Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-02-01 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История забытого
Обычно толстые книги по истории - это истории вспомненного. Специалисты-историки разбирают памятники, подтверждают гипотезы и пишут, как оно было - что мы помним.

Видимо, отдельной наукой должна быть история забытого. Как именно забыто, в каких формах забыто. Скажем, если на руке рвется порция мышц от большой нагрузки, образуется болезненный валик а за ним - дырка, так врачи говорят - дырка. Коли не повезет, нарушатся какие-то движения. Так и тут - это не просто равномерное забвение, от забывания идут структурные нарушения. Человек всегда выстраивает целостную картину мира, даже на самых куцых данных. Так что все дырки зашиты логикой до целостности. и потому история забвения - очень непростая наука, она даолжна описывать, что происходит на месте забыбых войн, забытых голодовок, забытых условий жизни. Она описывает законы, по которым заполняются дырки, оставшиеся в памяти.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-02-01 12:52 (ссылка)
С Вашим мнением о "ветке" не могу не согласиться; а Вашу фразу "...Мои деды лишь недоумённо пожимали плечами, когда им в конце 80-х рассказывали как страшно было жить во времена их юности..." дополнить своим комментарием - 5 марта 1953 года мне запало в память навсегда, несмотря на мои 5 тогдашних лет - шепот тетки зашедшей из кухни где была радиоточка, в комнату где я играл в своем углу другой тетке: "Умер тиран"; и ни с чем не сравнимый липкий их ужас, когда я спросил "А что такое "тиран"?"
Так что это дело личного персонального опыта, видимо.

И про изменение состояния продуктовых полок в Питере я тоже могу рассказать из собственного опыта начиная с 1966 года по 1995 - за 30 лет. В которые попал период "выкармливания" детей. Очень интересно, где отоваривался "едой" Куздра, для которого сперва пришел Горбачев, а потом опустели полки.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1371793.html?thread=66960273#t66960273
В Ленинграде было наоборот.

Подтверждаю - во второй половине 60-х НЕ-комсомольцев в Ленинградский Университет НЕ принимали - это комментарий к самоуверенному комментарию Куздры о "...популярной легенде "в комсомол вступать было обязательно, а иначе не брали в ВУЗ"...".
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1371793.html?thread=66961297#t66961297
Видимо, его опыт пришелся на другое время и/или в другом месте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-02-01 13:25 (ссылка)
Внесу поправку: фраза не моя. В эпитет "замечательная" я не вкладывал личной оценки, просто эта дискуссия очень хорошо ложится в канву поста.
Думаю, в историческом рассмотрении нужно стараться не накладывать дырку на дырку, хотя участникам наверное кажется, что они оперируют фактами. Что ж, в ближнем прицеле истории трудно удержаться от эмоций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-02-01 14:48 (ссылка)
Строго говоря, что можно назвать (и признать) фактами?

Я видел пирамиды в Гизе. Они стоят. Это факт.
Кто их построил и зачем - я могу только прочесть в книге. И либо поверить книге, либо не поверить. Фактом теперь будет моя вера, а не то что написал автор книги.

Собственно, пост хозяина ИМХО именно об этом; о реконструкции цельной картины прошлого (и настоящего тоже) на основе фрагментарных данных.

Теперь, когда я вижу 20-летних, рассказывающих мне, как по их мнению обстояли дела на Украине в 1960-м году, я могу только грустно улыбнуться в пшеничные усы. С поправкой - я знаю как было в моей школе и в моем городе; как нам на большой перемене выдавали булочку из белой муки размером с половину сайки; и как я эту булочку нес домой, где умирала тетя, а ее желудок того, что выдавали по талону в магазине, выдавая это за хлеб, не принимал. А все остальное, что было в других местах, я тоже вынужден принимать на веру. Пока я не побывал в Австралии, ее существование - факт моей веры в ее существование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-02-03 13:09 (ссылка)
С пирамидами хороший пример. Как и кто строил: рабы или (как оказывается сейчас на основании исследования выгребных ям) хорошо и положительно-замотивированные свободные граждане?

Да, пост об этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-02-03 13:18 (ссылка)
"Мы живем с стране с непредсказуемым прошлым".

То, что пирамиды стоят - это факт только для тех кто был в Гизе. Остальные вынуждены принимать их существование на веру.

Суперкритичные граждане уверяют нас что Великой Китайской стены нет; Аполлон не садился на Луну; а Фоменко - что календарь нам подделали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-02-03 14:02 (ссылка)
Насчет того, что "факт для тех кто был..." - вопрос тоже спорный(для суперкритики или тотального скептицизма), ощущения могут и обмануть. Или, при должном старании и таланте убеждения, можно уверить свидетеля, что он видел вовсе не то что видел и трогал.
Наука забвения действительно тонкая вещь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-02-03 17:00 (ссылка)
Вот именно, можно думать что мне всё внушили, и обманули и с пирамидами, и со всем остальным. Тут уже не до науки забвения, тут уже разобраться бы на чём а сейчас печатаю и что. Виртуальный собеседник, виртуальная связь, лаптоп без проводов - Вы просто где-то внутри компьютера спрятаны в виде генератора случайных ответов на комбинацию нажимаемых мною кнопок клавиатуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-02-04 01:00 (ссылка)
Кстати, это тоже факт, да. Такого рода фактами можно оперировать для затягивания дырок, только уже в сознании. Вот поэтому проблема не столько историческая, сколько антропологическая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaktus_okamenel@lj
2010-02-04 03:16 (ссылка)
где же разумная середина??

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2010-02-04 04:47 (ссылка)
В позитивистском смысле, чтобы указать пальцем: "Вот!" и дать однозначную оценку историческому периоду,- ее нет. Почему я и вспомнил школу анналов - диалог исследователя с памятником истории как процесс постоянного прокручивания перед мысленным взором всех аспектов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2010-02-01 23:59 (ссылка)
Просто он жил совсем в другом мире. Так бывает. Я уже сталкивался. И, кстати, не всвязи с полками, репрессиями, а по совсем другим вопросам.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -