Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-14 15:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История о доносах
Когда я учился в университете, я на первом курсе узнал, что на каждую группу – на 10-12 человек – приходится один осведомитель. Я тогда сильно изумился – вот же они, эти группы. Неужели? Кто же это мог? Надо же как-то выявить… Они же должны отличаться от нас…

В университете я с доносами не сталкивался – вполне хватало открытых комсомольских разборок. Потом познакомился с данными статистики – в том числе и по тому опыту, когда уже в 90-е было разрешено стучать, и появилась статистика – сколько пришло писем. И появились сведения о том, как был распространен стук в СССР. Я понял, что из 10 человек один запросто может стукнуть, а может, и 9 из 10.

Эти статистические выкладки со временем обогатились жизненным опытом. Совсем простым. В 80-е я работал в одной научной организации, где вокруг были исключительно научные работники. Одна пожилая и весьма уважаемая дама подошла ко мне и начала разговор о Сталине. Самым резким моим высказыванием было сравнение его с Угрюм-Бурчеевым – всего лишь литературная аналогия (это - в ответ на её реплику о чрезвычайной скромности и простоте облика вождя, в отличие от нынешних бесстыдников, обвешанных самоданными орденами).

Через несколько дней меня вызвали к научному руководителю, который был заведующим кафедрой. Шеф объяснил мне, что советская власть дала мне родителей, а родителям – квартиру, в которой я проживаю, что меня учат, поят и кормят, и потому я должен немедленно прекратить вести всякие разговоры. Я попытался выяснить, о чем речь, но – заявил шеф, - этого не надо. Просто – если он еще раз услышит «что-то подобное», неважно, в какой связи – диссертации у меня не будет.

Потом я узнал, что на кафедру приходила та самая пожилая сотрудница и с очень многими говорила – рассказывала, что я ей сказал в частном разговоре. Делала она это из добрых побуждений, потому что «у мальчика такой резкий язык, ему может быть трудно, надо остеречь».

А через некоторое время снова были неприятности – я совершенно не мог понять, в чем дело. Потом выяснилось, что находящийся со мной в веселых и приятельских отношениях человек на факультете рассказывал о моей неблагонадежности, примерно в том же ключе – типа, мы все всё понимаем, но у парня могут быть неприятности, он очень резко высказывается. И неприятности случились – как раз из-за его заботы о них.

В обоих случаях не было никаких первых отделов, все делалось с помощью самого сообщества людей. Не было вмешательства партийных организаций, тайной полиции и прочих глупостей – да и повод был пустяковым. Сообщество само регулирует свои разговоры, как может.

Когда для такой регуляции есть внешняя инстанция – главлит, первый отдел – эти инстанции включаются в регуляцию жизни сообщества, раз уж им даны властные функции. Но если где-то и нет такой инстанции, которая имеет право запретить и вычеркнуть, сообщество вполне способно изгадить среду своего обитания самостоятельно, при этом исключительно из добрых побуждений.

Тут до меня стало доходить, что они не отличаются от нас. Что если хочется выявить доносчика и поглядеть ему в глаза, самым простым будет подойти к зеркалу. Удовлетворив свое любопытство, надо просто постараться этого не делать. С цензурой, как мне кажется, то же самое.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2005-06-14 21:28 (ссылка)
Хм. Цензура и доносы - это принципиально разные вещи как мне кажется.
Цензура - это очень простая вещь: когда некоторые вещи нельзя напечатать/сказать. Совсем без неё жить нельзя, потому что дети не должны видеть порнуху по телевизору, например. Однако тот же ЛЖ практически предоставляет возможность без неё обходиться: если тебе не нравится, что и как пишет юзер - не читай. Юзер может уйти во френдс-онли, повесить пост с лайценз агриментом на тему того что "Я здесь матерюсь" - и все опять же довольны.

А вот "доносы"... Я в данный момент модерирую один раздел одного форума. В форуме есть специальная кнопка - нотифай модератор. Без этой кнопки жить нельзя, потому что модераторы всё прочитать не могут физически, а если где-нить происходит Нарушение Правил, типа два мудака зафлеймивают интересную тему взаимными матерными оскорблениями, флейм нужно потереть, мудаков наказать.

Фактически, нажимающий на эту кнопку человек пишет донос.
С другой стороны, в отсутствие этой кнопки форум превратился бы в помойку и стал бы неюзабелен - прецеденты были.

Разрешение этого парадокса я вижу вот в чём: т.н. "донос" - это сообщение о нарушении правил. Если модератор вменяемый, а правила хорошие, то сообщать об их нарушении - добро.
А если правила таковы, что почти каждый человек их постоянно нарушает, то Сообщение О Нарушении Правил превращается в "донос", и применяется не с целью Улучшить Положение Дел, добившись более строго соблюдения правил, а в личных целях доносящего.
И проблема тут именно в правилах - именно они порождают институт доносительства (которое корыстное) во-первых, и дискредитируют необходимость действительно сообщать о нарушениях правил. Например, когда старшеклассники вымогают у товарища деньги, а он не идёт в милицию, потому что "не по пацански".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-15 05:45 (ссылка)
Цензура и доносы ходят парой, хоть и разные вещи - Вы сами об этом пишете. другое дело, что не все просто. И я вовсе не говорил - и не собирался - что я против всякой цензуры и против всех сообщений о нарушениях цензуры. Я сказал, что мне эти вещи не нравятся. вы привели пример, где они необходимы, и я с Вами согласен: необходимы. Некоторые необходимые вещи не нравятся. И это важно: они, мне кажется. и должны не нравиться, чтобы решения принимались особенно взвешенно. Иногда донести решаются чересчур легко - были тут примеры... Как раз насчет цензуры в ЖЖ. Я ведь не говорю: никогда! Жизнь очень сложна. и ни про какую вещь нельзя сказать - никогда. Ни про воровство, ни про убийство. Все может оказаться необходимым. И донос, и цензура. Но важно, чтобы это было противно. Например, так противно, чтобы модератор потратил лишнее время на составление хороших правил, и помучался лишнее время, решая, удалять очередного юзера - или дело сомнительное и он не решится это сделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2005-06-16 07:19 (ссылка)
Между прочим вот я ещё что подумал.

Обычно словом "донос" называют жалобу вот при каких обстоятельствах: Васин сосед сыпет Васе соль в суп постоянно, а Вася в отместку пишет Куда Надо что у соседа самогонный аппарат стоит. Хотя вообще даже у самого Васи такой девайс имеется.

Тут ситуация всё-таки не совсем такая, наверное. Я полагаю, в АТ жаловались от чистого сердца - какому-то озабоченному действительно не понравилась запись "Убей НАТОвца". Хотя мб и нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 07:27 (ссылка)
Я боюсь, что именно так и было - от чистого сердца. на сердце (чистом) у одних лежало негодование перед дурацкой надписью, у других - чистое желание выявить того. кто стукнул, и т.д. И у Васи тоже было чистое сердце - ведь сыпет же, гад, соль - что делать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2005-06-16 07:44 (ссылка)
Не, я не о том вообще.

Вот когда у человека крадут машину, и он пишет в милицию заявление - это же не считается "доносом"? Или когда гопнички его избивают, чего-нить отбирают, он аналогично пишет заявление, а потом, если поймают подозрительных лиц, ещё и участвует в процедуре опознания.

Или когда муж избивает жену, это же будет правильно, если она обратится в милицию, так?

Или когда человек видит как Злоумышленники грабят магазин и звонит в милицию - это тоже не донос совершенно.

Вот я пытаюсь найти то место, где абсолютно правильная и нужная Помощ Органам Правопорядка превращается в Грязный Донос. Интересно же!

Вот ИМХО один из объективных критериев Грязного Доноса это его цель: когда Доносящий использует донос как средство в какой-то своей борьбе - это донос, да. А если доносящий искренне верит, что человек, на которого он доносит, действует плохо, и доносит он именно о том поступке, который считает плохим, и считает, что суд накажет этого человека справедливо, то это уже вовсе не донос.

Поэтому мотивы человека, сообщившего в АТ об этой идиотской акции важны, наверное. Ну или не важны. Мне было бы интересно знать. А. Так вот. Лично я полагаю, что человек испытывал искреннее негодование дурацкой надписью, поэтому его действия нельзя квалифицировать как "донос".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 08:14 (ссылка)
Я не говорю, что Вы не правы - Вы правы уже потому, что думаете об этом. Я не думаю, что можно выработать всепригодное правило, отличающий правильный сигнал от мерзкого доноса. (Это не значит, что не следует думать о таких правилах). Мне кажется. что почти в каждом случае стоит проблема - и надо проявить сообразительность и фантазию, чтобы ее решить. Особую моральную фантазию. Иногда все ясно без фантазий - как во многих приведенных Вами примерах. А иногда стоит особенно подумать. То, что я написал о доносах, говорит тоже о правиле - но иного рода. Я не имел в виду, что никогда и ни о чем нельзя сообщать никому, а только самому разбираться путем кровной мести до седьмого колена. Просто если приходишь к выводу - сообщить (ну хоть в АТ) о чем-то таком, надо дать себе отчет - что ты делаешь, и увидев это, еще примерно 115 раз подумать - а нет ли других способов, и даже если их нет - а стоит ли так действовать. Честность - это же не оправдание для недоумков.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -