Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-16 09:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Делится ли мир на признаки?
В очень многих областях знания появляется этот вопрос. Его задают специалисты по распознаванию образов и психологи, лингвисты, гносеологи и многие другие – в разных формулировках и в связи с разными задачами.

Проведены десятки тысяч исследований в разных областях знания, написаны горы статей и книг, где отстаивается та или иная точка зрения. Есть убежденные сторонники гештальта, целостного восприятия, и есть не менее уверенные сторонники того, что мир мене, текел, фарес и состоит из множества признаков, параметров и показателей, которые мы (бес)сознательно измеряем, а затем используем. Мне показалось забавным поделиться не результатом еще одного исследования, а – просто опытом.

Так получилось, что мне пришлось не только изучать разделение на признаки у внешних объектов, но и непосредственно, внутри собственных способностей работать с этой проблемой. И поэтому могу поделиться с «субъективным» решением.

Первое восприятие идет в виде целостного образа, при этом достаточно смутного. Это значит, что, воспринимая целое, трудно сказать, каковы его свойства. Восприятие в значительной степени определяется задачей, которая перед ним стоит. Если для решения данной задачи это первое целостное восприятие недостаточно, происходит выделение признаков. То есть в этом смысле признаки вторичны и субъективны, их выделяет субъект восприятия, и в то же время они отчетливы и демонстративны, поддаются (в той или иной степени) измерению.

Если задача, стоящая перед данным наблюдением (как серией восприятий) не решена, идет поиск иных признаков. Под влиянием вторичного выделения признаков происходит изменение первичного восприятия-гештальта. Это можно описать так, что на него накладываются многочисленные шаблоны. Эти шаблоны затемняют целостное восприятие и могут привести даже к тому, что человек будет субъективно уверен, что он непосредственно видит признаки. Именно поэтому приходится с трудом разрушать возникший шаблон и снова восходить к выделению признаков из первообраза, если задача наблюдения не решена или изменилась.

На этом дело не кончается и наблюдение может быть продвинуто значительно дальше, но, наверное, не стоит вдаваться в это – там идет сложная динамика построения некоторой сущности, которая в определенном смысле является копией «наружного» объекта, а в другом – напротив, он является ее отображением. Мне хотелось лишь подчеркнуть, как в восприятии существует и целостное впечатление, и разделение на признаки, так что в разных экспериментах и при разных посылках исследования то кажется, что нет почти ничего, кроме целостного образа, то – что образ есть фикция, а первичны отдельные признаки.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-18 04:39 (ссылка)
Я посмотрел на «менее глубокие понятия». Мне показалось, что это не «менее глубокие», это – образ результата. Слова обыденного языка. Мы, скажем. Хотим понять человека, и «человек» будет очень глубоким понятием, предельно глубоким, но – результирующим, мы не можем опираться на него в работе, поскольку это и есть то, что мы должны понять. Результат дан до начала исследования, но – неоперационально, нам надо найти средства, чтобы развернуть это понятие. Так что Ваши «менее глубокие» кажутся мне глубже «глубоких», хотя – не годятся в «первые инструменты».

Ваш ряд «глубоких понятий»… Это свернутые теории. Каждое понятие есть конструкт, означенный в рамках объемистой теории. Это результат теории… Мне кажется, свойством этих глубоких понятий является несоотносимость с опытом. В обычном смысле – есть аппарат теории, который диктует, как надо описывать реальность и препарировать, преобразовывать высказывания, чтобы протянуть нить от опыта к этим понятийным конструктам. Мы каждый раз будем натыкаться на стенку – есть неназываемое нечто вон там, вовне, и есть ряд дистинкций, эти ряды мы некоторым образом совмещаем, получая высказывания. И каждый раз мы будем сомневаться – ведь понятия мы выбирали и определяли, не имея «полного списка» пригодных понятий, и тем самым мы можем быть уверены (до некоторой степени) только в том, что эти понятия лучше уже испробованных нами, но нет никакой гарантии, что они лучшие из возможных. Тем самым мы никогда не можем приобрести уверенность в знании. Я знаю, что это считается абсолютно нормальным.

В этих глубоких понятиях ценится неочевидность (и важность), при этом очевидность не ухватывается – если нашей целью было понимание очевидности «человек», мы поймем о нем нечто неочевидное, и поймем неочевидным образом – это будет неустойчивое знание. Речь не о том, что его следует «выбросить» - напротив, его хотелось бы обосновать. Для этого желательно выстраивать понятия в более непосредственной связи с опытом. То, что находится внутри меня при производстве понятия, есть то же самое, что находится вовне. Сейчас это понимается примерно в рамках «корпореальности» - внутри меня «синапсы» и «гены», этим и детерминированы понятия. Однако синапсы и гены – достаточно отдаленные конструкты, а вовсе не первые понятия опыта. Если я постараюсь следовать за самим явлением в построении понятий, я приду – через несколько шагов – к одной конвенциональной стенке. Хотя прямого запрета там нет, считается правильным строить теорию мышления «для любого» разума. «Демократический» постулат в гносеологии – познающему запрещено изменяться. Он может пользоваться самыми изощренными механизмами познания, но его способности должны оставаться на нулевом уровне. Попытка выстраивать понятия вслед за развитием явления диктует иное – обучение мыслящего следовать мыслью за явлением, в чем можно тренироваться, набираясь опыта, становиться более способным – и тем самым производить понятия, которые не могут быть усвоены тем, у кого такого опыта нет. Это во многом рискованная позиция, но она позволяет обойти множество ограничений и запретов, которые выстроены на редко проговариваемом «демократическом» постулате гносеологии. Многими принятыми сейчас представлениями на этом пути приходится жертвовать, но возможен и выигрыш – более очевидные, прямо укорененные в опыте понятия позволяют уйти от конвенциональных конструктов. На выходе возможно более достоверное знание. Легко видеть, чем покупается достоверность – она перестает быть проверяемой в своей достоверности любым познающим субъектом, который не хочет тренировать свои способности, а согласен только применять хитроумные механизмы.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -