Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2009-12-29 21:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кому вопросы про фрактальное устройство ДНК
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1285579.html
Был текст про фрактальное устройство ДНК "В результате учёные сделали два основных вывода. Во-первых, человеческий геном "разбит" на два отсека: в первом хранятся активные гены, во втором более плотно изолированы "ненужные" части ДНК. Более того между двумя частями происходит постоянный обмен включающимися и выключающимися генами.
Второй вывод: геном представляет собой "фрактальную глобулу" (fractal globule). Эта структура позволяет:
упаковать ДНК невероятно компактно: плотность информации в ядре примерно в триллионы раз выше, чем в среднестатистическом компьютерном чипе;
избежать образования узлов или запутанных фрагментов, которые бы помешали нормальной работе ДНК;
быстро складываться и раскладываться геному во время активации и репрессии генов, репликации клетки."

На этот текст пришел комментарий от автора. Кто хочет спросить детали и вообще разобраться - он готов ответить
"Я прочитал комментарии, жаль что про фрактальную глобулу слышали меньше, чем хотелось. Уж, чтобы быть более точным, Гросберг был не один, а с Шахновичем и со мной (это потом было куском моей докторской). На пальцах картину мы понимали давно, а доказать более строго то, что на всех масштабах плотная незаузленная макромолекула образует мало "квазиузлов", получилось относительно недавно с помощью методов алгебраической топологии. Вообще, вся эта "складчатость" имеет тесную связь со статистикой случайных блужданий в неевклидовых постранствах. Если кому-нибудь интересно, могу пояснить...
сергей нечаев sergei.nechaev @ gmail.com"


(Добавить комментарий)


[info]kobak@lj
2009-12-29 15:45 (ссылка)
Иванову_Петрову: Сергей Нечаев вроде бы не является автором статьи в Science, о которой был тот Ваш постинг (http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/326/5950/289), а является автором статьи, которая там цитируется как предсказавшая "фрактальную структуру" ДНК:

28. A. Y. Grosberg, S. K. Nechaev, E. I. Shakhnovich, J. Phys. France 49, 2095 (1988).

Сергею: а можно для дураков в двух словах -- а при чем тут алгебраическая топология? В генетике я ориентируюсь на уровне школьной программы, в алгебраической топологии чуть получше (гомологии от гомотопий отличаю). Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]esperator@lj
2009-12-29 16:24 (ссылка)
"Полученные результаты о топологических корреляциях в тривиальных узлах имеют под собой основу, связанную со статистикой замкнутых случайных блужданий (т.наз. "броуновских мостов") в пространстве постоянной отрицательной кривизны (Лобачевского), дискретным аналогом которого является обычное дерево Кэли."
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=92738#

(Ответить) (Уровень выше)


[info]0ll_is_matter@lj
2009-12-29 15:50 (ссылка)
Да, пожалуй всем серьезным и интересующимся Людям будет более чем очень интересно, ... расскажите, пожалуйста!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-29 15:53 (ссылка)
можно ему написать по указанному адресу. И, наверное, его надо о чем-то спросить - он готов ответить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]los_oxuenos@lj
2009-12-29 16:06 (ссылка)
Пусть пришлет вам иллюстрации - а вы опубликуйте, а то он опухнет каждому объяснять.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sklyarevskiy@lj
2009-12-29 16:26 (ссылка)
Я когда-то занимался фрактальными организмами: они у меня даже размножались и скрещивались и можно было проверить закон Моргана о расщеплении признаков...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-29 16:28 (ссылка)
это кто такие - фрактальные организмы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arno1251@lj
2009-12-29 17:13 (ссылка)
питерские, поди

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-29 17:15 (ссылка)
фрактальная линия имеет рамерность меж 1 и 2. Как бы и линия, но уже почти плоскость.
Фрактальный организм, я полагаю - это такой организм, который и один как сообщество. знаете, человек-толпа. Входит в комнату - расправляет свою фрактальность - через минуту в комнате не продохнуть и не протолкнуться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2009-12-29 21:50 (ссылка)
Почему между 1 и 2? Если все трехмерно, то можно и к 3 подобраться. Например можно непрерывно (но очень негладко!) замести траекторией точки все трехмерное пространство (причем несколько раз:) - т.е. не удастся избежать повторов).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sklyarevskiy@lj
2009-12-29 18:27 (ссылка)
Изучение законов наследственности у биоморфов http://arbuz.uz/z_nasled.html

Размножение биоморфов http://arbuz.uz/w_mitoz.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-12-30 04:29 (ссылка)
ну, называть это организмами можно только в целях запутать читателя. Я думал, у вас нет такой цели. А программы такие - слышал, конечно, отчего же нет.

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо! Будем ждать комментов от. С. Нечаева.
[info]termometr@lj
2009-12-29 16:38 (ссылка)
аот еще по теме ссылка...
http://www.portalnano.ru/news/calendar/5/11/2009/

(Ответить)


(Анонимно)
2009-12-29 17:08 (ссылка)
Попробую по порядку. Представьте себе, что у вас есть квадратная "плетенка" из нитей. В месте каждого пересечения вертикальной и горизонтальной нити нужно сказать, кто проходит сверху, а кто снизу. Если это - случайная величина, то вся плетенка (с заданными граничными условиями) представляет собой диаграмму случайного узла (или зацепления). Первый вопрос, который можно задать - какова вероятность того, что при случайных пересечениях получится незаузленная нить (или набор нитей). Уже для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно по пересечениям и граничным условиям получить как-то характеризовать топологию плетенки. Это делается (например) с помощью инаврианта Джонса - тут-то и появляется связь с алгебраической топологией. Там есть отдельный интересный вопрос, связанный с тем, что сам инвариант Джонса может быть записан как статистическая сумма некоторой спиновой модели и наша исходно топологическая задача может быть решена с помощью методов обычной теории неупорядоченных систем типа спиновых стекол.
to be continued

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]podmoskovnik@lj
2009-12-29 19:46 (ссылка)
Я правильно понимаю постановку задачи? Есть длинная "веревка" (молекула ДНК). Эта молекула по энергетическим соображениям хочет улечься в пространстве поплотнее. Однако поскольку молекула ОЧЕНЬ длинная, при укладывании ей в первую очередь доступны не все конфигурации, а, грубо говоря, только такие, в которых она не заузлена либо заузлена очень слабо, потому что завязывание узлов требует сложных "телодвижений" - продергивания концов. В аналогии с веревкой - грубо говоря, доступны только конфигурации, когда мы одной рукой держим веревку за оба конца, а второй просто комкаем всю остальную веревку в большой комок. Этот комок - и есть фрактальная глобула, так?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]termometr@lj
2009-12-30 08:29 (ссылка)
и наша исходно топологическая задача может быть решена с помощью методов обычной теории неупорядоченных систем типа спиновых стекол.
***
А где почитать про эти методы расчета спиновых стекол? Вроде бы строго эта задача не решена.

И как посмотреть Вашу статью от 1988 года (или более поздние) по фрактальности генома?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-30 10:34 (ссылка)
Обсуждением фрактальности ДНК занимался Шура Гросберг, я больше по математическим делам... Можно посмотреть мой обзор в Усп.Физ.Наук "Проблемы вероятностной топологии: статистика узлов и некоммутативных случайных блужданий", т.168 (1998 год), №4, стр.369. Если нет доступа, дайте знать - я пришлю. А что касается спиновых стекол - уж что умеем, средним полем. Главное - это то, что топологическую задачу оказалось возможным сформулировать в терминах того, что более знакомо и неплохо изучено.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]termometr@lj
2009-12-30 13:04 (ссылка)
Отправил Вам письмо с просьбой выслать материалы.

Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-12-30 11:20 (ссылка)
Да, вот ссылка на структуру хроматина: A. Grosberg, Y. Rabin, S. Havlin, A. Neer, Europhys. Lett. 23, 373 (1993)

(Ответить) (Уровень выше)

привет
[info]gurvitz@lj
2009-12-29 19:56 (ссылка)
Внес Вас в свой список.

(Ответить)


(Анонимно)
2009-12-30 06:15 (ссылка)
Все началось с вопроса о том, как происходит коллапс одиночной макромолекул в растворителе. Допустим, мы резко понизили температуру, или ухудшили качество растворителя. Как образуется глобула? Гипотеза была такая (похожие идеи до нас высказывал Де Жен, ничего не говоря о складках и не обращая внимания на микроскопическую структуру цепи): молекула целиком не может мгновенно схлопнуться, поэтому сначала появляются контакты между близкими звеньями (складки 1-ого уровня), в результате цепьь превращается в более толстую и короткую "колбасу", потом в этой колбасе завязываются контакты между близкими "блочными мономерами", и образуется еще более толстая и короткая "сарделька", представляющая собой "складки из складок" и т.д. В конце концов обазуется структура, напоминающая кривую Пеано, которая имеет иерархическую систему складок. При этом концы цепи не участвуют в процессе. Типичное время, за которое образуется такая структура есть N^2 (где N - длина исходной цепи). Если такую складчатую структуру оставить в покое, то свободные концы цепи начнут пронизывать складки, постепенно расправляя их. За время порядка N^3 такая складчатая глобула релаксирует к обычной с типичным распределением квазиузлов. Происходит это исключительно за счет наличия свободных концов. А что будет, если мы начнем с цепи, замкнутой в кольцо и незаузленной (либо концы можно "увести на бесконечность")? Смысл нашей деятельности заключался в том, чтобы показать, что без свободных концов складчатая структура является не метастабильным состоянием, а термодинамически равновесным. В работе американцев в Science, кстати, есть неточность - они написали, что складчатая глобула (СГ) - метастабильное долгоживущее состояние. Я подчеркиваю, что если концы цепи зафиксированы, то СГ - равновесное состояние. Для того, чтобы строго показать это, надо исследовать корреляции топологических состояний разных участков цепи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]termometr@lj
2009-12-30 08:32 (ссылка)
Можно с помощью Вашего метода посчитать абсолютную энтропию и/или свободную энергию таких равновесных состояний реальных молекулярных структур?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]termometr@lj
2009-12-30 08:33 (ссылка)
Это только к ДНК относится или к РНК и, главное, белкам тоже?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]termometr@lj
2009-12-30 13:24 (ссылка)
В работе американцев в Science, кстати, есть неточность - они написали, что складчатая глобула (СГ) - метастабильное долгоживущее состояние. Я подчеркиваю, что если концы цепи зафиксированы, то СГ - равновесное состояние.
****
ИМХО это принципиальный вывод.
Если я правильно понял, то для репликации молекулы из равновесного состояния требуется дополнительная энергия для вывода ее из "ямы"? В то время как удвоение молекулы ДНК в случае метастабильности требуется лишь вывод из не очень устойчивого равновесия и процесс может идти в принципе самопроизвольно? Теплового движения я так понимаю недостаточно в обоих случаях при известных температурах и временах? и в обоих случаях не требуется энергии на поддержание структуры макромолекул ДНК, РНК и белков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-12-30 15:48 (ссылка)
Нет, не правильно. Разница между метастабильным и равновесным состоянием возникает только для молекулы с "открытыми" концами. "Энергетической" разницы нет. Вообще, из равновесной глобулы вытащить петлю для репликации (если речь идет о хромосоме) очень трудно. Релаксация за счет "рептации" концов очень медленная. Если цепь - гетерополимер, то есть энергетические барьеры, которые блокируют рептацию и я думаю, что рептация сильно подавлена в хромосоме. Был эксперимент лет 8-10 назад на системе полистирол в циклогексане. Бралась длинная макромолекула в клубке, потом резко изменялось качество растворителя и происходил переход в глобулярное состояние. На это уходило время N^2 (N - длина цепи), а потом за время N^3 глобула медленно релаксировала к равновесной. Это были эксперименты B.Chu по двухстадийной кинетике коллапса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]termometr@lj
2009-12-31 14:23 (ссылка)
Нет, не правильно. Разница между метастабильным и равновесным состоянием возникает только для молекулы с "открытыми" концами. "Энергетической" разницы нет.
***
не понимаю как такое возможно. Несколько равновесных состояний с одинаковыми термодинамическими потенциалами?
Как это?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-01-02 17:53 (ссылка)
У меня не будет доступа к интернету несколько дней. Извините. Смогу ответить после 9-ого...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-01-13 07:06 (ссылка)
Для незаузленной глобулярной макромолекулы скомканное (crumpled) состояние является АБСОЛЮТНЫМ минимумом свободной энергии, как это ни покажется странным. Это можно сосчитать на простых моделях.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]podmoskovnik@lj
2010-01-13 11:56 (ссылка)
Сергей, ты бы уж зарегистрировался, что ли :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-01-14 10:37 (ссылка)
да, хорошо, попробую. просто я не знаю как это сделать :) я вообще, первый раз что-то пишу в форуме...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-12-30 10:47 (ссылка)
Мы показали, что топология играет принципиальную роль в формировании очень специальной микроскопической структуры. Но не надо забывать, что ДНК (и белки) - это гетерополимеры, с "замороженной" последовательностью мономеров вдоль цепи. Задача о том, как по первичной последовательности восстановить третичную структуру (для белков) - принципиальный вопрос. Теоретические работы в этом направлении велись Шахновичем и Гутиным, которые показали, что возникающая предпочтительная пространственная конфигурация полимерной цепи со случайной замороженной первичной структурой связано с нарушением репличной симметрии в модели, похожей на спиновое стекло. Этим работам лет 15, были потои м продолжения. Я не очень слежу за этим. Но могу сказать, что пока никто не брался за задачу поженит топологию и беспорядок в первичной последовательности. На вопрос о том, может ли наш подход что-то сказать о конкретных структурах в белках пока ответ отрицательный. Хотя известно, что практически все глобулярные белки незаузлены. Мы не занимались описанием конкретных биологических структур, потому что не было к этому особых оснований. Сейчас основания появились.

(Ответить)