Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-09 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Возникновение личности
Вот что пишет Щедровицкпй:
«Личность есть результат определенного исторического развития. Мы сейчас можем указать времена, когда никакой личности у людей вообще не было. Она возникает вместе с римским правом. … Больше того, мы можем сейчас сказать, что модель человека, которую мы реализуем, только-только возникла в средне-итальянских городах где-то в XIV-XV веках»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bad_girls_do_it@lj
2005-09-05 12:09 (ссылка)
> Бросать вызов богам - еще не все, что приписывается личности.

разве это не значит: действовать самостоятельно, действовать авто-номно?
что еще приписывается личности из того, чего мы не обнаружим у древних греков (юридические конструкты нас как я понял не интересуют)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-05 13:44 (ссылка)
Можно действовать автономно, не бросая вызов богам. Не всем, по крайней мере... Самостоятельность, как мне кажется, вообще не является центральным свойством личности, это скорее одно из первых следствий. Кажется мне так примерно потому, что я догадываюсь, сколь мы не самостоятельны. Важнее самоосознание и какие-то работы над собой. Очень специальная вещь... Можно быть - с внешней точки зрения - очень самостоятельным и - лишь в малой степени личностью. Говорить конкретно про греков крайне трудно. Нет языка описывать тонкости и - с другой стороны - они как раз приближаются... Я скажу примерно так: для них еще было вполне осмысленно говорить "мне думается" и "мне чувствуется" - вместо "я думаю" и т.д. Чувства (и мысли) еще находились вне их (в значительной степени) и извне овладевали человеком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]telo@lj
2005-09-07 14:15 (ссылка)
Не знаю, как тут соглашаться или не соглашаться. Можно указать на проблемы лингвистического анализа. Фраза «мне думается» ничего не говорит о существовании личности, о самосознании древних. Скорее о распространённых в то время «научных» доктринах и языковых привычках. Дело в том, что и с точки зрения современных генетических теорий вернее говорить «мне думается», «мне чувствуется», но принятие этих теорий и распространённость языка, с ними связанными не устраняет собственно личности. Над личностью можно работать не смотря на то, что она нам в языке и фактически не принадлежит. Сократа судили и казнили за то, что он предположительно развращал личности молодых людей, разве нет? Интересно собственно то, что греки понимали, что личность можно развратить, что один человек может развратить другого и знали как исправить ситуацию: возложить ответственность на человека, признать его виновным, а не некие метафизические силы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-07 16:43 (ссылка)
Я с Вами совершенно согласен - по крайней мере по тому пункту, что разговаривать на эту тему очень трудно. То, что Вы говорите о языковых привычках, мне кажется верным. Я, правда, предпочел бы добавить, что эти привычки говорения не случайны и по многим языковым оборотам можно рассудить, что там "внутре" происходит, но это уж совсем дебри, к тому же с моей стороны почти бездоказательные. То же и судом над Сократом: и то, что Вы сказали. верно, но есть и другое - сами понимаете, Анитомелитовое большинство, для которого развращение юношей - предлог, а не причина. Судили "первую личность в Греции" - именно за то. что вокруг личностей не было. Урод появился средь доблестных афинян. Урод по Гольдшмидту - нечто, предвещающее, что затем такие уроды станут нормой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -