Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-18 14:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Первые – тюльпаны
Наткнулся у Зомбарта на описание первого «бума» - с 1634 по 1637 гг. – взрывной рост цен на тюльпаны. Недвижимость упала в цене, все обращали в деньги и покупали тюльпаны. Луковица стоила дороже упряжки лошадей с каретой. Через три года – спад, народ остался с луковицами на руках (ну, кроме немногих умных). Красивый пример, сразу вспомнил 1998-2000, когда был взрывной рост – на акции интернет-компаний и прочих технологий.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-18 11:50 (ссылка)
Я понимаю, что это повторялось - хоть с землей в Токио, хоть с интернет-компаниями на рубеже веков. Мне просто было интересно выцепить, когда в первый раз. Иногда это бывает исмволично. Помните - статиска развивалась в применении к бизнесу страховых контор, в время эпидемии - запамятовал, холера там в Лондоне была али всё же чума. Надо им было подсчитать, сколь обильно народ помрёт, вот и взяли статистику на вооружение, применили к демографии. Конечно, всего лишь частный случай, но красиво. Так и тут - первый бум был связан именно с таким вот психологическим заворотом мозгов, не с чем-то другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1suricat@lj
2005-07-19 04:40 (ссылка)
Мне всегда казалась, что самое интересное в экономике, это ее связь с психологией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-19 06:57 (ссылка)
Киньте хоть несколько разъяснений... Мне этот поворот как-то традиционно казался скучным, что значит только то. что я ничего путного не находил или "сам дурак". Так что интересно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1suricat@lj
2005-07-19 07:32 (ссылка)
Мне очень стыдно, но ссылок на статьи по этой тематике я вам дать не смогу. Интерес к связи экономики, психологии и социологии у меня появился после лекций в Высшей Школе Экономики. Специально этот вопрос я не изучала, но при чтении статей ищу такие связи. Как пример: введение в обращение золотого червонца в 1921-1924г. Банковские билеты, выпускавшиеся Госбанком СССР в 1922-47, достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев (билеты в 2 и 50 червонцев в обращении не были и известны только в образцах). Золотое содержание червонца составляло 7,74234 г чистого золота. 1 червонец = 10 руб. казначейскими билетами. Для борьбы с инфляцией и укрепления экономики сыграл роль переход к таким деньгам, которые государство обещало обменять, при предъявлении, на золото. У людей появилась вера в устойчивость власти и надежность расчетов. Расчеты производились , как и прежде, бумажными деньгами, золото применялось только для международных расчетов. То количество червонцев, которое было выпущено в обращение, не могло быть покрыто золотым запасом страны. Пожалуй, это чуть ли не единственный пример выхода из инфляции, за всю новейшую историю. США и Германия (Европа) из кризиса 28г. так и не вышли, начавшаяся Вторая Мировая Война просто перечеркнула все существовавшие довоенные экономические связи и сформировала новые экономические отношения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-19 13:14 (ссылка)
Я об этом в этой вот книге http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/111179.html читал. А недавний огромный том по Экономической социологии - хрестоматия под ред. радаева - Вам нравится? Вроде там много занятных историй в этом роде. Я о ней чего-то пытался сказать http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/98502.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1suricat@lj
2005-07-20 04:49 (ссылка)
Спасибо за ссылки . «Западную экономическую социологию» мне как раз неделю назад обещали принести почитать .

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -