Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-18 23:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Искусственная кровь
http://www.membrana.ru/lenta/?9937
Эритроциты
"Не так давно красные кровяные тельца были впервые выращены в лаборатории. Теперь же появился и их искусственный вариант. Синтетические эритроциты успешно имитируют характеристики и основные функции настоящих клеток, в том числе мягкость, гибкость и способность переносить кислород.

В пресс-релизе университета учёные сообщают, что синтетические красные кровяные тельца (sRBCs) отлично справляются с "перевозкой" веществ по всему организму, что было доказано экспериментально, с прикреплением молекулы гемоглобина к поверхности полимерной клетки и последующим наблюдением.

sRBC-клетки могут использоваться в будущем для доставки лекарственных препаратов и переливания людям вместо настоящей крови в случае необходимости – но перед этим, разумеется, понадобится ещё много дополнительных тестов.

Сделать искусственные эритроциты специалистам удалось так: вначале был создан похожий по форме на пончик полимерный шаблон, который покрыли несколькими слоями гемоглобина и других белков, затем сам шаблон удалили, осталась белковая оболочка. В результате все искусственные клетки имеют одинаковый размер и гибкость и могут нести столько же кислорода, сколько и настоящие.
http://engineering.ucsb.edu/news/360

Тромбоциты
http://www.membrana.ru/lenta/?9956
Строго говоря, созданные учёными полиэстеровые "сферы" – это не сами тромбоциты, а миниатюрные помощники, аналогичные им по функциям, но уступающие диаметром примерно в десять раз. Сфера несёт молекулу полиэтиленгликоля, своеобразный наконечник, в котором содержатся три основные аминокислоты. Идея здесь заключается в том, что сферы будут придерживаться тромбоцитов и помогать им собираться в сгустки, действуя по принципу катализаторов.

Синтетические "ускорители" потенциально более выгодны для переливания в клинической медицине, чем натуральные тромбоциты, полученные из донорской крови – последние имеют срок годности всего 5 дней и подвержены риску бактериальной инфекции.

Как сообщается в статье, опубликованной в Science Translational Medicine, учёные протестировали свое изобретение на крысах. Животным был произведён надрез бедренной артерии. Обычно в таких случаях для остановки кровотечения требуется около 4 минут, однако внутривенная инъекция синтетических тромбоцитов сразу же после надреза, сократила этот промежуток времени на 23%.
http://stm.sciencemag.org/content/1/11/11ra22.abstract


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-12-24 14:29 (ссылка)
1) У Перфторана объем введения не направлен на замещение потерянного объема крови,
2) Перфторан вводится в смеси с плазмозаменителем.

Оба этих момента есть в обоих статьях.

Я вообще четко и сразу написал, что восполнять кровопотерю любым поколением эмульсии крайне странно, для этого есть обычные препараты крови. Для таких действий нужно попасть в очень странные вынуждающие обстоятельства.

Вы полностью игнорируете это утверждение и продолжаете вещать азбучные истины. У Вас там в окружении что, действительно только каждый 100й знает что такое онкотическое давление? Это к Вашему сведению было во всех школьных учебниках по биологии, причем в картинках.

Механизм транспорта O2 Вы хоть из статьи уяснили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_klm@lj
2009-12-24 15:03 (ссылка)
Я думаю, что здесь про "онкотическое давление" знает даже не каждый 100й. Я, надеюсь, объяснил ситуацию так, что понять на каком-то уровне сможет даже далекий от этого знания человек.

То, что я хочу сказать по цитированному Вами тексту из статьи по Перфторану -- утверждение: "Perftoran contains no oncotic agents (starches), and therefore it can potentially be given in relatively large doses without concern of volume overload." (starch -- целлюлоза) Это попытка выдать "баг" за "фишку". Надеюсь, человек не знакомый до того с понятием "онкотического давления", по написанному может это понять.

Что, Вы считаете, мне нужно понять в механизме транспорта O2 ?

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-25 04:08 (ссылка)
"Попытка выдать" сформулирована под заголовком "EDITOR’S SUMMARY". А слово "относительно большой дозе" говорит о том что его можно перелить человеку (!не с целью кровезамещения, и не в даже близких кол-вах"), которому противопоказано например повышение AD ввиду инсульта, инфаркта. "Комплект поставки фюозола" такой возможности не дает.

Что касается транспорта --- то что как в тех же статьях и местными и правильными авторами подчеркивается, перфторан ввиду оптимального размера частиц (причем почему то ((и это тоже уже обсуждалось --- ну как же хотелось сделать именно искусственную кровь, которую _литрами_ лить)) знание этого оптимального размера "правильными авторами" _упорно_ игнорировалось в реально существовавшем параллельно флюозоле) является именно антиишемическим препаратом.

И это никакой не "баг", а осознанная в эксперименте с 8х-9х "фича". Это и есть вклад авторов препарата. Они нашли как улучшить именно транспорт O2, а не метались между размером - токсичностью - емкостью - онкотическим давлением.

Ставить перфторан рядом с флюозолом (как постоянно делаете Вы) неграмотно, и так можно поступать только что бы потролить его авторов.

Единственный результат от критики этого препарата (кроме поправки имиджа обличителя в ряды правильных борцов с кровавой гебней) это увеличение числа выхода на инвалидность при ишемиях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-25 04:32 (ссылка)
а впрочем о чем я? Вот явное доказательство того что наследница кровавой гебни фсб украла и это применение эмульсий...

вот у кого все украдено, из натужно написанной диссертации:

http://deposit.ddb.de/cgi-bin/dokserv?idn=986839159&dok_var=d1&dok_ext=pdf&filename=986839159.pdf

Auswirkungen der prophylaktischen oder
therapeutischen Gabe der zellfreien
Perfluorbronlösung Oxygent ™ auf die
Ausprägung myokardialer DNS-Schäden
nach akuter Koronararterienligatur im
Ischämie- und Reperfusionsmodell

Hamburg, 2007

во всем диссере в конце! списка литературы скромно стоит 179. Kozhura VL, et al. Reperfusion injury after critical intestinal ischemia
and ist correction with perfluorochemical emulsion “perftoran”. 2005,
World J Gastroenterol, 45, 7084-7090

и в тексте Kozhura et al. wiesen einen positiven PFC Effekt in
einem Ischämie-Modell des Darms bei Ratten nach. So konnte ein
irreversibler Schaden der Mucosa durch die oxygenierte PFC-Lösung
Perfloran™ verhindert werden.179

Ничего из обзора литературы немец не осилил взять, ну как же какой то дикий русский что то там сделал на пару лет раньше... Брр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dr_klm@lj
2009-12-25 15:39 (ссылка)
На Вас ведь сослались ? Вот и прекрасно. Именно так и нужно делать. Последняя ссылка -- это, как раз, весьма почетно. А про "дикого русского" -- это из разряда эротических фантазий. :-))

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dr_klm@lj
2009-12-25 15:36 (ссылка)
Надеюсь Вы не будете оспаривать, что EDITOR's SUMMARY отражает содержание статьи ? Иначе зачем Вы его цитировали ? Тем более, что и в самой статье имеется такое-же утверждение.

Вот вы говорите уже в нескольких сообщениях об ишемии, что мол не как заменитель крови, а именно для насыщения тканей кислородом. Типа это новая идея. Но во-первых именно для этого (for perfusion of ischemic tissue) в 1989 и было сертифицировано U.S. FDA использование Флюозола. Естественно, что и последующие кровезаменители разрабатывались с учетом такого-же потенциального использования.

Для транспорта O2, скажу Вам по секрету, предназначены все кровезаменители. И у Перфторана этот показатель отнюдь не рекордный.

Не только я ставлю Перфторан рядом с Флюозолом. Авторы той самой понравившейся Вам книги, ссылку на которую я привел, тоже это делают постоянно. Хоть это, конечно, не очень сильный аргумент. Но раз Вы тут пропагандируете использование Перфторана именно с той-же самой целью, на которую еще в 1989-м был сертифицирован Флюозол -- то почему бы мне не ставить ?

И не нужно прикрываться человеческими жизнями. Я никогда не призывал отказаться от Перфторана, по причине его некошерности. Сделали так сделали, жизни солдат, на которых тестировали -- потрачены не зря. Получился проверенный, рабочий препарат, хоть и не самый лучший в своей категории, но вполне нормальный.

Я говорю о другом, о научной этике, об организации науки.

Если бы в те далекие 70-е вместо попыток втихаря без ссылок передрать Флюозол договорились бы со Словитером, лицензировали бы его изобретения честно, то и препарат получился бы лучше, и затраты были бы меньше (а значит ресурсы можно было бы потратить на разработку других, возможно по-настоящему своих, а не драных агентами КГБ, препаратов), что привело бы и к лучшему научному климату (наверх поднялись бы люди, которые делали, а не которые драли).

В конце концов Вы где-то выше называли цену патента в миллион долларов... но это ничто по сравнению с финансами, потраченными на осуществление многолетней всесоюзной (!) исследовательской программы. Да Словитеру такие деньги даже и не снились !

Но теперь, когда уже потратились, когда Союза, оплатившего создание Перфторана, уже нет -- так, конечно, почему не пользоваться ? Разве я к этому когда нибудь призывал ? Я всего-лишь показал здесь в деталях и со ссылками грабли, в надежде, что это снизит вероятность наступления на них в будущем.

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -