets@lj
2009-06-20 16:48 (ссылка)
Вам нужен в реальности не центральный хранитель, а синхронизатор. Если в каждый момент времени синхронизация заключается в переносе от силы нескольких сотен гигабайт, то можно обойтись одним переносным диском. Соответствующее программное обеспечение есть уже сейчас, в том числе и бесплатное. Я несколько лет назад этим интересовался, впечатлился, но, увы, детали не припомню.

Хотя, конечно, уход от персональных компьютеров в некие информационные пространства - дело любопытное, но, по правде говоря, представляется нереальным. Что такое компьютер - ложка или нижнее белье?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reader59@lj
2009-06-19 13:36 (ссылка)
Не "устаревает", но "заменяется новым". Причем очень часто не успев, по сути, толком выйти из стадии бета-тестирования. Не устаревает потому, что реально используемый функционал прри замене остается, чаще всего, без изменений. Тот же микрософтовский офис, попадались мне где-то цифры, используется процентов на 5, причем это относилось к версии где-то 96 г. Сейчас функциональные возможности его выросли многократно, а реальное использование не изменилось, по сути, никак.
И проблема эта вовсе не только цифрового мира. Кажется, у Лино Альдани был рассказ, в котором такая ситуация доводилась до абсурда. Мужик с риском для жизни добывал подарок любимой женщине. Настоящую Крепкую Табуретку.
Один из принципиальнейших недостатков существующей экономической модели, кстати. И одна из не очень явных, но очень важных причин текущего кризиса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Квота или сторонники изобилия.
[info]esperator@lj
2009-06-19 14:07 (ссылка)
Да, настоящей крепкой табуретки нонче днём с огнём...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]frozen_cat@lj
2009-06-19 18:26 (ссылка)
Мне думается, все же не на предметах акцент надо ставить, а на людях, выходит что-то вроде "(ре,э)волюции творцов". И если не подводит память, уже где-то высказывали схожую мысль. Кстати, очень показательный пример по CAD http://ivanov-petrov.livejournal.com/1186398.html?thread=58447198#t58447198

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2009-06-20 00:40 (ссылка)
А чего в нем такого показательного? Ну да, для конструктора/проектировщика компьютер есть средство резкого повышения производительности труда - но именно "резкого", а никак не "качественного". Мозг все равно нужен, и не в меньших, чем при бумажных технологиях, объеме и качестве.
Насчет неумения копировать файлы там вообще утверждение крайне сомнительное. Человеку, способному освоить автокад, разобраться с использованием файловой системы заведомо не проблема.
Да и вообще человек-то как раз не меняется. Меняются технологии, с ними экономика. И не всегда эти изменения подходят человеческой природе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2009-06-20 02:12 (ссылка)
При чём тут, интересно, какой-то Лино Альдани?
Это же классика советской фантастики, 60-е годы -
Борис Зубков, Евгений Муслин. "Непрочный, непрочный, непрочный мир..."
http://lib.ru/RUFANT/MUSLIN/42-09.txt

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reader59@lj
2009-06-20 02:15 (ссылка)
Да, спасибо за уточнение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]izya_kazman@lj
2009-06-19 13:42 (ссылка)
С компьютерами не совсем все так плохо. Например, если прогресс пойдет по пути развития сети и терминалов, которые заменят полноценные компьютеры. У клиента только монитор, клавиатура и мышь (+ всякая мультимедия). Все остальное на хосте(-ах) где-то далеко в сети и даже не ясно где именно. Апгрейд "железа" и апдейт ПО происходит только на стороне хоста.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-20 00:54 (ссылка)
наверное, для этого надо даже не столько "прогресс пойдет по пути развития сети и терминалов", сколько определенные изменения в привычках работы юзеров, их представлений "можно и нельзя" про компьютер и сеть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2009-06-20 02:36 (ссылка)
А что не так с "привычками юзеров"?
Все же эти примочки - давно уже всем естественны, как пользователям мобильников, - мобильник в перспективе (да и не в такой уж "перспективе", а уже почти) - это и есть такой "клавиатурный терминал". А удобство и подталкивающая к этому логика - я уже выше написал - несомненны для всех, кто, подобно мне, погрязает в работах, перемещаемых непрерывно с одних компьютеров на другие (служебные, компьютеры друзей-коллег-"клиентов", переносные, иногородние и т.п.) - и тонет в количестве устаревающих копий одного и того же контента, либо гнёт шею под тяжестью рюкзака...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-20 02:54 (ссылка)
Я не говорю. что что-то не так. Вы просто мне говорите, что у вас привычки уже сформироаны. Я не возражаю - у вас их сделали. и скорее всего сделают и прочим. Нормально.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2009-06-20 02:54 (ссылка)
Кстати - ещё ближе к теме "привычек юзеров".
Это ж недавняя Ваша история - сгоревший ПК, возможно потерянные данные с многолетней работой... (для других вариантов: украденный, утонувший, упавший, взятый в оборот ребёнком...) - и конечно же: данные не зарезервированные (динамически, сохраняя все ваши рабочие изменения до последнего) - и это как раз естественно! Ведь это - не Ваша задача, не Ваша профессия, а нанимать себе персонального сисадмина или самому - помимо многочисленных актуальных забот - становиться ещё и им - да когда ж Вы осилите? Поэтому как раз - совершенно естественно - что этим озаботятся централизованно профессионалы, худо-бедно Вам, что им положено, гарантируют... Ваше право - им не до конца доверять, делать ещё и собственные резервные копии - этой возможности у Вас не убудет, но в том-то и дело, что вы ею и прежде, когда риск получался гораздо выше, не воспользовались... а спросить с других - вовсе не с кого...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-20 02:59 (ссылка)
Да, разумеется. Я об этом в частности и говорю. как о выработке привычек у юзеров. Дело ж не в том. что у кого-то в голове план, что вырабатывает эти привычки злонамеренный разум. Хотя есть и планирвоание. Например. я - при всей неграмотности - полагаювозможным сказать6 были приняты системы решений. из-за которых надежность техники очень низка. я не говорю. что это плохо - например. поэтому техника дешева и демократична, а то бы я и не мог купить. но это факт - ее делали вот таким вот образом сознательно и планирующе, это именно выработка определенных умений работы - отчего логично не иметь по сути у себя компа, а только выход в сеть и держать т ам свои файлы. отчего следвтсием идут совершенно очевидные соедуюбщие проблемы - причем, может быть. более дорогие, чем на первом этапе заботы о дешевизне ненадежной техники - но тогда нодо думать на два этапа вперед, а зачем? лучше решать проблемы по емре поступления и трахаться все мордой в эти самые проблемы. Тем более, что всегда есть надежда, что решать по мере поступлния будут одни. а расквашивать морду - другие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2009-06-20 03:24 (ссылка)
Разновидность стратегии, да.
В пределе - одноразовая техника. Как одноразовые шариковые ручки, не предусматривающие замены исписанного стержня, или картонные фотоаппараты-мыльницы для туристов (уже вытесненные мобилой и цифрой).
По своему - стратегия очень заманчивая, особенно для таких как я: ценящих лёгкость и мобильность не в пример выше заплечных катулей и шкафоподобных чемоданов.
Я привык приезжать в другой город или страну - максимально налегке (с повседневной сумкой, как для простого выхода из дому), с уверенностью: нужное приобрету на месте по мере надобности.
Для этого как раз на первое место должна выходить доступность и быстрота "сети" (не транспортировки, но приобретения) - а потребительско-утилизационные свойства вещей должны смещаться в сторону максимальной дешевизны и отсутствия соблазнов к хранению и тасканию за собой, то есть "компактного" срока службы.
Я понимаю всё, что Вы говорите про "обратную сторону явления" (в частности: позабудешь глядеть на часы - глядь, а ты посреди бальной залы - в одних хрустальных башмаках...). Ну - диалектика, а где её нет? В сущности, хуже всего в таких процессах приходится лишь тем, кто, подобно нам, вынужден болтаться промеж двух стратегий, поскольку цены на "одноразовые товары" у нас те же, что "на Западе", а зарплаты - отнюдь...

Но, с другой стороны, многие приметы этого всеобщего "сетевого" процесса в нашей жизни - мы как бы и не замечаем, всё кажется естественным...
Вот - исчезли (или пустуют) у моих друзей - огромные домашние холодильники (а некоторые и вовсе без холодильника живут, если к фанатам холодного пива не относятся...). Их роль выполняют холодильные агрегаты магазинов и киосков в "шаговой доступности", а тут я ещё и по случаю обзавёлся карточкой службы доставки продуктов (правда, воспользовался только единожды - и то, чтобы закозать доставку не в свою коммуналку - а совсем в другой район Москвы: удобство, чёрт возьми)...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_97196@lj
2009-06-20 02:59 (ссылка)
И, как всегда, последним приходит в голову самое очевидное (может, потому, что для меня-то оно дальше, чем для других:)) -
что Ваш персональный Живой Журнал - это в чистом виде и есть такое удалённое от Вас хранилище Ваших данных и, в какой-то мере, трудов - о котором идёт речь. Но мы уже норовим этого не очень-то замечать, как дыхания воздухом и говорения прозой...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-20 03:03 (ссылка)
Не знаю. Я об этом думал, пока не получается. То, что мне хотелось бы сохранить - нельзя неудобно нелепо представть в публичной ленте как всем интересное - и так обижаются читатели: отчего это такой текст, раз ты выставил - ты имел в виду, что это чем-то интересно. объясни. я не понял. то есть очевидно - если делать Жж хранилищем моих набросков и данных, то это гарантированная ссора с практическими всеми читающими, полный уход под замок и пр. А то. что естественным образом интересно. представляет связынй текст, рассчитанный на определенную аудиторию и определенный уровень - не является хранилищем моих данных. Это уже мне не интересно, иметь такие данные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_97196@lj
2009-06-20 03:35 (ссылка)
Ну, Вы же не хуже меня (безжурнального) понимаете, что это уже не технические ограничения, а, очевидно, некие императивы, избранные Вами: мол, раз в интернете, то должно быть доступно всем без ограничений... "Информационная демократия и либерализм"?:) Очень симпатичная, прямо скажу, "максима", но технически-то - мы же знаем - ничем не диктуемая. Поскольку - прямо в пределах даже того же самого Вашего Журнала (не говоря об альтернативных интернет-хранилищах) - Вы без малейшей сложности вольны иметь сколько угодно "рабочих материалов", которых без Вашего соизволения не увидит "никто", кроме Вас (по понятным причинам я не имею в виду "возможности спецслужб и злоумышленников" - они и в "реальном" мире вряд ли ограничены).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]amarao_san@lj
2009-06-19 14:25 (ссылка)
ошибка: софт не может становиться в два раза более ресурсоёмким. Могут становиться более ресурсоёмкими новые версии.

Но то, что взамен они предлагают - это достаточно серьёзный аргумент для апгрейда. Рабочее же железо (и софт) совершенно ровно работают и 3, и 5, и 10 лет. А технологии нифига не устаревают - устаревают конкретные взбрыки конкретных производителей.

Вот, например, коаксиальный кабель (как основа Ethernet'а). Потребовалось лет 15 для его замены (и до сих пор он кое-где применяется).

Это мнение "всё быстро устаревает" - это последствие чтения офисным планктоном обзоров нового железа на XBT и KO.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-20 00:55 (ссылка)
да, Вы правы

(Ответить) (Уровень выше)

В назидание
[info]albiel@lj
2009-06-19 15:43 (ссылка)
Печальна участь Куськина В. А. Не став апргейдится, он устарел в раннем детстве.

(Ответить)


[info]mefi100@lj
2009-06-19 15:50 (ссылка)
Да здравствует ТехноСингулярность!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]qaraabayna@lj
2009-06-19 17:56 (ссылка)
Восемь лет потерпеть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2009-06-20 18:42 (ссылка)
..., развести руками и искренне удивиться: «Ну, и хде?»

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bahamut_juice@lj
2009-06-20 01:56 (ссылка)
эхэх. ужасно удручает вправду стремление руководства бежать за научно-техническим прогрессом таким, каким его показывает реклама производителей.
там, где раньше одна бабушка карандашом заполняла раз в месяц табель на 10 человек, теперь ноутбук, программа, специалист по работе с программой, специалист по обслуживанию ноутбука, специалист по обслуживанию программы, проблемы с передачей данных в центральный офис, постоянные ошибки в заполнении и опоздания со сдачей табелей.
эхэх. зато везде автоматизация.

и кризис, вот удивительно, никак на это не влияет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-20 02:01 (ссылка)
наверное, хорошо влияет - увеличивает занятость

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergey_ver@lj
2009-06-20 09:03 (ссылка)
Ну. бывает ещё ситуация когда точно знаешь, какая функциональность нужна - но на рынке её пока нет и приходится покупать новые версии по мере приближения к тому, что нужно.

(Ответить)


[info]fregimus@lj
2009-06-20 18:59 (ссылка)
Вот ноутбук у меня: лет ему где-то 6 или 7. «Пентиум 4» (каламбур не мой), не самый быстрый. И экран — 15 дюймов, 1650×1050. Теперь таких не делают.

Коммодизация — жуткая вещь. Однажды, лет 6 или 7 назад, купив означенный ноутбук, я решил обзавестись экраном к компутеру с разрешением повыше. Пошел искать мониторы, и обнаружил удивительнейшую вещь. Среди мониторов до 19", а тогда это был максимум того, что я хотел себе позволить, все производители продавали две модели: 17" 1024×768 и 19" 1280×1024. Мне уже стало весело, и я выписывал все фирмы, продававшие что-то в США и Канаде, а затем добрался даже до Великобритании и Австралии. Все — все до единой фирмы, а в списке у меня их было около 70! — продавали ровно те самые две модели. Ну как народ может их не желать?

Точно так же в каждый момент времени выбор ноутбуков у всех одинаков — полагаю, «одинаковый выбор» уже можно говорить, это нормально. Мне как-то позвонил посоветоваться знакомый — он искал ноутбук с необычными свойствами, и нашел, но ровно втрое дороже обычного. Вот ведь везунчик!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-06-21 01:43 (ссылка)
втрое... ну и перепад цен. То есть надо покупать что дают и не выпендриваться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fregimus@lj
2009-06-21 02:28 (ссылка)
Втрое — это по-божески. Монитор с разрешением 3600×2400 не помню, сколько дюймов, наверное, 26? — до сих пор как стоил 8000 (прописью: восемь тысяч долларов), так и стоит.

Коммодизация. Одно и тоже делается в огромных количествах, цена падает, но ассортимент исчезает. На рынке такая давка производиелей, что иное — обречено. Народ хочет то, что все делают. Все делают то, что народ хочет.

(Ответить) (Уровень выше)