Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-09 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возникновение личности
Вот что пишет Щедровицкпй:
«Личность есть результат определенного исторического развития. Мы сейчас можем указать времена, когда никакой личности у людей вообще не было. Она возникает вместе с римским правом. … Больше того, мы можем сейчас сказать, что модель человека, которую мы реализуем, только-только возникла в средне-итальянских городах где-то в XIV-XV веках»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-10 11:00 (ссылка)
Совпадение. Только вот Гуссерля - я еще не уверен. Все мне чудится, что сумею понять его больше и как-то стерпится... А Фихте с Шеллингом? я бы их в таком перчне близко-любимых не упустил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-07-10 15:38 (ссылка)
Фихте с Шеллингом мне кажутся тупиковыми боковыми ответвлениями. Все важное, что там есть, подозреваю, уже есть у Канта и Гегеля. Но, возможно, это у меня от незнания немецкого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-11 06:02 (ссылка)
М-м... Ясность. Это для Вас важнейший критерий? Эти немцы слишком смутны... Да, наверное. Я вот что думаю: если выбирается один критерий, то на нем и голову сломать. Ясность разойдется с остальным, и можно остаться при ясности, но остального - ну, скажем так, истины. Хотя это, конечно, всего лишь советы постороннего - и при том вполне безответственные. Но мне кажется, так всегда было - когда люди выбирали "красоту". они ее получали. и теряли прочее. когда глубину, ясность. строгость, доказтельность - что угодно поодиночке, это вроде бы хорошо не кончалось. Хотя Вы, вероятно, не поодиночке - а что у вас к ясности еще надо приложить. чтобы вам понравилось?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dennett@lj
2005-07-11 10:18 (ссылка)
Ясность плюс глубина, связанная с мощностью понятий и объяснительной силой. Красота - как в случае Лейбница. Неожиданность, оригинальность, своеобразие - как в случае Лакана.

Вы, конечно, правы - одним критерием тут не обойдешься. Я просто на ясности настаиваю, поскольку очень часто тривиальность или хаотичность скрывается за смутностью, тяжелым словарем, техникалиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-11 10:30 (ссылка)
Шеллинг не проходит по критерию "объяснительной силы"? Ну, кроме ясности. Да, это тупиковая ветвь - по факту. Просто я думаю, что это была лучшая ветвь, чем та, по которой мы стали развиваться. Но теперь уж что - теперь тупиковая, ничего не возразишь. Мне как раз очень интересно смотреть на тупики - и на те, что много хуже того. что мы имеем, и на те, что - лучше. Как-то позволяет прикинуть масштаб - а то, имея в кармане одну реальность, очень трудно ее оценить.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -