Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-17 20:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Хороший плохой национализм" - беседа с Анатолем Ливеном
http://www.expert.ru/expert/current/data/18-liven1.shtml
via franz_josef

"Часто говорят, что коллапс Советского Союза, произошедший в девяностых годах, до определенной степени похож на разрушения империй, например, Британской или Французской. Но комбинация одновременного падения империи и экономического упадка, поразившего Россию, абсолютно беспрецедентна. Ничего подобного не происходило ни в одной стране, если только она не переживала тотальное военное поражение."

"Вообще для успешного экономического развития необходима "смесь" - "местный колорит" в сочетании с правильной экономической и социальной политикой. Очень часто одним из самых важных компонентов местных условий является наличие однородной национальной политической элиты, у которой очень сильное националистическое чувство - чувство национальной идентичности - и которая в состоянии передать это сильное чувство национализма всему народу. Если элите удается это сделать, то появляется возможность проводить даже весьма болезненные экономические реформы, и население их поддерживает."

"у американского национализма есть две отрицательные черты. Первая - это выполненный почти в советском стиле мессианизм"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dgri@lj
2005-05-18 04:53 (ссылка)
Про ксенофобию.
Несколько лет назад был я на одном мероприятии в Штатах.
Среди нас была девушка В. из России и девушка А. из одной южной республики б.СССР. В течение недели они вполне мило общались по-русски, чуть ли не лучшие подружки.
Потом еду я с девушками В. и А. в гостиничном лифте, и тут заходит несколько человек соплеменников девушки А. (на мероприятие приехала их делегация). Увидев её, они начали говорить с ней на своём языке. Секунд 20-30 мы с девушкой В. присутствовали при разговоре на непонятном нам языке (не очень уютно, но ничего особенного), потом лифт остановился, и девушка А. вместе со своими соплеменниками вышла. Девушка В. посмотрела им вслед и сказала:
- Боже мой! Как я этих чёрных ненавижу!

Вот и вся "дружба народов".
Похлопывать по плечу "нацмена", стремящегося приспособиться к жизни среди русских, и посмеиваться над его забавным акцентом -- одно дело, а когда тебе самому скажут: "Учи албанский!" -- совсем другое... Даже полминуты чужой речи -- для многих уже непосильное испытание.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -