Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-04 08:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разговор в ЖЖ похож на беседу двух-трех человек на ярко освещенной сцене, перед совершенно темным залом. Может быть, а зале никого нет, и разговор идет между двумя людьми. А может быть, в зале сидят несколько тысяч человек и внимательно слушают этот разговор.

С комментариями чаще всего выступают несогласные - это понятный побудительный мотив, возразить, уточнить, опровергнуть. Реже говорят те, кто согласился - чтобы сказать хоть что-то, они должны пересказать своими словами, добавить, привести интересный пример.

Но - может быть - большинство ведет себя иначе. Прочитав, они понимают, что хотел сказать автор, и спокойно уходят, переходя к другому тексту.

Интересно, какие способы придуманы для того, чтобы поговорить с промалчивающими? Которые как раз разобрались - и пошли себе далее?
(c) [info]zh3l@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]a_p@lj
2010-11-04 09:42 (ссылка)
я (наверняка не один такой) комментирую на общие темы довольно редко. Чаще всего мне нечего сказать по теме (хотя читать было интересно). Когда же есть, что сказать, то не всегда есть время и силы формулировать письменно. Хотя вообще я люблю поговорить, но обычно делаю это устно, получая постоянную обратную связь от собеседника (и сам тоже руками размахиваю).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-04 09:46 (ссылка)
Вот верно Вы сказали. Именно так. В ЖЖ не хватает возможности размахивать руками. Мимики не хватает. Смайлики - это же от нищеты, потому ими и злоупотребляют. И дергающиеся юзерпики от того же. Вот ужо когда будет нормальная виртуальность - мы всласть намашемся. Как можно нормально говорить, если собеседник не видит, что ты отпиваешь кофе, или вертишь в руках карандаш, или выразительно так растопыриваешь пальцы и руками бяк-бяк-бяк? Он же ничего не поймет. От таких дел определения все время требуют, как продавщицы в магазинах фанатично требуют мелочь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2010-11-04 10:14 (ссылка)
Но тогда нужно будет всем участникам отвлекаться от прочих занятий строго одновременно, и пропадёт комфортная асинхронность письменного общения. Вот я сейчас, например, на работе сижу. А у меня работа такая, что время от времени надо несколько минут ждать (и поглядывать, но ненапряжённо), пока машинка шуршит. Вот я - раз - и пишу. А разговаривать в реальном времени не вышло бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-04 10:16 (ссылка)
(с готовностью помочь хорошему человеку) Хорошо, я буду за двоих размахивать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]old_radist@lj
2010-11-04 12:02 (ссылка)
>> А разговаривать в реальном времени не вышло бы.

В реальном-то зачем? Записать ответ с кофе и пальцами на вебкамеру, кинуть на ютуб, сюда ссылку - "И - ага!", уже хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2010-11-04 12:13 (ссылка)
нет, нужна ещё обратная связь: говоришь, а сам смотришь на собеседника, как оно, не надо ли тут углубить, или, наоборот, проскочить побыстрее. в общем, реал-тайм чтобы!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_radist@lj
2010-11-04 12:15 (ссылка)
Ну да, но все-таки, step by step...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -