Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-11-15 18:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А.Н. Кричевец: дети стали другие
http://vfc.org.ru/rus/media/video/player.php?ELEMENT_ID=417&SECTION_ID=66&IBLOCK_ID=24

Преподаватель математики на ф-те психологии. Говорит: дети симпатичные, даже догадливые, даже умные. Но трудно учить. Пытается формулировать, что изменилось даже по сравнению с 90-ми: не понимают идею доказательства, проблемы с логикой.

заодно - ссылка на сайт:
CОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
http://russcience.euro.ru/

ХРОНИКА
ДОКУМЕНТЫ
МАТЕРИАЛЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ВОСПОМИНАНИЯ
ДНЕВНИКИ
ИНТЕРВЬЮ
ПИСЬМА
БИБЛИОГРАФИЯ
РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ, МАТЕМАТИКА, АСТРОНОМИЯ, ФИЗИКА, ХИМИЯ, БИОЛОГИЯ, НАУКИ О ЗЕМЛЕ, ФИЛОСОФИЯ, ИСТОРИЯ, ДРУГИЕ НАУКИ, ТЕХНИКА

http://russcience.euro.ru/document/
НАУКА В ДОКУМЕНТАХ ПАРТИЙНЫХ ИНСТАНЦИЙ
НАУКА В ДОКУМЕНТАХ РЕПРЕССИВНЫХ ОРГАНОВ
ЛИШЕНИЕ НАУЧНЫХ ЗВАНИЙ И ГРАЖДАНСТВА
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ
ДЕПОРТАЦИЯ УЧЕНЫХ ЗА ГРАНИЦУ
-------------------------
Вот такой сайт. Может, интересно


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: мысль Кричевца
[info]ex_kosilova@lj
2010-11-16 14:01 (ссылка)
Ну, насчет 200 000 не знаю, думаю, что тут вы слегка преувеличиваете. А тыщ 5 лет назад вполне мог появиться, да. Только вот почему Галилей, я не очень поняла? Скорее кто-то типа Архимеда. Соотношение диаметров и скоростей - это ведь по их части? А про маятник я ничего не говорила. Там помыслить можно всяко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мысль Кричевца
[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-16 14:13 (ссылка)
Я только фиксирую расхождение. Спорить, мне кажется не получится. - На мой взгляд. история науки не допускает выдумок без оснований. в частности, минимально вменяемая теория должна объяснять. отчего Галилей был именно в свое время, а не 5000 годами ранее. То есть если вы правы и это так - можно не задаваться вопросами о рациональности. вы невменяемы и я тоже, и нашего разговора нет. Если же мы допускаем присутсвие рациональности в мире и взаимной вменяемости. Ваш ответ не пригоден, это пустая фантазия. Как если бы я сказал. что силы тяжести могло бы и не быть. а в остальном мир был бы таким же. Разумеется, Галилей совершенно не случаен, и об этом написаны разные книги и это обосновывается разными способами. Ну конечно, от смотрения на колеса велосипеда ничего не возникает само - кошка тоже смотрит. и ничего у ней в головке не проявляется. И об этом тоже написано очень много, и я подозреваю, что Вы читали эти книги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мысль Кричевца
[info]ex_kosilova@lj
2010-11-16 14:26 (ссылка)
Я вашу мысль о Галилее продолжаю неулавливать. Грубо говоря, для меня ситуация с Галилеем такова, что он был первый, кто стал открывать контринтуитивные физические законы: что тела падают с одной скоростью независимо от веса, что период маятника не зависит от его веса и амплитуды, и т.п. Почему это стало возможно только в 16 веке - это и есть тот вопрос, про который написаны книги.
В законе передачи скорости с оси на ось в зависимости от диаметра - ничего контринтуитивного нет. Его мог открыть Архимед. Да более того, я не сомневаюсь, что его в Древней Греции отлично знали.
Что касается того, что смотреть мало для того, чтобы открыть, так с этим спору нет, но этим ведь мальчики 20 века от мальчиков 21 века не отличаются, у тех и у других есть и школа, и культура, и воспитание. Они оба не кошки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мысль Кричевца
[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-16 14:35 (ссылка)
Я понимаю Вас таким образом: есть неизменная человеческая природа, разумная. Как это получилось - другой вопрос, не ходим в антропологию. Приняли-расписались: человек разумный. Далее, утверждается: когда хомо смотрит на механическую систему, он понимает. как она работает. Колесо, рычаг. бросание предметов, лук - очень давние механически системы. Далее, говорится - глядя на механические системы, хомо тем самым понимает не только их работу, но усваивает и законы логики.

В этом рассуждении, на мой взгляд, дырки - везде. Это подразумевает другой мир, где логикой обладают все, где не нужен Аристотель, где наука началась в каменном веке и случайно продолжилась в 16. То есть тут не получится, как мне кажется. спорить - надо будет описывать окружающий мир и каждый раз спрашивать - а что. логическое мышление было с самого начала? А где доказательства? а вот доказательства противного - как они отводятся? А наука была с самого начала? а почему десятки тысяч лет не развивалась? а где доказательства? - Это слишком долго.

Я только думаю, что Вы все же не придерживаетесь той точки зрения, которая для меня вырисовалась из данного разговора.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-11-16 16:34 (ссылка)
Нет, всего этого я, конечно, не имела в виду. Так это получается, если то, что высказала я, асимптотически продолжить в бесконечность. Я же сказала, что человек может усвоить кое-какие законы логики и механики, глядя на велосипед, но при этом имела в виду мальчика 20 века, которого же имел в виду и Кричевец! Понятно, что этот мальчик находится в весьма благоприятных условиях для развития логического мышления из велосипеда. Люди каменного века находились в совсем других условиях. Для науки, понятное дело, одного велосипеда мало. Но вот в Греции эти условия уже были. Так что тут Галилей принципиально не необходим. Для маятника он необходим, а для велосипеда нет. Таково мое утверждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-16 17:24 (ссылка)
Понятно. А я - как раз не о мальчике ХХ века. Потому что про него ничего не будет (мне) понятным. пока мне ясно не расскажут про ту рациональность. возникающую от созерцания механики - я ведь на слово не поверю. что посмотрел - и усвоил логику. Так что для моей понятности надо изложить, как возникает рациональность. каким образом происходит такое вот означивание механических операций, как это потом преподается и входит в культуру, как это вставляется в мальчиков ХХ века. чтобы они это понимали еще совсем мальчиками. хотя когда-то надо было быть Галилеем, чтобы так это понмиать. и потом уже - что же сломадлось в этой системе, чтобы мальчики 21 века перестали все это так понимать

(Ответить) (Уровень выше)

Re: мысль Кричевца
[info]marina_fr@lj
2010-11-18 07:43 (ссылка)
Ну, Аристотель всё-таки не зря многое начинал с анализа языка и употребления обыденных слов. Действительно фундамент уже был, и во многом этот фундамент - языковой.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -