Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-18 23:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусственная кровь
http://www.membrana.ru/lenta/?9937
Эритроциты
"Не так давно красные кровяные тельца были впервые выращены в лаборатории. Теперь же появился и их искусственный вариант. Синтетические эритроциты успешно имитируют характеристики и основные функции настоящих клеток, в том числе мягкость, гибкость и способность переносить кислород.

В пресс-релизе университета учёные сообщают, что синтетические красные кровяные тельца (sRBCs) отлично справляются с "перевозкой" веществ по всему организму, что было доказано экспериментально, с прикреплением молекулы гемоглобина к поверхности полимерной клетки и последующим наблюдением.

sRBC-клетки могут использоваться в будущем для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови в случае необходимости – но перед этим, разумеется, понадобится ещё много дополнительных тестов.

Сделать искусственные эритроциты специалистам удалось так: вначале был создан похожий по форме на пончик полимерный шаблон, который покрыли несколькими слоями гемоглобина и других белков, затем сам шаблон удалили, осталась белковая оболочка. В результате все искусственные клетки имеют одинаковый размер и гибкость и могут нести столько же кислорода, сколько и настоящие.
http://engineering.ucsb.edu/news/360

Тромбоциты
http://www.membrana.ru/lenta/?9956
Строго говоря, созданные учёными полиэстеровые "сферы" – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз. Сфера несёт молекулу полиэтиленгликоля, своеобразный наконечник, в котором содержатся три основные аминокислоты. Идея здесь заключается в том, что сферы будут придерживаться тромбоцитов и помогать им собираться в сгустки, действуя по принципу катализаторов.

Синтетические "ускорители" потенциально более выгодны для переливания в клинической медицине, чем натуральные тромбоциты, полученные из донорской крови – последние имеют срок годности всего 5 дней и подвержены риску бактериальной инфекции.

Как сообщается в статье, опубликованной в Science Translational Medicine, учёные протестировали свое изобретение на крысах. Животным был произведён надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза, сократила этот промежуток времени на 23%.
http://stm.sciencemag.org/content/1/11/11ra22.abstract


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dr_klm@lj
2009-12-21 16:43 (ссылка)
И еще немного конкретики, просто чтобы оценить масштабы... Вот, например, отрывок из Шноля:
В исследованиях американцев и японцев наступил кризис. Животные часто погибали после введения препаратов от закупорки сосудов. Причина была в ошибочной тенденции, в стремлении возможно быстрее вывести препарат из организма. Для этого они делали эмульсию из относительно крупных капель: чем крупнее капли, тем легче они слипаются, образуя мицеллы, поглощаемые фагоцитами. Но при этом неизбежна закупорка мелких сосудов.
Белоярцев, Маевский, Воробьев пошли по другому пути. Они стали готовить эмульсии с максимально мелкими частицами. (Идея эта, возможно, пришла к ним из работ специалиста в области коллоидной химии Натальи Петровны Коноваловой, но рабочий контакт с ней не получился). Для приготовления таких частиц понадобилось создание специальных аппаратов. На изготовление этих аппаратов - их делал замечательный умелец из Черноголовки, и были необходимы большие суммы наличных денег.
Средний размер частиц эмульсии в перфторане около 0,1 микрона. Размер эритроцита - 7 микрон. Это соотношение обусловило все успехи.
это открытие было совершено советскими учеными, как можно судить по хронологии остальных событий, после 80-х. Но, если посмотреть внимательнее, тупые японцы, у которых был "кризис", еще в 1971-м году писали (http://content.karger.com/ProdukteDB/produkte.asp?Doi=127590) в журнале European Surgical Research: "the higher average particle size and the broader PSP, the higher toxicity. It is concluded, therefore, that fluorocarbon emulsion should consist mainly of particles smaller than 0.1 µm as a candidate for red cells substitute." В патенте Словитера 1983-го года (http://www.freepatentsonline.com/4497829.html), на который я уже давал ссылку, во введении написано: "Particles larger than natural erythrocytes, which are about 7-10μ in diameter will not pass through small capillaries. Moreover, large particles are removed from the circulatin more quickly than smaller ones. Particles greater than 0.6μ are believed toxic. The optimum particle size is about 0.1μ; The emulsion particles of the present invention are on the average about 0.1μ in diameter."



Смотрим дальше:
Кстати, в опытах лаборатории Белоярцева было показано, что мелкодисперсные препараты довольно быстро выводятся из организма. Путь их выведения оказался неожиданным - через легкие. Гидрофобные микрокапельки проходят через огромную поверхность (гидрофобных!) мембран легочных альвеол.В другом (http://www.freepatentsonline.com/4397870.html) патенте Словитера 1982-го года, на который я тоже уже ссылался, читаем: "An important problem concerning the clinical use of perfluoro compound emulsions is the retention of perfluoro compound in the tissues, mainly the liver and the spleen. The major route of perfluoro compound elimination is through the lungs. An increase in the time which the material remains in circulation results in increased elimination as expired gas, and hence a decrease in retention in the liver and spleen."

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -