Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-08-27 08:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чем мотивированы?
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1490318.html?thread=73459854#t73459854
[info]leo_l_leo@lj
Тут сейчас по радио услышал: американские первокурсники / приводились цифры, многие или большинство даже/ не могут писать прописными буквами уже.
Хотя, как я успел заметить, не только американские и не только студенты. Мир теряет графические навыки.

Как успевают читать... Мне все-таки кажется, американская система образования - другая. Не готов сравнивать, другая как-то "изнутри", и учиться, как минимум, почему-то интересно. Школьники-студенты, как принято говорить - "мотивированы". Вот и читают...

[info]ivanov_petrov@lj
да, это так - и замечали уже многие. Искусство письма утрачивается. На смену идет совершенно иная - мышевая - моторика.

Могли бы Вы сказать, чем они мотивированы? Это крайне важный вопрос. как я понимаю, множество педагогов берется сделать чудо и вырастить замечательных взрослых людей - у них есть техники - если имеется мотивация к учебе. Если ее нет - почти все методы сбоят.
Так чем они мотивированы?

[info]leo_l_leo@lj
Сейчас мне кажется, что это очень тонкие материи, ну для начала - быть или не быть, быть ли умным или дураком комфортнее.
Как минимум, все знают, знания, образование - это хорошая работа. Но это в целом, общий фон. Интересной жизнь желает что-то другое.

Впрочем, сначала оценок не ставят совсем, потом их ставят по стобальной системе, невозможно ничего не делать, скажем, целый месяц, даже неделю, сразу всплывет, стирается грань между учебой, отдыхом, игрой, не так много занятий в классе, многое - вне, учат думать, анализировать, работать самостоятельно, работать в группе, короткая неделя, много выходных и праздников.

Нет, все это технические детали, не берусь пока.

-----------------------
Если кто знает и может подсказать - очень был бы признателен. Интересно, чем мотивированы те дети/школьники/студенты, которые мотивированы.
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 04:22 (ссылка)
Ничего себе. Насквозь невротичное общество России и пропитанное психотерапевтами и потому здоровое общество США.

Тут надо сравнение. Столько ли в Канаде невротиков и психотерапевтов. всегда ли такая зависимость. Как в Европе и пр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-27 04:30 (ссылка)
Об этом заговорили в начале 90х, когда в России, наконец, стала появляться психотерапия. Что такое невроз, не отвлеченно, а вот в отдельно взятом населенном пункте. Да, пытались сравнивать, сколько в Канаде, сколько в Европе. Что считать, как считать. Конференции, статьи... Потом , как-то стало понятно, что не сосчитать.
Но, кстати, цифры есть. Если порыться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 04:32 (ссылка)
Интересно.
Пока два направления интереса. Конечно, эти цифры по разным странам.
И - не артефакт ли это. У каждого знания и практики есть тень. Раз есть психотерапевты с аналитиками - значит, должен быть след их работы. не может ли быть так, что именно отсутствие их в россии (малое количество) и непаханый фронт работ влечет за собой высокие цифры неврозов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rarelena@lj
2010-08-27 04:49 (ссылка)
Раз есть психотерапевты с аналитиками - значит, должен быть след их работы. не может ли быть так, что именно отсутствие их в россии (малое количество) и непаханый фронт работ влечет за собой высокие цифры неврозов.

Мне кажется, что тут несколько подменены источники проблем и способ их решения. Много неврозов у нас не от того, что мало психотерапевтов, а из-за событий на протяжении всего 20 века. Напряжение, насилие и смерти на протяжении всего 20 столетия в России не могут не сказаться на населении.

Извините, что цитирую у вас в журнале, но этот пост и еще три последующих за ним очень хорошо рассматривают влияние войн и репрессий на поколения.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/52399.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 05:05 (ссылка)
эту-то логику я понимаю. то есть я говорю - а не артефакт ли. а Вы отвечаете - ну что, как же, истинная правда, ведь тяжелая судьба у страны. Это не связанные утверждения. у страны может быть тяжелая судьба, а большое число неврозов может быть артефактом. А может и не быть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-27 04:55 (ссылка)
Цифры по разным странам можно найти в открытом доступе. В СССР они были в закрытом, но правильнее сказать, никто особенно неврозами не занимался. Психозами - психиатры, а вот неврозы... Нечто очень неуловимое. В США, как помню, мало того, что нужно долго учиться, работать психотерапевтом можно будучи не моложе 46 лет. То есть, по-своему, очень дорогое дело. А работа, критерии результата очень неуловимы. Но вот в целом формируют ту самую среду, а которой здесь пытаемся говорить.

Но возвращаясь к цифрам, действительно были попытки просчитать. Молодые врачи у нас в 90е стали интересоваться психотерапией и, чтобы как-то оправдать свой интерес, бомбардировали вышестоящие инстанции теми самыми цифрами. Но опять же, как помнится, оказалось не до неврозов.

В США послевоенный стресс совпал с общим интересом к психотерапии, чего не случилось у нас по идеологическим причинам , и туда во время войны и после войны переехали многие специалисты из Европы. Такие показатели, как самоубийства и алкоголизм, бытовое, семейное насилие на фоне кризисов тоже зашкаливали, но вот - нашлось противоядие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hotjuice@lj
2010-08-27 05:03 (ссылка)
Невроз - ключевое понятие психоанализа, в СССР (по крайней мере до 80-х)насколько мне известно психоанализ считался вредной буржуазной теорией и не использовался ни в научной ни в учебной ни в проф. практике.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hotjuice@lj
2010-08-27 05:07 (ссылка)
Т.е. неврозов в СССР как и секса собственно не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-27 05:17 (ссылка)
В СССР все было. Большая страна. Выходили кое- какие книги и статьи. Были сексологи, были психотерапевты. Не было сексологии и психотерапии. Это принципиально. За интерес к психотерапии увольняли и с работы. К 90м, впрочем, накопленный потенциал имел шансы породить что-то серьезное. В клинках стали заниматься психотерапией, но последнее время, как слышал, не особенно. И дорого, и нет действительных специалистов, и... не востребовано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 08:42 (ссылка)
Не знаю как насчет невостребованного: все мои знакомые коллеги- аналитики ( из более-менее раскрученных) работают по 10-12 часов в сутки. И очередь стоит на 2 года вперед. Я серьезно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-27 09:25 (ссылка)
Я про обычные клиники. Кажется, что такие специалисты, как Вы, ушли в результате в альтернативные структуры. Вместе со своей клиентурой.
А в обычных клиниках, за исключением некоторых, где имеются специализированные отделения, психотерапия не спешит приживаться. Проще говоря, человек со специфическими жалобами районному участковому врачу к психотерапевту не попадает. А если случайно попадает, чем черт не шутит, перспектива ходить к нему месяцами, а то и годами, кропотливо работая над собой, не очень бывает понятна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 09:38 (ссылка)
Да, в районных поликлиниках психотерапевтов не любят:)) Тогда как проблема психосоматики актуальна, как никогда. Бывает человека годами гоняют от специалиста к специалисту. А толку нет.
Кстати, зря Вы думаете, что в психотерапии или анализе рзультат виден только через многие годы. Множество психосоматики можно "снять" за 5-10 сеансов. Не так уж долго и дорого. И практически, на каждом сеансе человек что-то получает. Важно еще помочь правильно сформулировать "запрос". А то многие сами не знают с чем работают:) Впрочем это уже другая проблема, к теме поста отношения не имеющая:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-27 11:28 (ссылка)
Говорят, что можно снять и за один сеанс, я не возражаю. Но это все-таки из области совсем маркетинга.

Однако тут, собственно, да, не про психосоматику. Изначально было о том, что невроз - норма. Граница нормы оказывается очень призрачна. Стало быть, унижать одноклассника, калечить себя - в порядке вещей. Социум реагирует, или пытается, если дело идет к последующим стадиям патологии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 11:41 (ссылка)
У нас даже Чикатило признан вполне вменяемым.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-27 12:18 (ссылка)
Вменяемость вроде понятие юридическое, нет ? Способность отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими. При том вполне отдавал отчет и руководил.
Вы не сморите сериал Criminal minds? Там несколько сезонов показывают про всяческих маньяков, он художественный, группа психологов из ФБР их ловит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 12:27 (ссылка)
У меня нет телевизора:) Но я могу поискать в интернете:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-27 05:59 (ссылка)
"Раз есть психотерапевты с аналитиками - значит, должен быть след их работы. не может ли быть так, что именно отсутствие их в России (малое количество) и непаханый фронт работ влечет за собой высокие цифры неврозов".

Опять же мотивация.:)
Тут все выходит мудрено. Клиент идет к терапевту, потому что считает, что хорошо бы. Это первый шаг. Общество должно для этого созреть.
Затем терапевт ему говорит: так все устроено, что сделать что-то с собой можете только вы сами. Не я. Вы надумали себя изменить, я могу вам в этом попытаться помочь. Но... Чтобы стать таким, как вы сейчас, вы потребовались время, годы, время уйдет на то, чтобы измениться, если вы захотите измениться. Или не захотите...

То есть, далее движет опять же мотивация.

И вот я вспомнил, что еще хотел написать применительно к этой теме, о школах. Ключевым словом может быть "ответственность". Оно имеет, впрочем, разный смысл. От необходимости чтить уголовный кодекс и слушаться старших до умения самостоятельно принимать решения.
Американского школьника учат "брать ответственность за себя" как-то так это называется. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rarelena@lj
2010-08-27 04:35 (ссылка)
Извините, что вмешиваюсь, но разница на занятиях очень чувствуется. У нас гораздо более напряженные, очень обидчивые, крайне нервные студенты с постоянные перепадами в настроении. Они все время словно защищаются. Опять-таки не все, но очень многие.

Я не знаю, есть ли зависимость между количеством психотерапевтов и здоровьем общества, но между здоровьем общества (а оно у нас не очень здорово) и здоровьем психическим его граждан - оно точно есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-27 04:42 (ссылка)
Вот какая штука. Если это так, то -
очень многие, туристами и пр. ездившие за грань россии, говорят - сразу за границей иная атмосфера, другие люди. Не сказать точно, в чем разница - как-то чище, спокойнее, доброжелательне, меньше нависшей угрозы.

Я это слышал от очень многих людей. И даже стал спрашивать приехавших - так ли это? Заметили? Потому что одно дело, когда некий приехавший так говорит о своих ощущениях, и другое дело - спросить того, кто сам не говорит.

Оказалось, что очень многие ничего подобного не заметили. Те же люди, те же рожи, та же обстановка, все как у нас.

Трактовать можно как угодно. Но ясно, что видно совсем не всем. Боюсь, напряженность студентов тоже не все увидят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rarelena@lj
2010-08-27 04:58 (ссылка)
Похоже, вы сами не любите все, что связано с психотерапией и психоаналитикой:-))

Понятно, что видно далеко не всем. Многие вообще ничего не видят и очень мало думают.

Разница есть. И очень большая. Вы не хотите по каким-то свои причинам это признавать, поэтому, наверное, нет смысла приводить доводы и аргументы за.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nvlasova@lj
2010-08-27 08:47 (ссылка)
Я могу сравнить с зарубежными аналитиками у которых проходила супервизии. Разница огромна между нашими и "забугорными". Наши видят своим долгом указать на ошибки. Американцы, французы, шведы( это те, с кем сталкивалась лично)- стараются поддержать, показать ресурсы. Вообще спокойнее. И живут дольше:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2010-08-27 06:56 (ссылка)
"...но разница на занятиях очень чувствуется. У нас гораздо более напряженные, очень обидчивые, крайне нервные студенты с постоянные перепадами в настроении"

Это все, как кажется, к той самой "ответствен ости". Отвечать перед кем-то или перед собой.
Если перед собой... Вот я такой. Это мой выбор. Двойка - это тоже мой выбор.
Дело в осознании этого своего выбора по видимому.
Я, хочу, могу изменить себя. Или не хочу, или не могу. Напряженности тут тоже хватает, но она конструктивна.

Это "я" и "мой" иногда называют индивидуализмом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_kosilova@lj
2010-08-27 14:01 (ссылка)
Может все еще проще: они больше прозака принимают?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-08-28 02:14 (ссылка)
не могу знать

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -