Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-10 03:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мнение о молекулярной филогенетике
Г.А. Заварзин высказался достаточно определенно: «Классификация современных многоклеточных организмов дает сложные системы кладистики, определяющие порядок ветвления генеалогического дерева. У высших организмов это дерево реконструируется на основе сравнительно-морфологических исследований, подкрепленных палеонтологическими данными. Эта картина и задача реконструирования генеалогического дерева была воспринята молекулярными биологами без анализа адекватности ее той или иной системе знаний. Она представляет символ веры и не является объектом обсуждения»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-11 06:59 (ссылка)
Обыденное словоупотребление вообще не зависит от таксономических игр, и говорить мы будем "птица" и "рыба", хотя "рыб" уже нет - там 5 независимых групп. Тут другая проблема, на которую уже натолкнулись историки. А именно: оказывается. очень трудно уходить от языка. Не остается слов. Биологи обходятся латынью, и их группы перестают понимать (черепахи - не рептилии; трудно понять). У историков вылетел базовый словарь - названия социальных групп больше ничему не соответствуют, а "новые" выделы социальной стратификации не обладают "значением". В результате разваливается "воздух", которым, не замечая, дышит наука - воздух общих для людей задач познания. В истории этот развал называется "концом макроисторических концепций", в биологии тоже можно как-то назвать. А когда люди не понимают, и нет слов, чтобы сказать им. чем же занимаются ученые (и ученые тоже этого не понимают) - наука потихоньку приходит к своему концу.

Насчет школы - это верно - но лишь на время. Школа просто отстает. Пройдет время - 30, 50 лет - и новое деление будет проникать в школьные учебники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chetverg@lj
2006-08-10 12:17 (ссылка)
Я сейчас думаю, как привести к вменяемому виду википедийную статью "Цепкохвостые обезьяны" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Цепкохвостые_обезьяны). При том, что я ни разу не биолог, это кажется затруднительным, но, кажется, тут и биолог бы задумался. Видимо, совсем недавно изменились принципы, в соответствии с которыми распределяли виды широконосых обезьян (со сравнительно-анатомических на кладистические), и вместо двух семейств - Цепкохвостых и Игрунковых - появилось четыре, причём большинство родов цепкохвостых обезьян (уакари, паукообразные обезьяны, ночные обезьяны) были вынесены в отдельные семейства, а все роды игрунковых вошли на правах подсемейств в семейство цепкохвостых (они же Цебидовые). Как я понимаю, все американские обезьяны были цепкохвостыми (функционально), но некоторые из них - близкие родственники капуцинов и беличьих обезьян - дали карликовые формы, которые цепкохвостость утратили. В английской статье всё гораздо благополучнее: семейство там называется Cebidae - по наиболее характерному (?) роду, и никакие цепкие хвосты не упоминаются. А в русской, кажется, определение будет выглядеть так: Цепкохвостые обезьяны (Cebidae) - единственное семейство обезьян Нового Света, большинство представителей которого не имеют цепкого хвоста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-08-10 13:18 (ссылка)
Да, сейчас со многим так. Вся система перестраивается по кладистическим принципам. Исчезают паратаксоны, чтоль привычные... На место отчетливых функциональных признаков приходят другие или их совокупности, которые не так легко внятно сформулировать. Система становится формальнее, строже и несколько менее понятной.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -