Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-10-28 08:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
сколько надо времени? на то, чтобы человек начал делать дело?
В разных науках и работах наверняка разное время. Но одну интересную цифру я зацепил.
Значит, школьное образование не в счет - оно у всех одинаковое. Примерно.
Высшее образование тоже не в счет.
Кроме него и поверх - сколько надо? Критерий: чтобы не просто делать работы, проходящие по формальным критериям - а чтобы делать работы, которые интересны специалистам. Чтобы в самом деле понимать объект, которым занимаешься, и не пороть чуши. То есть стандартные методики и старательность - это одно, но есть ведь и понимание, когда эти методики годятся, а когда нет - есть ведь и состояние, когда понимаешь - здесь надо использовать такой подход, а здесь - этот.
Когда достигается эта стадия? Не у любого человека, разумеется - многие не достигают ее никогда. У способного, умного, даже талантливого, выдающегося.
В биологии на это...
Впрочем, слово "биология" перестало быть понятным. По крайней мере я без уточнений больше не понимаю, какой за ним стоит смысл. Так что придется сказать более узко.
В зоологии на это требуется 10 лет.

Человек выучивается, заканчивает университет, получает положенные бумажки и приходит работать. Предположим, не балду пинает, а в самом деле очень серьезно работает. Регулярно публикуется и выступает на конференциях. Исследует объект различными методиками, получает интересные результаты. Иные не только статьи, но даже книги в это время публикуют. Их всё время рецензируют, это честные работы. И вот всё это первые 10 лет -... Нет, не дрянь. Но это человек, за которым надо приглядывать и сторожиться. Запросто может чушь спороть, начать ошибаться самым нелепым образом. Вот через примерно 10 лет неустанных усилий и работы в разных направлениях (10 лет тупого повторения одной методики ничему не учат) из него получается понимающий профессионал. За которым уже можно не приглядывать. Работы можно читать без крайней опаски и результатам, в целом, доверять.
Это касается работы по данному объекту исследований. Если он меняет объект - по другому объекту срок ученого мотается заново. Тут мне трудно сказать, сколько. Опыта у меня недостаточно. Кажется, несколько меньше, но не уверен. Разумеется. все сроки зависят от объекта - иной для первого вхождения требует 30 лет, а другой покоряется всего за два. Но это уже крайности.

Такой вот минимальный срок занятий одним объектом, чтобы перестать регулярно делать глупости и быть средним пристойным специалистом.
Я имею в виду те области зоологии (наверное, и ботаники), где занимаются какими-то живыми объектами. Там, где живыми объектами не занимаются - не знаю, сколько.

Кстати, интересно. Если кому-то понятно, о чем я говорю - я догадываюсь, что не всем вообще ясно, чем отличается квалифицированный дипломированный успешный специалист от специалиста, который в самом деле понимает объект - так вот, если понятно - поделитесь, сколько нужно времени для достижения минимальной критической массы для самостоятельной работы - не считая лет высшего образования и пр., а только всерьез.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-10-28 04:11 (ссылка)
Занимаюсь довольно специфическим хоть и повсеместным ИТ. 10 лет.

Забавно, что конкретно в моей области есть четкая грань между понимать и мочь якобы ВСЕ делать, но по стандартным подходам. И подавляющее большинство до понимания никогда не дойдет, потому что для этого нужно выйти за рамки стандартных подходов, чего без особой нужды не бывает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-28 06:03 (ссылка)
у меня ощущение, что некоторые отвечающие здесь слишком молоды или недостаточно еще профессиональны и не понимают. о чем речь. Они думают, что выдача профессиональных реезультатов и есть тот самый уровень. Хотя я и постарался объяснить. что дело не в этом. Значит. у Вас тоже 10 лет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

тоже 10 лет
(Анонимно)
2009-10-28 11:43 (ссылка)
Знаете. Это наверное зависит от уровня зрелости конкретной отрасли. В моем случае отрасль несмотря на модность и приличный объем незрелая. Подходы поверхностные, лобовые, по привычке перенесенные из прошлого опыта, на понимании сути проблемы не основанные даже у большинства суперпупер-вендоров. До поры до времени и так проходит. Мне не повезло (или повезло) - так поставили задачу, что пришлось выворачиваться на изнанку, т.е. буквально. Шаг за шагом все стандартные подходы пришлось поменять на противоположные. На это ушло пять лет, после чего наступило прозрение. Думаю со временем это будет общепринято и преподаваться, а пока частное достояние отдельных людей и организаций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тоже 10 лет
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-28 12:24 (ссылка)
а можно узнать. что за область?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тоже 10 лет
(Анонимно)
2009-10-28 12:47 (ссылка)
Аналитическая обработка корпоративных данных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тоже 10 лет
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-28 12:50 (ссылка)
увы. я даже отдаленно не могу себе представить набор умений. Ну, это нормально, очень для меня таинственная область

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тоже 10 лет
(Анонимно)
2009-10-28 15:48 (ссылка)
Ничего загадочного. На первом уровне это банальная отчетность. Есть некие учетные системы: бухгалтерские, билиниговые, операционные и т.д. и есть необходимость свести данные ими порождаемые в приятные глазу таблички, графики или ведомости. Здесь развитие заканчивается идеей так называемых "хранилищ данных". Дескать прежде чем рисовать отчет надо бы собрать необходимые для него данные в одном месте - серевере, базе данных. Соответствующие умения: вынуть данные из одной системы, доставить по назначению, загрузить в другую систему, сбацать в том или ином инструменте требуемый внешний вид. Ничего такого.

На втором витке развития появляется мысль, что если уж данные все здесь, то может их пошерстить как-то, может чего интересного отыщется? Ну и шерстят. Например, садят не побоюсь этого слова, аналитика, который делает к данным разные заковыристые запросы при помощи специальных языков или опять же визуальных интструментов, думает над полученным результатом, снова запрашивает, а потом вдуг как закричит - эврика! :) А чтобы отклик на запросы был в пределах приятных аналитику 5 секунд, то данные надо бы уложить в специальном формате - OLAP называется. Еще лучше если шерстить будет не человек (человекам мы не очень верим), а машина, т.е. программа. Это дело называется Data Mining, требует какой-никакой прикладной математики, иногда нехилого железа и является фактически абсолютной вершиной для абсолютного большинсва корпоративных аналитических систем. Вендоры, собрав в коробку необходимый для вышеописанного инструментарий, ничтоже сумняшеся именуют это "Business Intelligence", а какже, и продают за бешеные деньги. Рай для всех причастных, однако.

Мня же из рая изгнали. Вот лежит допустим терабайт данных в хранилище. Хорошо но плохо. Потому что цифирьки лежат в разрезе, допусим, трех параметров (x,y,z), как, собственно, первоначально в учете родились, а моему умнику надо, чтобы в разрезе трех иных парметров,скажем - (p,r,s). Опаньки. Надо, значит, программно их преобразовать. Подать некому алгоритму на вход один терабайт и получить другой. Сразу проблемы. Молотить будет долго, может и месяц колбасить, а надо быстро - за час. Если че в исходном терабайте слегка поменялось, может совсем чуть-чуть, так и выходной терабайт надо не весь пересчитывать, а тоже только чуть. Алгоритм преобразования - это не простенькая формула, а нагромождение чего угодно, от сложной математики, до изощренной эмпирики. Выходные результаты должны быть объяснимы и устойчивы ко всяким глупостям во входных. Корректировки алгоритма, даже принципиальные, не должны приводить к переписыванию заново всей системы. И вообще должно быть понятно, что этом долбаном ящике происходит и почему и т.п. и т.д.

Вот только тут и начинаются настоящие трудности и настоящие открытия и вообщем-то настоящая аналитика. Ведь чловеческий мозг получает на вход всего ничего - посредственного качества набор пикселей, а выходе: все все все. Ну и да - только начинается, заканчивается вообще черт знает (я не знаю) где.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тоже 10 лет
[info]ivanov_petrov@lj
2009-10-28 17:16 (ссылка)
Спасибо. Я даже думаю, что что-то понял.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -