Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-01-03 22:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лес как континентальный насос
http://www.rusrep.ru/2009/09/proishozdenie_vetra/ по ссылке от http://flaass.livejournal.com/573519.html
Говорят - новая метеорологическая теория
"Идея Насти проста до слез. Не наших с вами, конечно, а специалистов, которые занимались этим вопросом в течение как минимум трех столетий и рассматривали механизм движения воздушных потоков как тепловую машину. Даже в школе учат: тут тепло, тут холодно, воздух расширяется, становится легче, поднимается, а снизу подтекает холодный. Но почему на холодные истоки Амазонки постоянно дует ветер с теплого океана, а из жаркой Сахары воздух несет в сторону прохладного моря? Ведь все должно быть наоборот. Модель, построенная на перепаде «тепло — холодно», работает безупречно только в районе экватора. Настя предложила ввести в систему координат не только температуру, но и конденсацию влаги, которая обеспечивает перепад давления.

— Ведь что такое давление? — риторически вопрошает она, выуживая иголки из остывающей каши. — Молекулы газа летают и бьются о нас с вами. А когда водяной пар конденсируется в капли, эти молекулы исчезают, и что происходит? Правильно — давление падает, и воздух со стороны начинает подсасываться, как в пылесосе. То есть эта самая конденсация водяного пара приводит к понижению давления и появлению горизонтального подсоса. А где больше всего конденсация, как вы думаете?

...Конденсация больше там, где больше испарение. А оно больше там, где растет лес. Если океан можно сравнить с одной мокрой тряпкой, то лес представляет собой много мок­рых тряпок. У леса огромная поверхность — много листьев. И там испаряется больше влаги. Лес перетягивает на себя канат пониженного давления.

Если суша покрыта лесом, она обеспечивает постоянную зону пониженного давления и действует как насос, тянущий на себя атмосферную влагу с океана.

Этот баланс устойчив. Пока леса не начали вырубать в массовом порядке, он существовал сотни миллионов лет. Все великие реки мира — результат действия лесного насоса атмосферной влаги. Но нарушение целостности лесного покрова приводит к изменению направления ветра: он начинает дуть не с моря на сушу, а с суши на море. Что приводит к окончательному опустыниванию."
----------------
Не знаю - ново это или нет, верно или нет.
http://www.nkj.ru/interview/15320/
Вроде бы это с большим креном в ту идею, что человек разрушает природу.
http://www.bioticregulation.ru/index_r.php
публикации http://www.bioticregulation.ru/pubs/pubs2_r.php
http://www.bioticregulation.ru/common/pdf/rje08-ru.pdf
http://www.bioticregulation.ru/offprint/kl_dan.pdf
http://www.biotic-regulation.pl.ru/Russian/ourpub-r.htm
http://thd.pnpi.spb.ru/~makariev/trud.html.cp866
http://elementy.ru/email?discuss=125880


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 12:36 (ссылка)
Я что-то окончательно запутался в устройстве атмосферы и выразил свое недоумение в виде post'а http://biglebowsky.livejournal.com/34710.html

Не могли бы Вы взглянуть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny_quant@lj
2010-01-05 13:19 (ссылка)
Я бы Вам рекомендовал для начала какой-нибудь простенький курс по динамике атмосферы. На самом деле это очень непростые и неочевидные вещи, особенно некоторые детали связанные с влажностью, которые я уже не так уж хорошо помню за давностию лет. Боюсь, что вот так сразу сесть и всё сразу самому сообразить довольно трудно.

Я только пару слов скажу для вводной. В принципе, Вы можете погуглить на каждое из ключевых слов, которые я использую и узнать гораздо больше и лучше.

Как известно, на экваторе теплее, чем на полюсах, вследствие чего, в среднем существует меридиональный градиент давления. Сила Кориолиса поворачивает поток воздуха направо (в северном полушарии) в результате чего мы имеем (в среднем) западные ветры в частности Jet Stream. В результате определенных механизмов неустойчивости (бароклинной и баротропной) образуются завихрения известные нам как циклоны и анти-циклоны. Внутри этих систем происходят не только круговые, но и вертикальные движения (перемешивание), которые можно понять из довольно простых физических соображений.

Детально же поле скорости рассчитывается из уравнений Навье-Стокса (на практике, после осреднения, уравнений Рейнольдса), которые связывают поля скорости и давления. Система замыкается уравнием состояния газа, связывающим давление с температурой. Настя, видимо, "открыла" поправку третьего порядка малости на изменение давления из-за конденсации, ничего не посчитала, и верит, что совершила переворот в науке.

Температура рассчитывается из соображений сохранения тепла, где частицы (влажного) воздуха переносятся туда-сюда полем скорости и перемешиваются друг с другом.

Внешним источником тепла является солнце. Поток приходящей энергии в моделях считается постоянным. Часть солнечной энергии отражается от атмосферы (облаков) или поверхности Земли сразу уходит назад в космос. Другая (небольшая) часть поглощается воздухом, основная греет поверхность. (Соответствующие данные легко гуглятся.) Поверхность излучает тепло в инфракрасном диапазонe (закон Больцмана, ~T^4) и является основным нагревателем атмосферы (а не холодильником). Атмосфера поглощает это тепло (в частности и парниковый эффект именно здесь), слой за слоем, снизу вверх, и переизлучает его снова и снова во все стороны, пока излучение не достигает верхних слоёв и высоких облаков, которые уже излучают прямо в космос, балансируя тепловой бюджет планеты.

Вертикальное перемешивание осуществляется за счёт конвекции. Влажной в тропосфере и сухой наверху. Конвекция происходит так часто и интенсивно именно потому, что атмосфера имеет нагреватель и источник влаги внизу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 13:41 (ссылка)
Большое спасибо за подробный комментарий.

Я выдвинул 4 тезиса:

1) В атмосфере нет эффективных холодильников сверху (кроме пиков гор, которых относительно мало).
2) Влиянием пиков гор можно пренебречь.
3) Холодильником являются участки поверхность Земли. Соответсвенно, с учетом (2), холодильник не может быть выше нагревателя.
4) Если холодильник не выше нагревателя, то в такой системе в принципе невозможно организовать самоподдерживающуюся циркуляцию.

По крайне мере один их этих тезисов неверен.
Любопытно, какой, и почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-01-05 14:11 (ссылка)
холодильник наверху - инфракрасное излучение вверх.
Атмосфера непрозрачна для ИК излучения, тепловое излучение от поверхности многократно поглощается-перизлучается и вверх и вниз, прежде чем улететь в космос (парниковый эффект).
Вот эта УДР (уходящая длинноволновая радиация) на верхней границе атмсоферы и есть холодильник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 14:26 (ссылка)
Вы не могли бы расказать по-подробнее.
Я просто думал над балансом излучений, и у меня, наоборот, вылезал разогрев выше 0С.

Нет ли у Вас данных по коэффициенту отражения облаков в видимом и длинноволновом инфракрасном частях спектра?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-01-05 14:50 (ссылка)
атмосфера греется солнечным излучением по всей толще (не снизу). Три процесса - отражение, поглощение, рассеяние. Участвуют - все газовые компоненты, водяной пар, все формы воды в облаках, аэрозоли и т.д.

атмосфера греется снизу тепловым ИК излучением поверхности и охлаждается сверху УДР. В толще происходят 4 процесса - отражение, поглощение, излучение, рассеяние. Участвуют - вода во всех формах (и пар и облака), парниковые газы (СО2, метан и т.д.)
Коэффициенты отражения-излучения-поглощения-рассеяния зависят от длины волны, концентраций и т.д.

Для расчета переноса излучения в атмосферных моделях есть блок, очень развесистый- громоздкий, ученые его делали 50 лет и продолжают делать. Его нельзя упростить без потерь, для реалистичного воспроизведениия нагревания-охлаждения атмосферы излучением надо учитывать все детали.

атмосфера еще греется снизу турбулентными явным и скрытым потоком тепла от поверхности. Явное тепло "реализуется" сразу, скрытое - где-то на каком-то уровне в процессе конденсации .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 15:00 (ссылка)
Спасибо за объяснение.

Мне просто психологически было сложно поверить, что какая-то газовая штуковина способна серьезно излучать в инфракрасном диапазоне. Все-таки, газ очень плохо светится по сравнению с твердыми телами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-01-05 15:10 (ссылка)
Водяной пар светится ИК-светом как-бы не сам, он поглощает-перизлучает то, что идет снизу. И формируется УДР не на одном уровне (верхне границе атмосферы), а в достаточно толстом слое, равном длине свободного пробега ИК-фотона.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 14:46 (ссылка)
Нашел занятный график.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/Atmospheric_Transmission.png

Надо будет некоторое время поразмыслить над ним.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ny_quant@lj
2010-01-05 14:22 (ссылка)
По меньшей мере два неверны.

1. Эффективным холодильником сверху является космос, куда уходит тепловое излучение.

3. Поверхность Земли является нагревателем, а не холодильником, как я уже и сказал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 14:51 (ссылка)
Мне нужно некоторое время поразмыслить над способностью водяного пара излучать требуемую мощность в дальнем инфракрасном диапазоне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny_quant@lj
2010-01-05 15:28 (ссылка)
Не только Н2О, но и СО2 и все остальные газы в атмосфере тоже излучают по законам (более-менее) черного тела. Четвертая степень температуры - довольно эффективный закон.

Можете попробовать прийти к нужной точке от обратного. Поскольку Земля находится (примерно) в тепловом равновесии, то приходящее солнечное тепло должно куда-то уходить. Конечно, оно не может уходить всё время в Землю, иначе планета за миллиарды лет бы просто расплавилась к чертям (можно привести и другие причины почему это никак не возможно). След-но тепло уходит обратно в космос. Единственным механизмом отвода тепла в космос может быть только тепловое излучение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 20:58 (ссылка)
Увы. От обратного прийти довольно сложно. Земная поверхность очень неплохо светит в инфракрасном диапазоне и, тем самым, охлаждается.

Re: Не только Н2О, но и СО2 и все остальные газы в атмосфере тоже излучают по законам (более-менее) черного тела.

Более-менее. Там еще коэффициент есть. Как известно, блестящая поверхность не только хорошо отражает, но с тем же успехом не излучает.

Известная вещь - пламя газовой горелки почти не светит. Но если мы введем в пламя любые твердые тела: немного копоти, металлическую детальку раскалим, то они начнут светиться очень ярко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny_quant@lj
2010-01-05 21:32 (ссылка)
>Земная поверхность очень неплохо светит в инфракрасном диапазоне и, тем самым, охлаждается.

Совершенно верно, именно поэтому она, охлаждаясь, и нагревает атмосферу. Я чесгря не знаю точно уходит ли хоть какая-то доля земного инфракрасного излучения непосредственно в космос, но думаю, что очень небольшая, а то и совсем ноль. Тут опять Гугл в помощь. Большая часть по дороге в космос поглощается атмосферой и переизлучается.

Поэтому от обратного всё же можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 21:57 (ссылка)
От обратного, безусловно, можно, если заранее знать коэффициенты поглощения aka характерную толщину (на которой излучение падает в e раз) для инфракрасного диапазона.

Я уже нашел эти данные.
Оказалось, что водяной пар существенно непрозрачен в инфракрасном диапазоне. СО2 дает сравнительно узкий по длине волны пик, но именно там, где нужно. Вклад всех остальных газов атмосферы ничтожен.

Оказалось, что из излучаемого Землей инфракрасного излучения в космос напрямик уходит, действительно, невероятно мало энергии - всего 15...30%.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ny_quant@lj
2010-01-05 23:32 (ссылка)
Ну, слава богу, что по большому счёту ничего не перепутал.

Характерной толщины, как я понимаю нет, т.к. водяной пар в основном в тропосфере. Т.е. внизу поглощаемость одна, а наверху совсем другая.

Верно про Н2О и СО2, я Вам уже об этом говорил. Это и есть парниковый эффект.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ny_quant@lj
2010-01-05 23:36 (ссылка)
Только сейчас заметил, что параллельно со мной Вам то же самое говорил и аноним.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-01-05 15:28 (ссылка)
Интересно, а вы эту теорему (Сандберга вроде) о невозможности циркуляции сами придумали или прочитали где-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-05 21:05 (ссылка)
Увы, изобретание велосипедов идет исключительно от моего невежества в данной области - я никогда не задумывался о циркуляции атмосферы до post'а Иванова-Петрова.

А что такое теорема Сандберга?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-01-06 04:45 (ссылка)
ага, понятно. Вы глубоко копаете, в самый корень.

Теорема Сандстрома (не Сандберга) 1908г: Холодильник должен быть выше нагревателя для поддержания термической циркуляции.
Доказательство простое - чтобы тепловая машина совершала положительную работу, нагревание (расширение) должно происходить при высоком давлении, а охлаждение (сжатие) - при низком.
Если добавить гидростатику - высокое давление внизу и низкое наверху, то и получается теорема.

Для атмосферы ее обычно не упоминают. В атмосфере холодильник вверху и нагреватель внизу разрешают воздуху совершать положительную работу и циркулировать. Он и циркулирует, нет проблем.

В океанской науке ее используют для доказательства невозможности термической циркуляции - океан греется и охлаждается на одном уровне - на поверхности. Но такая циркуляция в природе существует. Парадокс. Такой же, как у вас получился для атмосферы.

Решение парадокса. В теореме не учитываются неравновесные процессы - вязкость и теплопроводность. Если их добавить и посчитать численно уравнение Навье-Стокса плюс уравнение переноса тепла, то циркуляция возникает. В океане есть еще соленость, она тоже нарушает условия теоремы Сандстрома. Статьи на эту тему выходят до сих пор. Вопрос окончательно не решен.

Вот лекция Хуанга для студентов про теорему Сандстрома
http://www.whoi.edu/science/po/people/rhuang/Lecture/03Sandstr.pdf
можно наверно нагуглить еще что-нибудь



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]biglebowsky@lj
2010-01-06 05:17 (ссылка)
Спасибо за объяснение! Весьма интересно.
Честно говоря, у меня еще вопросов прибавилось, так что я лучше через пол-часика напишу в своем журнале post на эту тему.
Там слишком много текста, чтобы это было можно вешать в виде комментария.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -