Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-03 22:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лес как континентальный насос
http://www.rusrep.ru/2009/09/proishozdenie_vetra/ по ссылке от http://flaass.livejournal.com/573519.html
Говорят - новая метеорологическая теория
"Идея Насти проста до слез. Не наших с вами, конечно, а специалистов, которые занимались этим вопросом в течение как минимум трех столетий и рассматривали механизм движения воздушных потоков как тепловую машину. Даже в школе учат: тут тепло, тут холодно, воздух расширяется, становится легче, поднимается, а снизу подтекает холодный. Но почему на холодные истоки Амазонки постоянно дует ветер с теплого океана, а из жаркой Сахары воздух несет в сторону прохладного моря? Ведь все должно быть наоборот. Модель, построенная на перепаде «тепло — холодно», работает безупречно только в районе экватора. Настя предложила ввести в систему координат не только температуру, но и конденсацию влаги, которая обеспечивает перепад давления.

— Ведь что такое давление? — риторически вопрошает она, выуживая иголки из остывающей каши. — Молекулы газа летают и бьются о нас с вами. А когда водяной пар конденсируется в капли, эти молекулы исчезают, и что происходит? Правильно — давление падает, и воздух со стороны начинает подсасываться, как в пылесосе. То есть эта самая конденсация водяного пара приводит к понижению давления и появлению горизонтального подсоса. А где больше всего конденсация, как вы думаете?

...Конденсация больше там, где больше испарение. А оно больше там, где растет лес. Если океан можно сравнить с одной мокрой тряпкой, то лес представляет собой много мок­рых тряпок. У леса огромная поверхность — много листьев. И там испаряется больше влаги. Лес перетягивает на себя канат пониженного давления.

Если суша покрыта лесом, она обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя атмосферную влагу с океана.

Этот баланс устойчив. Пока леса не начали вырубать в массовом порядке, он существовал сотни миллионов лет. Все великие реки мира — результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию."
----------------
Не знаю - ново это или нет, верно или нет.
http://www.nkj.ru/interview/15320/
Вроде бы это с большим креном в ту идею, что человек разрушает природу.
http://www.bioticregulation.ru/index_r.php
публикации http://www.bioticregulation.ru/pubs/pubs2_r.php
http://www.bioticregulation.ru/common/pdf/rje08-ru.pdf
http://www.bioticregulation.ru/offprint/kl_dan.pdf
http://www.biotic-regulation.pl.ru/Russian/ourpub-r.htm
http://thd.pnpi.spb.ru/~makariev/trud.html.cp866
http://elementy.ru/email?discuss=125880


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-04 09:17 (ссылка)
Поясню, о чем идет речь.

Модель 1.
2 нагреваемых участка земной поверхности ОДИНАКОВОЙ температуры, на одном расположен распылитель, разбрызгивающий воду, другой участок сухой. В небесах подвешен холодильник.

Утверждается, что это - тепловая машина, и над участком с рапылителем будет восходящий поток воздуха. Сухой участок начнет становиться еще более сухим.


Модель 2.
То же самое, но без холодильника в небесах.
Утверждается, что никакой механической работы и, соответсвенно, циркуляции воздуха не возникнет - вечный двигатель второго рода невозможен.

Цитата из статьи http://www.bioticregulation.ru/pump/pump3_r.php
"Ураганы и смерчи возникают в отсутствие постоянного направленного ветра, когда в малой локальной области конденсация влаги превышает конденсацию в соседних областях. В этих случаях в такую локальную область затягивается воздух и водяные пары изо всех окружающих ее соседних областей. Приток водяных паров увеличивает их конденсацию в подобной локальной области, что усиливает приток воздуха и водяных паров (положительная обратная связь). В результате скорость ветра достигает максимальной ураганной величины."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-04 09:30 (ссылка)
А при чем тут вечный двигатель? вроде бы надо потраттться, чтобы воду добыть, подвести и распылить. Сама она так себя не ведет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-04 10:04 (ссылка)
Будем считать расходы на распыление воды бесконечно малыми.
Ну, или просто бассейн с водой поставим.

Вообще-то, в статье есть весьма рациональное зерно.
Пусть у нас есть холодильник на северном полюсе и нагреватель на экваторе.
Между ними возникнет циркуляция воздуха. Пусть есть какая-то скорость и какой-то массовый расход. Если в этот воздух добавить воды, которая будет периодически совершать фазовый переход, то теплоемкость единички объема такого влажного воздуха фантастически возрастет из-за скрытой теплоты испарения. То есть, при той же скорости, наш воздушный конвейер начнет переносить существенно больше тепла между нагревателем и холодильником и, соответсвенно, развивать существенно большую мощность. А вот вязкость влажного воздуха почти не изменится. То есть, вся эта дополнительная мощность будет потрачена на увеличение скорости конвейера. И наш конвейер сумеет перетащить больше воды, чем в него добавили.
Очень не даром паровоз делали отнюдь не на нагреве сухого воздуха :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-01-04 10:21 (ссылка)
Могу лишь сожалеть, что я так радикально лишен всякого дара физического мышления. всё, что могу сказать - что бассейн высохнет, это не выход. Но я уже несколько раз пытался сказать - и всё равно не получалось. Видимо, какие-то мои школьные недоработки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-04 10:24 (ссылка)
В случае самоподдерживающейся системы бассейн должен, наоборот, наполняться.
В модели 1 так и будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levyi_botinok@lj
2010-01-04 11:50 (ссылка)
Я понимаю Вашу озабоченность, поскольку в приведенной цитате явно прослеживается потребность в "холодильнике", поскольку подразумевается локальность смерча, а конденсация вверху этой локальной области будет сопровождаться сильным тепловыделением и рано или поздно должна бы "насытиться".
Но в общем случае Ваши модели с "холодильником" не вполне уместны, поскольку система, мягко говоря, не замкнута, и тепло, выделившееся при конденсации легко рассеется (конвекцией) по окрестным областям, находящимся в некоем "равнеовесии" с землей. А если глобально рассматривать, то какая разница, какие процессы обеспечивают роль холодильника на Земле (излучение с поверхности, наверное). Это ведь не страшно, если холодильник не там сверху, а тут на земле. Сбоку, но внизу? Для атмосферы в охлаждениии может быть существенным процесс собственно утечки атмосферы. Но это не принципиально, ИМХО.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-04 13:20 (ссылка)
Я размышляю на тему аналогии с грозовым облаком.
Влажный горячий воздух поднимается вверх, из него выливается дождь. Благодаря этому воздух остается горячим и благополучно поднимается весьма высоко. На место горячего воздуха стекает холодный воздух, который был ранеее сверху. В процессе опускания успевает частично впитать капли и не так сильно нагреться охладиться.

И, вроде, как, все. Цикл повторяться не будет. Горячий воздух так и останется сверху. Следующее вертикальное движение будет с новой порцией воздуха, чуть в стороне. Грозовой фронт сместится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2010-01-04 13:39 (ссылка)
С грозовым облаком Вы меня путаете. Я не спец, запутаюсь легко. Мне казалось, что грозовое облако образуется при резком охлаждении (как говорят, встрече с холодным фронтом, откуда там берется холод - не знаю).
А по сути "вечного двигателя", в смысле рассматриваемого насоса, то, КАК Я ПОНЯЛ, там не стоит оперировать понятиями холодный-теплый воздух. Считайте, что он везде в тепловом равновесии с землей (ну и спадает вверх по температуре в соответствии с давлением). Насос образуется засчет спада давления в верхних слоях при выпадании там "росы". Воздух снизу подсасывается "независимо" от того теплее он или холоднее окружающих областей. Он мог быть "чуть холоднее", и на смену ему может придти даже более теплый воздух из соседних областей (в конечном счете - сверху). Естественно, конкуренцию со стороны нормальной конвекции нужно учитывать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]109@lj
2010-01-04 23:17 (ссылка)
ну холодильник, очевидно, есть (туда тепло излучается, а обратно - хрен). то есть модель 1. но в этой модели непонятно, куда, собственно, девается вода, которая поднимается от разбрызгивателя в виде водяного пара, если сухой участок становится ещё более сухим (очевидно, если над распылителем поток восходящий, то над сухим местом - нисходящий).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 02:22 (ссылка)
Re: куда, собственно, девается вода

Выливается сверху в виде дождя обратно на разбрызгиватель.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -