Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-05-25 14:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Опыт унижения
Часто говорят, что ни одна страна, ни один регион мира не испытывал того, что испытывает Россия с 90-х. Падение статуса… Оказались в новом для себя мире. А Европа? Крупные страны Европы после II мировой войны. Исчезли колонии, гегемония перешла к США. Англия, Франция – победители, триста лет были великанами мировой арены, а теперь – третьи роли, четвертые. Пятые, чуть не двадцать седьмые. Позиции США, Японии, Китая – важнее. Тот самый «Закат…». Были сильными, ослабели, но остались мудрость и опыт. Хотя бы опыт того, как разнообразно всё бывает устроено. И опыт обращения с разнообразием, неверия в универсальные решатели задач.

Конечно, с Россией - много уникального, ничего абсолютно одинакового не бывает. Скажем, падение уровня жизни, демография…. Хотя и тут некоторые аналоги имеются. И всё же. Интересно, сведен ли каким-нибудь умным европейцем опыт изменения положения Европы – и как они это решали.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mfi@lj
2005-05-25 12:10 (ссылка)
4) В глобальном мире степень тех.отставания страны неважна, важна лишь ее открытость. Наоборот, технологическая линия ясна, не надо строить заводы для ламповых приемников, если известны транзисторные. Тайвань, Южная Корея, Сингапур - в зубах навязли, но ведь это то что есть. Да и Япония - фирма Сони начиналось как сарай со сборкой радиоприемников по "отверточной технологии".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2005-05-25 19:25 (ссылка)
Тайвань, Южная Корея, Сингапур - они, конечно, сделали большой шаг вперед, но ведь они так и не стали пионерами технологического развития. Они успешно пользуются плодами достижений других. А пока они эти достижения осваивают, в тех же США или Японии появляются всё новые и новые изобретения, которые будут осваиваться на Тайване, в Ю.К. и Сингапуре еще через 5-10-15 лет. Отставание все равно сохраняется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mfi@lj
2005-05-26 06:04 (ссылка)
В разработке - может быть. Но ведь не в производстве. Главное - люди живут пристойно и страна процветает. А что новую микросхему разработали в Калифорнии, Швейцарии или Израиле - так Вам надо шашечки или ехать ? Тех.прогрес - общий на всех.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -