Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-17 20:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Классная Америка
Айрат Димиев
http://tk.nxt.ru/
"Айрат Димиев — кандидат наук по химии, выходец из Татарстана, уехавший в 2001 году преподавать в США. Это книга об американской системе образования «глазами очевидца»."

В книге американское образование поливают вдоль и поперек. Вроде бы за уже знакомые грехи - по сравнению с советским оно слабенькое, много дури, лицемерие. Кроме того, автор оказался в подчинении - получается - дурака-начальника, директора школы, который показывает еще один советский союз. И в целом получается. что американское образование и американское общество котится туды, в советское наше прошлое. Очень узнаваемое, хоть и не без американской специфики.

"Глава 13
Союз Советских Социалистических Штатов Америки
"Учителя со стажем прекрасно видят, что уровень образования в стране из года в год снижается. Однако это не мешает чиновникам рапортовать об улучшении качества образования. Что самое интересное, фальшивят не только официальные лица, это приходится делать и рядовым учителям. Вот как это происходит на многочисленных курсах по повышению квалификации.

В лекционном зале слушатели (рядовые учителя) располагаются за круглыми столами по 5 — 8 человек. После 10–15 минут лекции дается задание. Очень часто нужно просто раскрыть какую-либо часть обсуждаемого материала. Сидящие за столом работают над одной темой. На подготовку предоставляется определенное время. Здесь начинается самое интересное.

Если за столом собрались активные и исполнительные, то они тут же приступают к работе. Это надо видеть. Американские учителя сами как дети. Они очень непосредственные. Некоторые из них способны за десять предоставленных минут подготовить и сыграть целую сценку с песнями и стихами. Причем они могут так этим увлечься, что, заигравшись, начисто забывают про раскрываемую тему, искусство начинает жить своей жизнью. А раскрытия темы от них никто особо и не требует, главное — активное участие.

Если же за столом преобладают люди с сарказмом, то они сначала отпускают ехидные замечания по поводу изучаемого материала. Потом сокрушаются из-за происходящего маразма. Ну, а потом… начинают работать над поставленным вопросом — выступать-то ведь все равно придется.

Но интересно то, что никто никогда не встанет и не скажет: «Какой же ерундой вы нас тут пичкаете! Ведь во всем этом нет ни капли здравого смысла». Вместо этого, когда наступает время ответов, от каждого стола поднимается представитель и говорит именно то, что он должен сказать, что от него ожидают. Таковы правила игры.

Это очень напоминает мне наше героическое прошлое. Так мы выступали в нашем далеком пионерском детстве. Каждое звено со своей речевкой, каждый звеньевой со своим социалистическим обязательством. Но мы были детьми, здесь же этим занимаются пятидесяти-шестидесятилетние взрослые люди.

Все понимают: с образованием творится что-то неладное, однако вслух говорится совершенно иное. You are doing great job (Вы отлично работаете), — говорим мы студентам, когда те занимаются аппликацией на уроке химии или физики в девятом классе. You are doing great job, — говорит нам директор, видимо, чтобы мы не были так уж уверены в обратном."

"А достигает ли пропаганда цели? — спросите вы. Да, достигает! И ещё как! И нашей стране в 70-80-е годы процент тех, кто верил в торжество идей коммунизма, был значительно меньше, нежели сегодня процент американцев, верящих в насаждаемые идеалы демократии. Справедливости ради нужно отметить, что американские идеалы более минималистичны и близки к телу, нежели наше требование «идти в последний смертный». Тем не менее даже этот призыв можно услышать в сегодняшней Америке. "
----------
И в таком вот стиле.
Это целая книга, так что текст там не короткий.
Может быть, кому-то интересно, что там написано. Мне интересно, как к этому относиться. То есть ясно, что по-разному, но иногда находятся люди, которые вменяемо аргументируют - мол, полная фигня, по таким-то причинам - просто случайное совпадание и следствие неизбежно ограниченного опыта автора. А иногда - что, мол, да, тон истерический, но проблемы реальные.

Вот рецензия Кирилла Мартынова http://www.falanster.su/e-store/reviews/index.php?REVIEW=3319
"Чтение книги о реалиях американской средней школы, на самом деле, является достаточно поучительным. У системы государственного образования в США действительно огромное количество проблем, что подтверждается и международной статистикой. Однако, как мне кажется, понять истинный смысл происходящего Димиеву мешают собственные, российские, предрассудки. Все дело в том, что американская школа не готовит своего среднего выпускника к обязательному поступлению в вуз, как это делается в России. Америке нужны граждане, вот именно их то и поставляет в массовом количестве средняя школа."

http://www.vechernie-chelny.ru/view.php?viewyear=2008&viewnum=44&viewart=16
Интервью с автором


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 14:26 (ссылка)
Ничего страшного. Т.зр. автора от точки зрения героев в русской школе тоже учат отличать, поверьте. возьмете репетиторов по русскому языку и по общественным наукам и догонит в два счета, он же у Вас очень способный, как я поняла. Проекты сейчас вовсю делают и в русских школах, причем прямо с первого класса, мы с сыном уже думаем над таким, хотя он только идет в 1-ый (уже даже придумали!), компьютерные концференции и прочие радости - все это возможно и здесь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 14:48 (ссылка)
Разница с проектами в том, что в американской школе учителя учат делать проект на всех этапах , а в русской школе учителя сами не знают как этому учить, львиная доля и обучения и деланий "детского" проекта лежит на родителях. В американской школе детей учат на уроках самим искать информацию в интернете, самим подыскивать книги и статьи, абсолютно на всех этпах ребенок все делает сам. И даже в доме ДТЮ на Шаболовке на защите проектов выясняется очень часто, что ребенок не может сделать доклад по проекту, не в состоянии обсуждать его с комиссией. Очень часто в русской школе под проектом понимается реферат, а не самостоятельная работа. Я могу много ссылок найти на жалобы родителей, и организаторов конкурсов проектов.
Даже старшеклассники не владеют технологией. Предоставление проекта - это оказалось самой трудной частью вступительных испытаний в школу Интеллект. Лучшие из лучших не умеют, не обучены, без помощи родителей не справляются.
В американской обычной гос школе нужно видеть сотни научных проектов , выставленых в спорт зале. Родители ходят , рассматривают, читают... ребята стоят и готовы на ходу с лету дать пояснения, за словом в карман не лезут. Очень высоко развита спонтанная речь. Ребятки легко могут обсудить только что прочитанную книжку. Меня этому в советской обыкновенной школе не учили.
Да вспомните мучения над курсовиками ...
Как-то еще до нашего отъезда в США, один из руководителей математического кружка в Петербурге жаловался, что ребята не могут самостоятельно не под диктовку записать решение только что разобранной задачи, и это ведь тоже лучшие на кружок ходят.
Несомненно, то что я называла болтологией , гуманитарной подготовкой, развитием речи в американской школе занимаются больше и лучше, чем русской или советской школе. В советской школе устно отвечать вызывали на уроке единиц, несколько раз в месяц, а в американской ученики все время что-то обсуждают в группах на уроке, ведут диалог с учителем. В советской школе говорил преимущественно учитель, а ученики слушали. Структура урока в американской школе сильно отличается от советского-русского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 14:54 (ссылка)
Да бросьте. У меня такая школа была что ли особенная? Нас как угодно гоняли по докладам, мы выступали на семинарах, делали доклады в дискуссионных клубах. И это все в обычной среднеобразовательной советской школе. Вам наверное, какие-то не те совестские и русские школы поадались: мы постоянно говрили на уроках и именно что ОТСТАИВАЛИ СВОЕ МНЕНИЕ. Дочь моей подруги 6 лет от роду, приехав в США моментально стала первой ученицей в классе, вообще не напрягаясь. А если Вас так смущает, что учителя не учат ребенка думать, что Вам мешает сделать это самой? Я, например, своего с 3-х лет спрашиваю про его мнение и прошу объяснять и обосновывать, у ребенка в принципе такая позиция, что делать ЧТО-ТО, НЕ ПОНИМАЯ этого, он в принципе не будет. Тут ведь и от родителей зависит, не нужно все переваливать на школу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ok_66@lj
2010-08-17 15:42 (ссылка)
Видимо, таки особая. Сужу по многочисленным геологическим олимпиадам 80-х. Школьник, способный пересказать реферат без бумажки - большая редкость.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 15:44 (ссылка)
Обычная среднеобразовательная школа, да подобрался неплохой педсостав на тот момент, и я очутилась в нужное время и в нужном месте. Однако раз такое имело место быть, значит отсутствие этого не есть ПОРОКИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ЦЕЛОМ, ВЕРНО?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ok_66@lj
2010-08-17 15:49 (ссылка)
Вы не могли бы сформулировать Вашу мысль более ясно? :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 15:51 (ссылка)
То есть в своетской школе тоже вполне себе учили и говрить и мыслить, хотя бы на примере той школы, где я училась в позднесоветские времена, во отличие от того, что тут говорит go away ira. Так понятно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ok_66@lj
2010-08-17 16:04 (ссылка)
Повторюсь - я сначала участвовал, а потом судил десяток геологических олимпиад, областных и региональных. На каждой из них проходила защита рефератов. Максимум, чего можно было добиться от девяноста процентов участников - зачитать текст по бумажке. Вам не кажется, что эта выборка более репрезентативна?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 16:06 (ссылка)
Неа. предлагаю другую выборку: три моих подруги из нашей СРЕДНЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ поступали в языковые ВУЗы - все три ЯЗЫК сдали на пять - как Вам такая выборка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ok_66@lj
2010-08-17 16:08 (ссылка)
Это ничего, что я привожу данные по многим школам, а Вы по одной?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 16:09 (ссылка)
Хотя бы один положительный результат уже опровергает отрицательное значение, разве не так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ok_66@lj
2010-08-17 16:14 (ссылка)
Гуманитарии знают слово флуктуация?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 16:15 (ссылка)
Не, ну куда им! У них же это, гуманитарий головного мозга - сокращенно ГГМ! Придецца погуглить, аднака...

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]nut_ok@lj
2010-08-25 12:43 (ссылка)
А Вы?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nefedor@lj
2010-08-17 17:11 (ссылка)
Однако раз такое имело место быть, значит отсутствие этого не есть ПОРОКИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ЦЕЛОМ, ВЕРНО?

Неверно, разумеется.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 15:46 (ссылка)
Ищите методички для русской школы. Фронтальный опрос, ответ ученика у доски. Сколько времени тратится в русской школе на выслушивание пересказов параграфов из учебников, часто по несколько раз одну и ту же тему пересказывают разные ученики, мямлят, запинаются... Это типичная картина русской школы.
Возможно за 4 года школа в России как-то крдинально изменилась, но ничего описываемого Вами мой сын в двух московских школах не нашел. В 57 школе или еще где обстановка , не сомневаюсь, другая, но ведь мы об обыкновенных школах ? Мой сын от обыкновенной московской придворной школы взвыл и как Ванька Жуков попросил его забрать оттуда на домашнее обучение.
Ищем поиском ключевое слово Чапковский и читаем на сайте центра , что же родители думают про русскую школу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 15:58 (ссылка)
Что-то Вы начали за здравие, а кончаете за упокой. А я вот нашла и прекрасненько себе училась. Да и не искала особо, школа-то во дворе была.)) Может, у Вашего сына просто коммуникационные проблемы? Собсно так у большинства детей, кого берут на домашнее образование. про ответы у доски говорить не буду, так как не представляю американской системы в этом смысле. как я могу тут что-то говорить? Вообще не о том Вы. суть не в том сколько в какой школе тратится на урок у доски. не в этом суть, понимаете, это все мелкие и иногда досадные частности. Но не более того.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 16:53 (ссылка)
Вы не согласны с тем, что львиная ддоля урока в советской школе уходит на опрос учащихся у доски ?
И с чего бы это Шаталов высвобождал время учеников и учителя от проверки знаний, введя быструю проверку конспектов ? Передовая советская методика была. Моя учительница нарадоваться не могла. Только по такой методике единицы учили.
У моего сына коммуникационных проблем не наблюдается. Проблем с ответами у доски у него не было, очень бойкий и разговорчивый, больше всего любит как раз работать в группе,а не в одиночку. Это один из мифов о спосообных детях, что общаться не умеют. Неужели все умные страдают синдромом Аспергера ? Это абсолютно не так. Скорее наоброт, высокий интеллект часто сочетается с социальной одаренностью, это будущие лидеры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 16:55 (ссылка)
Будущий лидер и великий ученый. Только немножко детства и мальчишества ему оставьте, а то мне его уже жалко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 17:51 (ссылка)
Еще один стереотип. Способные тратят на занятия в разы меньше времени. Читают и соображают быстрее потому что. Другой секрет: занимаются регулярно, но понемногу. По моему советскому опыту, у меня на годловую программу 5 класса по математике ушло всего месяц времени. Вохотку усваивается все быстрее и лучше. Я училась по шаталовской программе,, у нас домашних заданий решать не было, решали столько сколько достаточно, а вот теорию сдавали все ежедневно. Любые среднеспособные школьники легко могли освоить программу двух лет в одини год, мои обычные одноклассники до сих пор помнят математику и помогают своим детям. К сожалению шаталовсквя программа редко где была, ее вводили только учителя-энузиасты. Пнимаете, обычные троечники знали математику на 5, любую тему из учебника, а тратили времени в разы меньше на приготовление уроков.
Американские листочки заданий не по математике мне чем-то шаталовские конспекты напоминают.
Так что зря Вы про детство... Школа , любая школа, учит не самым эффективным способом. Американцы ищут как улучшить ситуацию в своем напрвлении, лучшие русские педагоги в своем. Любой хороший опыт ценен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 16:00 (ссылка)
Я имела не точки зрения в худож.литературе, а точки зрения в non-fiction.
Это не только научная литература, но еще и политическая, и реклама.
Если бы в русской школе учили отличать факты от мнения, то люди бы пищевые добавки и прочие целительные супер-штаны не покупали за бешеные деньги, не одну месячную пенсию.
Я понимаю, что в технологическом отставании от Запада виноваты советские потери во второй мировой войне, но почему ненужные и бесполезные товары покупают на последние деньги, не удосужившись найти научно-достоверную информацию ?
Это вот все обученные рассуждать и отличать факты от мнения ломились на сеансы Кашпировских ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-17 16:03 (ссылка)
Ну да, а "Свидетели Иеговы" и сторонники секты преподобного Муна к нам воощет все из Америки понаехали. А их-то чего же не научили критически мыслить и отличать тоталитарную секту от религиозного течения? Где же были американские школы и хваленое американское образование в это время? А повсеместное американское ожирение? Зачем они едят ГМО и вредные жиры, им разве на уроках не объяснили, как это вредно? где здоровая критика, где?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_ira@lj
2010-08-17 17:08 (ссылка)
Вот как раз свидетели Иеговы к удивлению хорошо знают русскую историю, русскую географию и русские политические новости.
Понимаете, они самостоятельно без попа-посредника читают тексты Библии, анализируют текст. Кстати, им очень интересно знать об разночтениях в русском и английском переводе иеговистской библии. На редкость думающие люди. Среди них есть инженеры, врачи, неплохие учителя, бизнесмены, ученые. Это очень и очень пестрая компания. Круг чтения их детей очень широк, учатся очень глубоко и серьезно. Я с ними сталкиваюсь, так как бываем на мероприятиях нешкольников, да и просто дружу и общаюсь независимо от религиозных отличий. Да, у них есть специфические взгляды на переливание крови... Зато их дети хорошо знают математику, современную биологию, знают химию и физику, знают историю... Люди открытые новому. У нас дома бывали совиестные мастер-классы с детьми иеговистов. В отличие от русских , часто отвергающих американскиц положительный опыт образования, семья американских иеговистов выспрашивала у меня как учат в русских школах, какие программы, методики, какие есть хорошие книги и учебники. На тусовке иеговистов были выходцы из разных стран, и мамы просто набрасывались на людей с другим опытом образования, обменивались учебниками, рабочими тетрадками, упражениями, идеями проектов... У русских такой открытости новому и незнакомому нет. Американское - значит плохое. Русское-советское - значит лучшее. Идея соревнования, догнат-и перегнат все никак не покинет постсовийских граждан. Речи о том, чтобы обсудить недостатки и достоинства разных педагогических систем нет. Либо-либо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptn1900_9@lj
2010-08-19 05:57 (ссылка)
А с чего она должна покидать? Тужиться и безрезультатно догонять развитый мир - это судьба России за тысячелетия до СССР и на много лет после. Может быть навсегда. Так живем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_nacharov@lj
2010-08-25 04:25 (ссылка)
Ну да, ну да. И иеговисты очень думающие люди, и муниты, и саентологи. Проблемы тоталитарных сект вообще не существует. Это все выдумки попов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptn1900_9@lj
2010-08-19 05:53 (ссылка)
У вас есть доказательства того (кроме Вашей пламенной веры), что генетически модифицированные продукты ведут к ожирению и проблемам со здоровьем?
Про жиры вообще непонятно что. В США жиры, оказывается, вредные. А в России благодатные. Ну-ну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nut_ok@lj
2010-08-19 06:33 (ссылка)
Ваще это было шутко, если кто не понял)))) Такое ощущение, что все теперь, если смайликов не видят, то... ну да ладно, а жиры они везде вредные, и в Африке между прочим тоже))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -