Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-29 08:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Набор вариантов, претендующий на полноту
Была целая дискуссия в исследованиях памяти – там разбирали, какие есть типы памяти, каковы её единицы, принципы их хранения… В частности, там вставал вопрос о прототипах.

То есть было мнение (широко распространенное, но не общепризнанное), что в памяти хранятся прототипы. А меня вот что заинтересовало: психологи обсуждали, как эти прототипы устроены. И организатор симпозиума Кликс перечислил итоговые варианты (Klix, 1980, Introductory remarks to Long Symposium II. Cognition and memory (XXII Int. Congr. Psych.)).

То есть обсуждение некоторое уже имело место, и в результате получился набор вариантов, из которого надо выбрать. Варианты оказались такие: прототип – это 1) набор характерных признаков, 2) средняя величина, 3) единичная репрезентация, то есть образец от некоторого уникального «впечатления».

Дальше там спорили, какой вариант чем лучше, а меня заинтересовало то, как ограничен оказался набор вариантов. Исследователям в голову не пришло обратиться, например, к динамическим формам. Скажем, когда мы представляем себе треугольник и приводим углы и стороны в движение, мы получаем подвижную форму, которая проходит фигуры всех треугольников. Такие динамичные системы, формы, - не сводятся ни к одному из обсуждавшихся вариантов.

И получается: обсудили «все» варианты, сошлись там на чем-то (или не сошлись), а на деле даже не пришло в голову, что список «претендентов» больше. И потом - если кто не видел самой дискуссии - будут говорить: вот, психологи имеют несколько моделей памяти. и у них всего, скажем, 2 или 3 модели, а того, о чем вы говорите, они даже не обсуждают... Мол, ниже всякой критики. А на самом деле не "даже" не обсуждают, а даже не додумались. Очень частая ситуация, надо сказать.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: а вот еще ...
[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-29 08:42 (ссылка)
Без "бы". Современная память - я так думаю - недавнее изобретение. И конечно. современные институты и современное общество были бы невозможны при иной памяти - точнее, они возникли, когда стала уходить память. Культура, основанная на устной передаче чудовищных корпусов текстов, с прецедентным правом, которое все должно помещаться в головах - это совсем иная культура, и в ней современные образовательные институты не жили. "Память, будучи неограниченной, пожрала бы прочие "когнитивные процессы"." - да, думаю, так. Но это верно только при взгляде назад, а вперед - еще неизвестно. То есть для прошлого это суждение верно, но на его основе нельзя прогнозировать будущее.

Память, конечно, не принадлежит хозяину - если считать, что вот я, Иванов-Петров, который родился и потом, увы, закончится, - ее хозяин. Скорее наоборот...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -