Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-10 23:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История
http://honestlil.livejournal.com/149845.html
"Мой дед увидел мою бабку, и влюбился с первого взгляда.
Хотя "влюбился" неподходящее слово, я вам сейчас расскажу, вы сами все поймете.
Он был родом из Тамбовской губернии, выходец из крестьянской семьи, "выдвиженец" как тогда говорили. Состоял в каких-то отрядах, взимание продовольственного налога, потом - враги народа, очень быстро оказался в системе НКВД. Где, кстати, и провел всю жизнь, пережив всех руководителей и смену строя, и откуда вышел на высокую и почетную пенсию.
Бабку мою он увидел, думаю, в ходе каких-то выселений, уплотнений, конфискаций и прочего людоедства различной тяжести.
И практически сразу сделал ей предложение.

Он мог воспользоваться своим положением и требовать секса или сожительства. Но он хотел всё. И навсегда.
Он предложил ей законный брак. С тем что в случае отказа он устроит так, что расстреляют всю ее семью.
Семья Мещерских была большая, происхождение для расстрела - подходящее.

Она вышла за него замуж. Родила ему двоих детей.
Она никогда не перечила ему, вела дом, воспитывала детей. Почти всегда молчала.
Он всегда обеспечивал и защищал свою семью. Они никогда не бедствовали. В лихие годы - а других им почти и не досталось - его звериное чутье вело семью между бесчисленными опасностями.
Например, в первую неделю после объявления войны он взял казенную машину и метнулся в Петергоф, где были конюшни НКВД. Привез оттуда мешок овса.
Очень быстро его забрали на фронт - в трибунале служить. Какая же война без трибунала.
В блокаду она с детьми затыкала тряпками все щели, чтобы не просочился запах, даже тень запах, и варила этот овес. Так они выжили. Мой отец, ему было лет 12-13, помнит, как в блокаду катался на коньках. Привез бы с продсклада что-то - расстреляли бы за пораженческие настроения. Привез бы муки, или сахару - стали бы менять на другие продукты, арестовали бы или бы просто убили за этот сахар... Гениальный человек был.
Его ум и связи позволили еще до конца войны вернуть семью в Ленинград, и вообще не раз спасали их.

...После войны, в 1946 году с ней случился инсульт.
Он, не считаясь с расходами, созвал консилиум лучших специалистов. Диагноз сомнений не вызывал, лечение тоже. Врачи его успокоили: она пролежит долго, восстановится, конечно, не полностью, в будущем будет частично обслуживать себя, дом - уже нет, прежней никогда не станет. Но опасности для жизни нет, прогноз благоприятный.
Он всех поблагодарил, всем заплатил и отпустил.
Взял казенный автомобиль, выволок ее, погрузил и отвез в один из разрушенных бомбежкой домов, которых тогда было много, и там оставил.
Его сын, которому тогда было 16, искал ее. Невероятно, но нашел. Не знаю, как. На третьи сутки. Она была еще жива, но не узнавала его и умерла в течении часа, или меньше.
Похоронив мать, он взял за руку младшую сестру, которой тогда было 12, и отвез к родне. Сам ушел в мореходку - там на время учебы полагалась казарма, после - море. В квартиру на Фонтанке, где прошло его детство, он больше никогда не вернулся и отца своего никогда больше не видел.
Тот вышел на персональную пенсию, был женат на женщине лет на 30 моложе себя, имел дом, если не сказать - особняк в Петегофе, дожил до 90 с лишним лет.
Я никогда его не видела.
Я стыжусь своего родства с ним.

Меня назвали в ее честь - страшным, приносящим несчастье именем. Раньше меня это пугало, но теперь я как-то уже привыкла. Я похожа на нее.
Могила ее давно потеряна. Пусть здесь будет эта история в ее память."


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]azesmer@lj
2010-06-10 18:23 (ссылка)
Смысл рассказа совсем иной (откуда и все несостыковки). Имеются прямые потомки советского чиновника из органов. Думаю, и сейчас как сыр в масле катаются. Но, ассоциировать себя с "советскими карателями", пусть это чистая правда, нынче не модно.

Поэтому человек поднатуживается, и реальность преображается. На самом деле он отпрыск аристократической фамилии, зверски изнасилованной русским крестьянином-извергом. Да, немножко катал как сыр в масле, но это потому что животное, у него нюх, аристократы к грязи приобретения этих благ никакого отношения не имеют, наоборот, мысленно сопротивлялись. Всю жизнь их мучали, а потом убили. С 46-го года порочащих связей с этим нелюдями не поддерживаем.
И вот блатной отпрыск советской номенклатуры превращается в аристократа с благородной фамилией на -ский, жертву советского строя и русского дикарства. Т.е., совершенно случайно так получилось - в сборник всех максимально модных и почетных нынче ипостасей. Немножко нескладно получилось, и с мешком, и с казенной машиной, и с убийством, и всем прочим, но кто упрекнет князей Мещерских?

Легко представить, как та же история, тем же небольшим натугом, обращается при нужде в обратное. Благородный комиссар в пыльной буденовке, склоняется над несчастной сироткой, не виноватой в преступлениях своих родителей-буржуев, спасает, делит с ней последний овес (хлеба не было, все отдавали детям Поволжья), храбро ловит на фронте немецких шпионов, рискует своим казенным положением ради семьи, три дня с сыном ищет ее по развалинам, куда она сбежала из больницы, потому что не хотела быть обузой светлому будущему своих детей, находит в последний момент уже умирающую, чтобы закрыть ей глаза со словами любви и т.д.
Те же слезы, только в профиль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]karslon@lj
2010-06-10 21:13 (ссылка)
Комиссар не в пыльной будённовке, а в пыльном шлеме. Оригинальная советская образность именно такова.

Из больницы она сбежать не могла, см. оригинальный текст.

Детям Поволжья еду отдавали за 20 лет до блокады Ленинграда как бэ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]azesmer@lj
2010-06-10 21:26 (ссылка)
Ясно дело. Только чем неувязки одной выдуманной версии хуже неувязок другой?
Люди, у которых всегда на мешок больше (хотя бы на мешок овса, но в блокаду), сочиняют истории, по которым они жертвы тех, у кого этот мешок был отобран. Все эти истории шиты одной и той же белой ниткой, прямо поперек мешковины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

от Андрея
[info]olgavals88@lj
2010-06-10 21:43 (ссылка)
+1 и к исходному комму +100/500

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]karslon@lj
2010-06-10 22:17 (ссылка)
В оригинальной версии никаких неувязок нет.

Так что, чекист мешок сам у себя отобрал? Иначе как рассказчица может быть жертвой того, у кого мешок отобрали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]azesmer@lj
2010-06-10 23:56 (ссылка)
Овес тамбовские крестьяне вырастили, на благие цели красной армии у них забрали, а оказался он почему-то дома у чекиста. А жертва она, как рассказывает, дикого тамбовского крестьянина-коммуниста, природного русского живодера.

Неувязки есть. Но главная из них одна, что внучка чекиста, выросшая благодаря золотым зубам расстрелянных, недокормленной армии и недолеченых рабочих, теперь изображает себя жертвой. Как так? А вот так. Под дулом пистолета оженил, в рот жратву запихивал, лечил и от чисток защищал. Поломал жизнь человеку - животному нужна была служанка. Как только она стала бесполезной по хозяйству, он ее в мешок из под овса, и в воду.
Страшная история?
Нет, страшная история у тех крестьян, солдат и рабочих. А это бред номенклатурной внучки. Я слыхал про истории, когда в те времена люди отказывались от родни, но те хоть в страхе перед реальными репрессиями. А эту-то кочерыжку кто пытал? Нет, сама, еще тот овес не дожевала, а уже дедушку-чекиста заклеймила, отказалась, и уже первой в очередь за социальным сочувствием встала, как "дворянка, жертва НКВД". Того гляди, реституцию потребует.
Я эту породу знаю, немного погодя внучки чекистов уже будут запись в очередь вести, кто имеет право называться жертвой, за сколько дней у них записываться, и через сколько часов по ночам отмечаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]karslon@lj
2010-06-11 00:24 (ссылка)
Не, тут всё ещё проще. Любой, покушающийся на светлый образ сталинского СССР - враг. Ибо люди тогда были - титаны духа, и вместе с тем земные, плоть от плоти, кровь от крови народа и пр. Павка Корчагин, Валерий Чкалов, Паша Ангелина, Алексей Стаханов, Никита Изотов, плюс индустриализация, проведённая американскими специалистами на американские деньги.

Тема - как лакмус. Она чётко показывает, кто хочет прожить жизнь по своему разумению, а кому нужна РОДИНА, за которую можно бежать в атаку с калашом на вытянутых руках, чтобы капли расплавленного металла не испортили казённые сапоги.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]ext_219210@lj
2010-06-11 04:30 (ссылка)
По-моему, вы забываете о том, что не то что внучка своего деда не видела, но и ее мать почти не контактировала с отцом с 12 лет. Такое впечатление, что вы с потолка приписываете мотивацию автору текста - то ли слишком часто сталкивались с подобными случаями (отречения от вскормивших и вспоивших) и стали видеть их там, где их нет, то ли еще что.

Какая она вам номенклатурная внучка? она деда своего ни разу не видела, о жизни его знает только слухи, которые и пересказывает. А вы развели пафос - отреклась от деда, ну надо же...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]azesmer@lj
2010-06-11 07:44 (ссылка)
Понимаете, мотивация - страшная штука. Если я читаю записку "въидать податилю сиго сыну лейтинанта шмидта героя один два килограмма колбасы и ботинки (парусиновые) и периночевать у ниго балшой горе русский бандит", то я понимаю не только то, что написано, но и зачем написано. Поэтому мне не обязательно выглядывать в окно, чтобы угадать, кто там переминается с ноги на ногу.

Да, теоретически возможно, что с сыном лейтенанта Шмидта произошла страшная цепь мексиканских случайностей, включающая удар по голове, но практически - нет. Если я вижу, что человек трактует брак как "многолетнее изнасилование", спасший жизнь мешок еды как "животный нюх" (дарителя), сразу за "лучшими врачами" у него в списке "выбросил на помойку", а пишущий почему-то получается эталоном сразу всех критериев для сегодняшнего "дворянства", то несмотря на всю мою ненависть к чекистам, мне не сложно понять, зачем это написано, а значит о правдивости всей истории. В этом раскладе "70 лет не общались" это отягчающее, а не смягчающее.

Ужасные истории с отречением и выкидыванием на помойку были. Только этот человек не из их жертв, он из тех, кто выкидывает, за мешок овса. Вот дедушку (неважно, насколько плохого) выкинула в развалины, ради мелкой выгоды, изобразить из себя ограбленную элиту.

(Ответить) (Уровень выше)

Мотивы не обсуждаю. Ибо не знаю.
[info]sanitareugen@lj
2010-06-11 01:03 (ссылка)
Возможно, и так. А возможно, чисто литературный опыт, с компенсацией нехватки мастерства упоминанием о том, что это "быль"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мотивы не обсуждаю. Ибо не знаю.
[info]azesmer@lj
2010-06-11 07:48 (ссылка)
Тогда еще хуже. Все то же, только бабушка была не княгиней Мещерской, а в девичестве Шнеерзон, всю жизнь работала стенографисткой в губчека, где и познакомились.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]eva_edemska@lj
2010-06-11 09:55 (ссылка)
Может я очень циничный человек, но почему-то Вам я верю больше, чем автору "страшненькой сказки" :)
Дедушка бабушка на свалку вывез, она теперь - дедушку. Причём, публично. Нафига?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Страшненькая сказка. Но неправдоподобная.
[info]azesmer@lj
2010-06-11 13:45 (ссылка)
Социальная мотивация, проще говоря - выгода.
Такие люди при коммунизме превентивно клеймили своих образованных предков, ежели такие были, с целью доказать свой безграничный энтузиазм, искренее разделение текущих ценностей и нужное социальное происхождение для перехода из разряда пытаемых в разряд пытающих. При изменение обстановки акценты истории меняются под текущий тренд, но цель и методы остаются теми же самыми.

В конечном счете, естественно, это лизоблюдство не обманывает никого ни тогда, ни сейчас, но вознаграждается само лизоблюдство. "Этот исполнит любой приказ". Так что, на самом деле, история может быть совершенно очевидной выдумкой, и она все равно будет работать точно так же. Важно не то, кем была бабушка и дедушка, а демонстрация полной беспринципности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -