Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-17 08:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор об описании социальной реальности
- Почему нет описаний социальных машин? Есть институциалистская социология и экономика, делается множество работ - почему же не описываются регулярным образом социальные институции, меняющие социальную структуру определенным образом и воспроизводящие существующую? Университет, больница, государственное учреждение и пр.?

- Потому что нет опиания элементов, из которых должны быть сложены эти машины. Нет тех точек, линий, треугольников, которые могли бы в соединении своём образовывать такие машины. Когда социальные науки отыщут описание этих смысловых "точек" - лексических единиц, смыслов или логических связок, которые могут быть положены в основу построения таких машин, появятся и требуемые описания.

- Но это путь элементаризма - он подразумевает, что социальные машины строятся из элементов. Совершенно не исключено, что это просто мыслительная ошибка. Они могут быть разложены на элементы - а строятся они "сверху". Оказываясь в некоторых ситуациях, ранее недифференцированные поведенческие структуры становятся устойчивее, специализируются и образуются из сцепленных индивидных поведений такие машины. И тогда искание таких социальных элементов - это конструирование того, чего нет - это может удастся, но это иная программа. Следовало бы дать нормальное здравое описание общества как совокупности институтов, не дожидаясь никаких "точек"


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 11:16 (ссылка)
Можете указать работы, где бы давались такие описания? Чтобы их не игнорировали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2009-12-17 11:22 (ссылка)
Я не хочу начинать игру с вашим раборчивым вкусом. Сейчас начнется: это не по вам, то не по вам, это описание, но не машины, это машины, но не описание - и так далее... Луман не нравится... Это унизительно, да и откуда я знаю, какая у вас мечта о счастье?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 11:23 (ссылка)
Луман мне чрезвычайно нравится. Это не имеет ни малейшего отношения к делу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2009-12-17 11:26 (ссылка)
Не обижайтесь, нов ы ведь ставите собеседника в странное положение, когда он должен предлагать, а вы будет произвольно отвергать или принимать эти дары. Или спорить "нет, это машина! - сам ты машина? Можете задать четкие критерии, какую бы работу вы были готовы признать "описанием социальной машины"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 11:30 (ссылка)
Понимаю. Это исключительно потому, что мои собеседники совершенно не привыкли даже думать о такой задаче. Согласитесь, я в этом не виноват. Чем описание нового вида отличается от стихотворения - вряд ли кто ответит, таких работ не проводилось - просто ясно, для чего служит описание и как его делают, чтобы можно было по описанию узнать, о чем речь. А у социологов вообще не отработано даже минимального понимания темы - и потому предлагаются нервнохудожественные экзерцицы Фуко или глубокая теория Лумана. Что, трудно понимается, что никакая теория того, каким бы образом можно было строить теорию общества - не заменяет самого наличия внятных описаний? Я совершенно не пытаюсь сказать, что меня не устраивают описания, если бы они были сделаны в духе Бурдье или Лумана, мол, я приведеливый. напотив - я готов принять любые - их просто нет. Луман этим не занимался - ни на одной из страниц. Бурдье давал намеки, что он бы этим занялся и умеет - но реально этого не сделал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_frumkin@lj
2009-12-17 11:37 (ссылка)
Совершенно не понимаю, что вы имеете ввиду, и чего именно нет у Бурдье. Возможно, вы придаете слишком большое значение интуитивному пониманию понятия "машина". Для вас это ключ к чему-то? Ибо если ее понимать как " предельно упрощенную систему взаимодействующих и типизированных составных частей", то под такое определение попадает все что угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 11:43 (ссылка)
Нет. Можно убрать "машину". Оставить - институты.

(Ответить) (Уровень выше)

Кажется, так.
[info]ogrizomuta@lj
2009-12-17 11:46 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1307690.html?thread=63595818#t63595818

"Говоря проще, мне бы хотелось - и я с изумлением понял, что этого просто нет и не делается - нормальной описательной социоэкономической работы. Вот, больница - что это такое, как работает этот аппарат в этом обществе, что на входе, какие потоки, что на выходе, какие требования и пр. (Так попытался выстроить работу Гарфинкель), вот таможня, вот школа, университет, магазин и пр. Нормальное описание социальных ролей, причем не только индивидуальных - чем любят играться социологи - но именно функциональных аппаратов социума, чтобы хоть немного представлять работу чего-то повыше индивида. Но этого совсем нет - я прочесывал работы социологов, у них слепое пятно в этом месте - даже когда берутся за похоую подходящую тему, смотрят на другое. "

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, так.
[info]k_frumkin@lj
2009-12-17 11:52 (ссылка)
А так то другое дело... Я то думал проблема в методе и стиле описания, а тут оказывается- в уровне и масштабе исследования... Зато этим успешно занимаются экономические науки - микроэкономика, теория фирмы, теория предприятия, теория управления и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, так.
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 12:23 (ссылка)
Это выдумка. Вы думаете - как и другой мой собеседник, что этим занимаются другие. А они тоже не занимаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, так.
[info]k_frumkin@lj
2009-12-17 12:33 (ссылка)
Поверьте, занимаются.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кажется, так.
[info]k_frumkin@lj
2009-12-17 12:53 (ссылка)
Грустно, что вы начинаете ответ с "выдумки", которая очень похожа на "личный нападок". Но не знаю, почему вы говорите о каких-то "Других" - для меня-то, как для экономиста по образованию и экономического журналиста по роду занятий, это как раз "свои". Факт тот, что объем литературы, посвященной деятельности отдельного предприятия, отдельной организации, отдельного подразделения организации, или организации опредленного типа в экономической и окололоэкономической сфере совершенно необъятен - причем, как на обобщающем уровне, так и применительно к отдельным организациям уделяют меньше внимания (кажется). И тут экономические науки совершенно несопоставимы с социологией, которые действительно- хотя, и тут надо смотреть, какие исследования выполняются по поручениям компаний и консалтинговых фирм. Конечно, экономисты исследуют это не с той точки зрения, что это делали бы социологи, но ведь никакой аспект не универсален.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, так.
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 14:30 (ссылка)
Тут делать уже нечего. Вы начинаете всерьез обижаться - и, наверное, за дело, я "нападаю" на целую профессию, не являясь профессионалом. Я не буду больше спорить. Вы меня совершенно не убедили - я смотрел эту литературу и понимаю, о чем Вы говорите. Дело именно в том, что Вы не представляете, что такое описание - и в общественных науках, видимо, этого никто не представляет. Но я понимаю - Вам, общественным наукам, этого вообще не надо, как многие считают - и тем не менее прилюдно признаться, что чего-то науке не надо и не делается - это трудно. Почему-то. А жаль. То, что делается в институциональной экономике в самом деле близко, и "почти". Но все же всякий раз фокус исследования не в том, и описания не создается.
Если всерьез, надо давать небольшой вводный курс - что такое вменяемое описание. И потом на нескольких примерах лучших работ нескольких наук показывать, в каком смысле его нет. Но это уже задача не для поста в ЖЖ.
А так, конечно, я убедить не могу - как показать отсутствие того, что Вам кажется чем-то иным* Нету такого способа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, так.
[info]k_frumkin@lj
2009-12-17 18:50 (ссылка)
Я "всерьез обижаюсь" на выбор слов, а не за науку, к котоой у меня ничего личного. Науку в можете прямо при мне посылать по матери, я не обижусь.
Но вот не могли бы вы в порядке повышения малограмотности окружающих, рассказать что же это за зверь такой "ОПИСАНИЕ"? Вещь, как я понял, нетравиальная - вся мировая общественная наука недопетрила...
(гложет страшное подозрение, что дело сведется к тому, что гуманитарные науки - это не естественные)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, так.
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-18 03:20 (ссылка)
Кажется, репликой раньше я говорил - как это часто бывает, метанаучных-то вещей и нет. То есть описания есть в очень многих науках, но обычно без объяснения, что же такое истинное описание - только кодексы иногда есть и правила. Обратите внимание - не только в естественных. Описания есть в живописи, в литературоведении, в лингвистике описывают языки. Конечно, в массе естественных наук - от стратиграфии и геологии до ботаники и зоологии. Сравнительно недавно, уже в ХХ веке, создавались новые описательные направления - когда учились описывать не отдельное растение, а растительное сообщество - объект, который нельзя потрогать, Этим занималась геоботаника, подобные игры велись в экологии. То есть я Вам показал пальцем на более чем десяток примеров, но дать общее определение трудно - очень велика опасность, что не имея простой интуиции, что такое "белка", будут подвозить "рояли"

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Кажется, так.
[info]k_frumkin@lj
2009-12-17 13:05 (ссылка)
И совсем уж в догонку. Вас, может быть, позабавит. Вот тут моя статья о людях,к оторые не только описывают отдельные организации, но и якобы разработали универсальный язык такого описания: http://www.sostav.ru/articles/2008/02/13/ko3/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кажется, так.
[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-17 14:32 (ссылка)
спасибо, интересно. Я плохо понимаю в этой области - но тут вроде бы речь совсем о другом. Это конструирование, а не описание. Они разрабатывают структуры некоторых господразделений и, наверное, каких-то фирм. Это, кажется, совершенно другое дело.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -