Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-23 10:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В СССР не было этнической составляющей
Набрёл на статью В. Воронкова «Мультикультурализм и деконструкция этнических границ», в сб. «Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ», за 2002 г.

Мысль у него такая, что СССР был одним из немногих государств, где реально применялись принципы мультикультурализма. При этом специфика этого обозначения заставляла говорить об этническом там, где его не было. Грубо говоря, евреев назначали по паспорту. Культурные и социальные практики (границы) предпочитали трактовать как этнические.

Воронков говорит о существующих в России двух типах этнических общин. Одни – весьма преуспевающие городские жители, другие – бедные мигранты из сельских районов. Первые тщательно обозначают себя как этническую общину и стремятся войти в диалог с властями и СМИ. Другие озабочены заработками и далеко не всегда действуют исходя из этнических соображений. Общины разделены – первые скрытно, но усиленно дистанцируются от вторых. У мигрантов – вторых – «советская» культура, их трудности – обычные трудности сельского/ иногороднего/ бедного/ мигранта в большом городе. Эти трудности первой общиной обозначаются как специфически-этнические и так подносятся в публичных местах. Разные власти начинают переговоры с «элитой» этнической группы – с первыми – и они получают блага под беды вторых. Вторые, напротив, не образуют формальных организаций, не лезут в публичное пространство и не влияют на разработку локальной политики. Первые же усиленно создают этнические сети на основе фактов биографии – даже используется термин «биографический капитал».

Привычные объяснительные модели этнического предпринимательства предсказывают иные картины и дают неподходящие объяснительные схемы. Получается, грубо говоря, что мигрантские сети в российских городах не являются этническими и публичными, а хорошо интегрированные люди среднего класса конструируют новую этничность – только для работы в публичном пространстве.

Автор считает, что «любая мультикультуралистская политика не только не решает проблем сосуществования в плюралистическом обществе, но и усугубляет эти проблемы, акцентируя внимание между группами, культурами». Проще говоря, мультикультурализм описывает мир в терминах этнических культур - и, естественно, закрепляет и стабилизирует такое видение мира.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]rippenbiest@lj
2005-05-23 14:32 (ссылка)
Ольстер - не чистая проблема европейской мультикультурности, поскольку ирландцы уже долгое время видели (и довольно справедливо, надо заметить) в англичанах оккупантов. Не говоря уж о том, что основая часть Ирландии независимость уже давно получила. Баски - да, в каком-то смысле, но и та, и другая проблема не обстряется, а, наоборот, смягчается усилением европейской интеграции и сопутствующей ей мультикультурности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не понимаю.
[info]uxus@lj
2005-05-23 14:41 (ссылка)
Ну, видѣли оккупантовъ... всѣ другъ въ другѣ съ удовольствiемъ именно это и видятъ, и совершенно справедливо, т. е. какiя-нибудь основанiя обычно и правда есть... И баски взрывать испанцевъ не перестали... или мультикультурность въ томъ, что нѣмцы съ французами не передрались пока?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]rippenbiest@lj
2005-05-23 14:51 (ссылка)
Странно, вот те же немцы с французами друг в друге оккупантов не видят. Баски взрывать испанцев если и не перестали, то очень близки к этому: уже больше года не было ни одного теракта, и поговаривают о мирном решении конфликта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-23 15:23 (ссылка)
Смягчается, смягчается... Вот в бывш. Югославии все смягчилось. Глядишь, и еще помягшает. Я не то что бы хочу сказать, что европейцы варвары и нет у них прогрессу, но радостное " проблема не обстряется, а, наоборот, смягчается усилением европейской интеграции" меня как-то странно коробит. Мне это звучит как заклинания Путина о непременном росте ВВП и прочие заклинания гусика. Все же не стоит делать из европейцев дебилов - думаю, умные европейцы не полагают, что всё у них колосится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]rippenbiest@lj
2005-05-23 15:51 (ссылка)
А что именно Вас коробит? Я ведь, кажется, нигде не говрил, что объединенная Европа - рай, и готов признать, что у Европы масса проблем и вовсе не ясно, к чему проект "Европа" вообще приведет. Но для меня более или менее очевидно, что среди проблем Европы проблема обострения локальных сепаратизмов стран-членов отсутствует, по крайней мере, на данный момент. Я не очень силен в истории Югославии, но мне казалось, что там все довольно однозначно обстрялось, причем еще со смерти Тито где-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-24 02:35 (ссылка)
Вероятно, разница в точках зрения и отсчета. Видимо, очень важно в ваших словах - "на данный момент". Вам важно подчеркнуть "сейчас". Я жу более удален от событий - даже не географически, а внутренне, они мне, может быть, менее интересны в их сиюминутности. И я смотрю в большем временном диапазоне - и вижу: только что горело на Балканах, и посейчас не погасло. Сиюминутные улучшения отношений с басками для Вас - обнадеживающая новость, а для меня - стохастика, на фоне многих десятилетий противостояния. То же - Ольстер, тут же - Ле Пен... То есть я вижу растянутое в десятилетиях неблагополучие и сомневаюсь, что оно в ближние времена разрешится. Вы же - как мне показалось - больше говорите о том, что есть "сейчас", в последние месяцы, и чего можно ждать в ближние месяцы. Нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]rippenbiest@lj
2005-05-24 06:02 (ссылка)
Нет, не в ближайшие месяцы, а в ближайшие лет 10, скажем так. Если честно, я не вижу объективных предпосылок для возобновления баскско-испанского конфликта. Понятие независимости вообще постепенно уходит в прошлое. Так что я думаю, это не стохастика.

Готов повторить: у Европы масса проблем, но, на мой взгляд, они не связаны с "неиммигрантской мультикультурностью". Даже расширение ЕС на восток, которое очевидным образом связано с рядом трудностей, - больше экономическо-социальная проблема, чем этно-культурная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-24 06:48 (ссылка)
Ну и отлично. Это только хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не понимаю.
[info]mfi@lj
2005-05-24 13:20 (ссылка)
За басков я не скажу, не был. Но тихий Ольстер - однозначно победа ЕС. Там же даже границы нет, т.е ожидаешь что хоть всегда открытый, но шлагбаум должен быть, будочка там для уволенного в запас Карацупы ... А нету. Дорога, вдоль нее дома, дома - и раскраска телефонных будок другая. И ты уже в Соединенном королевстве. Кабы не различия в евро и живом еще английском фунте - вообще разницы не было бы. Говорят все на одном языке - английском, и там и там - ирландцы, вся разница - в Ираландии католиков больше, а в Ольстере - ирландцы-протестанты в большинстве. В таких условиях террористическая борьба как то не прохонже - за что воевать ? За свободу платить налоги в Дублин а не в Лондон ? А смысл ? Деньги, налоги и законы теперь везде одинаковые.

П.С. Скорее можно сказать что ЕС освободило местные культурные особенности ранее задавленные центральными правительствами. Различия между Голландией, Шотландией, Австрией и Нормандией есть, но они не проходят более по линии главных сцепляющих/отталкивающих сил - правилах игры в экономике и основных законов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-24 15:11 (ссылка)
Я в курсе, то с особенной радостью создание ЕС встречают все вот эти малые народы. В рамках большого союза они получают выигрышную позицию по сравнению с прежней, в простивостоянии с местным правительством. Доказывать, что Европа сейчас замирилась - ни к чему, это понятно. Те занозы, которые всажены мной и Уксуссом, я полагаю, имеют иной смысл - не отрицание очевидности, а обращение внимания на то, что тлеет и продолжает существовать под этой всей недавней благостностью. Ведь так же очевидно, чем куплена эта мирная благодать. Европы вряд ли изменилась по характеру - с чего бы? просто стали очень другие условия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]yuniverse@lj
2005-05-25 12:08 (ссылка)
Если думать только о том, что условия не влияют на проблемы, то тогда и вообще можно сразу в могилу ложиться от безнадежности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]ivanov_petrov@lj
2005-05-25 14:44 (ссылка)
Не совсем так. Предположим, Вы простудились и заболели гриппом. Но при этом у вас срочная работа, запарка, некогда обращать внимание на глупости. Может оказаться, что Вы не будете ощущать симптомов несколько часов и даже сутки - условия такие - но это не значит, что эту болезнь невозможно вылечить и от нее невозможно излечиться. Просто стоит приглядываться - ушла только симптоматика или сама болезнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не понимаю.
[info]yuniverse@lj
2005-05-26 04:20 (ссылка)
Аналогии часто бывают ошибочны.

Бывают хронические болезни, для которых, если соблюдать все нужные условия, то они как бы исчезают. Да, они есть, но и излечиться нельзя, поэтому нужно предохраняться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -