Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-08-02 08:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор с Райнальдо о современном искусстве
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1218077.html?thread=60057629#t60057629\
Rainaldo Anonimato
Вот ведь как бывает... Когда-то я тоже - интенсивно "отплёвывался" от современного искусства. Затем - больше всего раздражало, что его так любят итальянцы - и нет бы делать это как-то укромно, так ведь "втыкают" в самое сердце столь милых мне "музейных гармоний": на набережных Венеции, на средневековых площадях Флоренции, - и даже с наибольшим его (совр.искусства) сосредоточением на самой высокой флорентийской точке (Форте Бельведере), которую видно отовсюду, подобно божественным небесам:).

А потом... Как ни странно, я этим, наверное, обязан именно погружением в "ноосферу" Италии, возможностям в своё время вжиться в неё почти без ограничений. Что-то во мне развернулось - и вот не мыслю я больше без этих, ставших любимыми и нужными, сфер, без этого взгляда - ни мира "физического", ни "духовного". А ещё - я ощутил их полное единство и гармонию - и с этой средой, и с кровотоками в жилах времени, я эти общие и разнообразные черты узнаю теперь во всём, на что бы не взглянул - от наскальной живописи и музейных черепков до собственных снов и фантазий.

И, скорее уже, начал задумываться: отчего в современной России это настолько менее находит отклик и восприятие. И знаете - полагаю теперь, что всё оттого, что этого "анархизма мысли" и "непричёсанного нутра" - в наших реалиях и так слишком много. Помимо искусства. Ну, вот как есть "театр абсурда" - но ведь надобно же, дабы мог он зазвучать отдельно своими нотами, чтобы поблизости подобного абсурда было - ну, хоть чуть-чуть меньше... Нельзя "сыграть на барабане" там, где вокруг сплошняком забивают сваи и отстреливают ворон...

Да, у нас "в дефиците" совсем другие "гармонии и ласки для глаз" (а то и вовсе простейшие цвета или формы), которые "в других мирах" - и так пруд пруди на каждом шагу и в каждой клеточке памяти. Вот как-то так теперь думаю...

Но ещё - всё-таки удивляет: как это мы одновременно хулим то, что "культура становится массовой" и от этого "падает за плинтус", - но и тут же "не прощаем" тем уголкам этой культуры, которые пытаются не впадать в ориентацию "на массу", если мы сами их перестаём понимать без усилий и поисков? Значит ли это, что мы, как обычно, персонально себе отводим пьедестал "элиты всех элит": что ниже нас - потопчем ногами, а до чего не допрыгнем - ужо заплюём?..

[info]ivanov_petrov@lj
_этого "анархизма мысли" и "непричёсанного нутра" - в наших реалиях и так слишком много. Помимо искусства_

Да, не раз приходило в голову. Многое в искусстве делается не для "всемирной красоты", а как собачка травку ищет - от глистов. Вот эти люди плотно работают и серьезны - им надо вот это как "искусство". чтобы расслабиться и развлечься. А эти вот таковы - и им... Насчет Италии не могу сказать ровно ничего, а вот в России искусство в виде забавного неупорядоченного хлама и раскрепощающего беспорядка - совершенно неуместно.

Насчет плинтуса и массы - тоже согласен. Каждое суждение производится из позиции "элита - это я с моим вкусом", а прочие на пьедестал почти не помещаются. Только одной ногой пара избранных. Но я бы все же отличал...

И знаете, что мне стало казаться? конечно, только от малой опытности, но все же кажется. Когда смотрю на современную скульптуру, мне кажется, что там вещи, претендующие на то, что они интересные - сделаны с юмором. То есть скульптура сейчас несет некоторую жажду остроумия, розыгрыша. Не значит, что вся такова - но вроде бы самые живые вещи - так... А вот в литературе, например, это пройденный этап, то есть опять же - есть целые направления, которые пытаются "ни слова без шутки" и все время острят, издеваются, иронизируют, шутят, юморят... Но это уже лет на сто отстало - литература прошла полосу смеха и ищет чего-то еще.

Rainaldo Anonimato
Сложный очень такой вопрос, Вы же лучше меня понимаете... А уж мне претендовать на "широту трактовок" и экспертность мнений - ну, никак. Тоже на уровне "озарений ощупью":). Вот, скажем, "смеховая" составляющая... С одной стороны - вечная как бы, с другой -... Есть мнение, что искусство - вообще штука по природе очень забавная, и даже тем забавнее, чем ты от него дальше (ну, то есть вот приведи бушмена из прерий, или мужика из подворотни, или ребёнка - в картинную галерею, на балет или в оркестровую яму, - и он если не испугается и не проникнется, то уж точно найдёт, над чем "погыгыкать"). Это ж и для комедийного жанра нескончаемый кладезь: всего-то чуть-чуть утрировать, а то и просто показать в упор, покрупнее. ("Чудак Вы однако, барин!..")

Есть, безусловно, и обратное "гы-гы" - художника над "публикой" (на грани "пипл-дурак, всё схавает"). Но тоже результаты - нелинейные. Вроде как у журналиста Дефо, намеренно вставлявшего в историю о Робинзоне несообразности и "ляпы". Или, скажем, мистификаторов-издателей, которым, как говорят, мы обязаны всеми наиболее интересными и ходовыми для европейского читателя историями "1001 ночи" (Алладина, Синдбада и т.п.), дописанными именно в расчёте на "вкусы пипла"... Ан, живёть.

Мне же, с некоторых пор, даже любопытнее столь же вечная "тусовочная" история (ах, не говорите только, что "тусовка" - это сколь-нибудь новый "век":)), в которой спервоначалу - "публика в веках" совсем не при чём, а через один кувырок - вдруг да почти не при чём уже автор:). Я имею в виду: сколько нетленных произведений "оборачивалось" из памфлета, из "цеховой" полемики и даже грызни, имевшей в виду, вроде бы, совсем не "нетленные" цели и довольно узкий (в пространстве или во времени) круг "посвящённых и понимающих".
Хрестоматийного Свифта или Булгакова можно не поминать, но ровно то же самое, к примеру, имеет смысл сказать о беглом политике Данте, да что там - обо всех четырёх "канонических" Евангелиях (и сонме "неканонических"), и даже Апокалипсис есть резоны считать "революционной прокламацией" о конкретных политиках и событиях конкретного времени, накликавшейся битве с римскими легионами в Месопотамии (этим языком и аллегориями, понятными современникам, на тот момент написано многое множество сходных "памфлетов-воззваний", но лишь этому "повезло" оторваться от грядки исходных смыслов). Ровно тот же "вечный гольфстрим" (или "Стикс"?:)) течёт, безусловно, не в одной лишь литературе, но в любом и каждом из искусств: музыке, живописи, архитектуре, театре, кинематографе... Живые люди ("всякие там" микеланджелы с леонардами:)) - ссорятся, о чём-то подчас лишь им понятном спорят, высмеивают, выругивают, противостоят...

Но жизнь этих, давно беззвучных, споров - поскольку это Жизнь - вдруг порождает архетипы, отдельные от этого "гумуса". В шутку. На спор. В обиде. По злобе. Как Карло Гоцци - повздорил с Гольдони (о том, что театр - дело "несерьёзное", живущее на подмостках, а не страницах, и не сводимое к литературе), впервые взял в руки "перо драматурга" и, "шутя", - уделал "профессионала", вышиб из города (но, конечно, не из "вечности" - там они взаимно глядятся друг в друга:)). Как Джоаккино Россини, припёртый к стенке цензурой и контрактными обязательствами, взял - да и написал ровно за 13 дней свою, в итоге, самую известную оперу: "Севильского цирюльника" - которую он даже назвать так на тот момент не мог, поскольку опера с этим названием и сюжетом уже была его старшим современником написана и очень популярна (настолько, что россиниевскую премьеру поэтому ждал неизбежный и абсолютный провал!), дальше - больше: когда он сбежал из театра, там в суматохе потеряли (или выкинули-затоптали?) часть партитуры, прежде всего нынешнюю "визитную карточку" - увертюру (помните, в частности, в спектакле Плучека в "Сатире"?), - Россини не стал её даже вспоминать, просто "оторвал" от другой более ранней и малоуспешной своей оперы (как, впрочем, и многие другие темы "плода 13-ти дней"), приставил - и ведь приросла! (Да ещё как:) - сколько уж после музыковедов отыскивало в ней "гениальные темы" всех главных героев сюжета:)). Просто-таки "богемно-тусовочный" анекдот (который из бесчисленных?). Но чем всё это, скажите, (кроме, разве, масштабов - не нам судить...) отличается, к примеру, от совсем недавней "истории", о которой Вам напомнила Morreth (о писателе, в обиду на посетителей некого форума, сделавшем из них в своей книге "нечистое племя", и породившем на краткий срок большой скандал в этом отдельно взятом стакане воды:))?

Угу, конечно: "Когда б вы знали, из какого сора"... Но я, как мне кажется, не только и не столько об этом. А о чём, собственно... ну, тут, как Вы любите ссылаться, кратко не выговоришь, а всерьёз - да мне ли и говорить?:)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

"О своей Италии" - окончание
[info]ext_97196@lj
2009-09-09 21:10 (ссылка)
Дальше - больше. Попросту - у меня появилась возможность и желание - видеть Италию не как "моментальный слепок", случайный "одномоментный кадр". Я не только погружался в её историю, чтобы заметить, как в ней непрерывно рождалось новое (в том числе - в обидах и протестах "сбрасывая с пьедестала" прекрасное "старое", за которое она до обидного мало держалась вплоть до недавних времён), и как, за малыми примерами и остановками, не прекращалась в этом "кипении крови" живая жизнь. Ещё ценней - что я увидал эту жизнь сегодня, считая годами и десятилетиями. И "шедевры прошлого" просто были в неё неотъемлемо вовлечены. Нет, на них в самом деле никто и не "покушался"! И увидеть Форум без "арта поп:)" или Давида - без "негров" -- удастся значительно проще (и чаще:)), нежели подвернётся обратное.

Почти ничего из этих "прибоев жизни" Вы не увидите вторично на том же месте (чаще - ничего там уже не увидите:)), - если, конечно, не "врастёт" исключительно - вот как тот "шар" в Ватикан (но тут уж - что мне сказать? - не так ли и "Давид без штанов" врастал когда-то в плоть чопорной Флоренции?). Нет - прежнего не увидите, зато в каком-то уже другом уголке... полном иного смысла... Никогда, одним словом, не найдёте "музей" равнодушно-"безжизненным", "вчерашним". Я, конечно, всегда очень сочувствую тем его посетителям, у кого припасён лишь единственный взгляд в жизни для каждого угла - и "вот те пожалуйста!"... Но ведь "в мире живых" - оно так: сегодня под снегом, завтра "против солнца", пронзив туман, сквозь жару или в обмороке ночи... И в какой миг всё это в сумме одарит праздником (подчас мимолётно-неповторимым, но и незабываемым) - удастся ли предугадать? Нет, "самого главного", как известно, "глазами не увидишь", а сердце - оно требует более глубоких и менее рвущихся случайностью связей, ему нужна жизнь - чуть дольше, чем на "крохотный музейный день"...

к той же теме - тред http://ivanov-petrov.livejournal.com/1228251.html?thread=61868763#t61868763

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "О своей Италии" - окончание
[info]ptitza@lj
2009-09-10 04:24 (ссылка)
Я понимаю, о чём Вы говорите. Но вот у Майка67 хорошо: "не рядом, а вместо". Речь о таком искусстве, а не о современном искусстве вообще. О нарушении смысла, контекста. О башне Газпрома, которая сама по себе прекрасна. Пусть бы целый город таких, Нью-Петербург - рядом с Санкт-Петербургом, но не вместо.
Думаю, не чопорность флорентийцев, а то же самое. В Риме были Диоскуры, Аполлон, был контекст. Во Флоренции не было. Давид должен был стать высоко над площадью -- стал прямо перед глазами в нарушение замысла и собственых пропорций. Должен был открыть ряд ветхозаветных пророков, за ним - новозаветные, а стал непонятно кем, один -- пришлось придумывать смысл. Вот флорентийцы и расстроились, обмотали его.

Что касается страны... У меня есть хобби: опознавать старые фотографии. Этой весной было более ста: путешествие по Европе русской семьи начала века, а куда, неизвестно. Оказалось, Сицилия. Потом оказалось. Для этого нужно было перерыть огромный ворох всего, искать, сопоставлять, читать какие-то документы, биографии. Часть зданий разрушена, перестроена, памятники перенесены. Но полгода такой работы -- и Сицилия твоя. Ты уже всё там видел, всё знаешь -- и в прошлом, и в настоящем. И ехать никуда не надо, всё, погрузился. Есть такой способ. Потому что никакой разницы между Парижем, -- Дакаром, Нью-Йорком и Аркалыком не существует, дело только в нас самих, в умении почувствовать себя в Париже, Дакаре, Нью-Йорке или Аркалыке. Это умение со временем притупляется, а у Вас оно еще есть, хорошо Вам, завидую". Хотя, не знаю. В этом рассуждении есть пару слабых мест.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "О своей Италии"
[info]ext_97196@lj
2009-09-10 06:49 (ссылка)
«Пара слабых мест» найдётся всегда, это верно. Да и «скрывать свои слабости и пристрастность» - человеку не пристало…:)
Что до слов Майка… (и Ваших отчасти)… Знаете – мне даже более образной кажется фраза И.-П. (там, в самом низу комментов), что, мол, «так и станут видеть сквозь эту призму мироздание». Штука в том, что я его так и вижу: без «застывших и вечных звёзд»… Вот эти все сравнения с полным жизни миром («нефть» и прочее). Почему бы нам, в поисках образчиков и врагов гармонии, не сказать как-нибудь этак:

«Подлинной и благородною жизнию – на Земле живут только растения: дубы-колдуны и прочие. Живут они долго, степенно, мудро, безгрешно: энергию жизни черпают от всевышнего солнца и, даже истлев, остаются источником животворным. Без всех этих «ползающее-скачуще-летающе-плавающе-озабоченных, паразитирующих, шумящих и гадящих» - они обходились прекрасно – и были бы вполне счастливы впредь. Всегда-то у них всё правильнее, завиднее, весомее: даже паразиты оборачиваются симбионтами, а если они и кушают друг друга, то так медленно и чинно, с таким взаимным уважением, что можно и не замечать…»

Ну, и так далее… Вполне убедительно и красиво прозвучит, не правда ли?:)

Однако от этих «умствований», казалось бы, нагляднее было бы перейти к конкретике случаев, примеров, явлений. Но тут же – Вы же понимаете? – мы рассыплемся на «живую толпу» спорящих и идущих вовсе не «строем, в ногу», а каждый своею тропкой симпатий и ценностей. Тропинки эти, даже сливаясь порой в «прохожий большак», неизбежно в каждый момент и разводят нас с кем-то, и сводят (Вас с Майком, меня с И.-П. или тут же – наоборот)…
Ну, что, к примеру, скрывать: отсутствие на скульптуре (да хоть бы и живом человеке…) нижнего белья или верхнего гардероба – для меня ничего не убавляет и не добавляет к оценкам гармонии или художественности… (При этом очень уважаю и – поверьте – ценю как именно личностное и живое отношение – Ваше с этим «взаимодействие-выбор». Равно как и на «академическом уровне» - полон большого пиетета к тем культурам, которые достигают выдающегося мастерства при ещё больших «табу»).
Или, к примеру, в этой «дилемме» Рим-vs-Флоренция:) – для меня-то как раз долгое десятилетие «нелюбимый» Рим был камнем преткновения (сейчас-то, «пролезши вглубь», нелюбимых мест в Италии попросту не осталось:)) – именно как апофеоз эклектики, дисгармонии, словно «несколько по-отдельности красивых открыток, порванных безжалостно на ворох кусков и перемешанных в дьявольский пазл»: Рим античный, варварский, средневековый, возрожденческий, папский, просвещенческий, гламурный, фашистский, туристический, промышленный, столичный, музейный… и иже с ними.
Тогда как Флоренция – неизменно самый любимый и «центральный» для сердца город – выступала мерилом вкуса и гармонии (за исключением «того вокзала» и – помпезно-«пьемонтской» площади на месте бывшего еврейского гетто, которой Цветущая заплатила дань за пять лет «столичного» статуса до отвоевания Рима:)).

Штука ещё и в том, что как только мы «переезжаем» на почву этой конкретики (кто «восхищён грацией змей и пауков», а кому «противны лягушиные лапки» (если не «трупо-мясоедство» ин тотале)) – куда-то вдруг распадаются шаткие «классификации» про «старое и новое», остаются явления как таковые… Не так ли?
А вот про «всё своё ношу с собой» и «никуда ехать не надо» - следовало бы сказать особо. Я это, пожалуй. особо и сделаю – поскольку тоже очень явно узнаю здесь своё былое заблуждение и, простите, - миф…

(Ответить) (Уровень выше)

О том, есть ли "разница между..."
[info]ext_97196@lj
2009-09-10 07:45 (ссылка)
Вот ведь и И.-П. - целый пост этим летом (при моём благополучном отсутствии...:)) нанизал на такой "лейтмотив": "путешествия"-де (для "взрослого человека") - суета сует и проматывание жизни на ветер... Что "там" искать? что там понять или увидеть можно? всё - в нас...

Мне это очень знакомо. Я, в гордыне своей, думал именно так. Больше, чем думал - в решениях следовал. Последовательно отказывался от гастролей с родным театром. И, наконец, получив "по случаю" приглашение и визу в Италию на 3 месяца - не поехал! Отправил туда друга-начальника (режиссёра) и жену (театрального педагога). Сам гордо остался: у меня тут насыщенность жизни, институт, да и в целом... Что мне "Ваша Италия"?! О чём я там "не видал - не слыхал"?!

Понадобилось стечение через месяц горьких случайностей... На моих руках умер пёс - огромный дог, подобранный искалеченным, который на какое-то время стараниями нашими ожил и по-человечески сблизился со мной, всепонимающе-мудрый. Агония тоже была не простой, и к концу уже словно совместной. Мне было очень хреново...
Незакрытая виза в этот момент - показалась просто "отдушиной" (к тому же понятно, что самые близкие, кто мог со мной этот груз разделить, находились в этот миг в той же стране). Занял пару сотен долларов (тогда, при поддержке итальянских друзей, на месяцы хватало:)) - выехал...

Излишне (да и не хватит красноречия) говорить, что самомнение моё имело ценностью - пшик. Италия за последующие 20 лет не только перевернула и перепахала меня как существо (подобно тому, как это делает с нами, например, близкий спутник, любимый, учитель, друг, собеседник)... Я попросту нашёл в ней свою судьбу, своё "Я", о которых мог бы и не подозревать.

Не говоря уж о том, что всё прочее, наполнявшее предыдущие 30 лет жизни вне связи с Италией (педагогика, театр, культура, язык, дружба, смыслы) - обогатилось и обрело новую цельность в этом союзе черезвычайно.
Ну - банальное - как нельзя по-настоящему понять и увидеть даже родной язык. не овладев хоть в малой мере другими...
Да - всегда есть и "опасность", щелчок по самолюбию-"патриотизму": увидеть "родные" язвы, пороки и тщету, о которых не подозревал или считал неизбежными (в лучшем случае. В худшем - "достоинствами"). Тут уж каждый себе (и другим) судья, но я предпочитаю видеть - и говорить именно о том, что для многих скрыто. Ведь говорю я при этом прежде всего - о себе.

Одним словом: как можно, конечно, считать, что живое общение и личные контакты людей - с лихвой заменимы "уютом библиотеки", и прочая... Так и тут... Ничего нельзя доказать, но можно однажды расстаться с подобною верою - в личном опыте.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -