Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-03 13:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Живое стекло
Ко мне пришел печальный комментарий
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1591608.html?thread=79556664#t79556664
[info]ivanov_petrov@lj
тут вроде дали ссылку на новую теорию - при превышении некоторого еще более высокого порога благосостояния рождаемость опять повышается. Грубо говоря, при выходе из бедности в сытость люди живут для себя, когда сытость давно не является проблемой и есть решительно всё, что хочешь - люди начинают рожать, потому что любят детей - а бытовые проблемы не существуют

[info]ubpskh@lj
Я бы не надеялся на эту теорию. Что значит еще более высокий уровень благосостояния? Сегодняшняя жизнь более сытая, чем когда бы то ни было, а в богатых странах вроде Германии рождаемость все равно ниже плинтуса; причем как понимаю единственный кто хоть как-то исправляет ситуацию - бедные эмигрантские семьи.

Никогда у людей не будет решительно всего чего они хотят. Если у человека на сегодняшний день предел желаний - жигули и двушка в спальном районе, то по достижении этого уровня будет работать на мазду и "трешку" поближе к центру, а затем на порше-кайенн и дом в пригороде.

Единственный расклад при котором люди действительно начинают рожать - это когда женщине (иногда мужчине) не надо работать, потому что без вклада ее зарплаты в приобретение очередного кухонного гарнитура (машины, яхты, кофемолки) можно обойтись.

Эти или ситуация со сравнительно зажиточными семьями где один из супругов хорошо зарабатывает (а у второго мало шансов достичь сравнимого уровня и мало амбиций), или шовинистические общества типа мусульманских где для женщины все равно толком нет работы вне дома (да и не принято, да и заплатят мало), или люди которые поколениями живут на пособии (и какой смысл горбатиться?), или натуральное хозяйство, где дети рождаются без отрыва от производства и очень скоро (не в 25 лет) начинают сами работать. И это только материальная сторона вопроса.

В сегодняшней системе, когда женщине (с высшим образованием, они у нас все такие )) ради третьего ребенка приходится потом в 40 лет в четвертый раз кряду начинать карьеру с уровня студента (а реально - с более низкого уровня) шансов на сбычу мечт о повышении рождаемости нет.

шансов нет>>>

-----------------------------
Вот, по этому поводу у меня вопрос. Это не опрос, а вопрос - ясное дело, опросы в ЖЖ ничего не значат, это такое странное средство успокоить(ся), так что не в попытках выяснить, что на самом деле - а с желанием понять.
Скажите, мужчины, у кого не работают жены? Есть такие? Или сейчас у всех жены работающие? Иначе не прожить и тра-ля-ля-ля. Или все-таки не работают?

А женщинам вопрос - есть такие, у которых два, три ребенка? И как вы это себе позволяете?

(а под катом очередная порция моих фотографий обледеневших кустов, не для ответа, а для настроения)







(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vythe@lj
2011-01-03 08:20 (ссылка)
Для высокой рождаемости надо, чтобы дети (взрослые) жили вместе с родителями и, желательно, в собственном жилье. Съёмная квартира вдалеке от бабушек делает выращивание детей нерядовым занятием.

"Патриархальные" общества это, по-моему, прежде всего жизненный уклад, когда куча родственников живёт вместе и помогают друг другу по хозяйству. Все остальные соображения - про "самореализацию" и новые кофемолки - отражают тот факт, что в современном обществе ребёнок резко усложняет жизнь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nadine_n@lj
2011-01-03 08:27 (ссылка)
у меня впечатление, что сейчас бабушки или тоже работают или не работают, но с внуками сидеть все-равно не хотят

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vythe@lj
2011-01-03 11:49 (ссылка)
Ну, если бабушка-дедушка живут в той же квартире, то нагрузка всё равно распределяется. Ребёнок же не заканчивается на трёхлетнем возрасте, им надо плотно заниматься лет до... пока отбиваться не начнёт, в общем.

А если большая семья живёт в одном месте, то там и дети всех возрастов, и взрослые - сплошная гармония. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mara_dn@lj
2011-01-03 17:05 (ссылка)
В 90% известным мле случаях - в семьях где бабушки якобы сами не хотят - дело во все не в бабушках, а в том, что молодая семья неготова принять помощь бабушки в таком виде, в котором бабушка готова ее дать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ihelen@lj
2011-01-03 20:33 (ссылка)
Дело и в бабушках тоже. У меня внуку 4, а мне 46 - и моей собственной младшей 10, и я основной кормилец своей семьи, оопс. В этих условиях няньчиться я и не могу (и не хочу особенно, честно говоря, своей еще не накушалась).
Ан-масс и в моем детстве нянчились не столько бабушки, сколько прабабушки, а бабушки только с поздними внуками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mara_dn@lj
2011-01-04 05:25 (ссылка)
Ну, ситуации подобные Вашей сейчас все-таки редкость - народ начал рожать позднее - как ни крути. Основная масса рожает не даже не в 25, а к 30 и за 30.
И тут бабушки уже вполне себе часто на пенсии.
Но из того, что я наблюдаю - у мамочек возникают притензии к бабушкам из разряда - не так сидят, не так глядят, не то делают и жалобы, что помочь им не кому в параллель. Я такое наблюдаю массово.
Готовых помочь бабушек, но считающих при этом неправильной эту самую помошь родителей. При том это немешает родителям жалиться про то как им не помогают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shean@lj
2011-01-03 08:28 (ссылка)
насчет усложнения плюс пиццот. Все устроено так, что ребенок не вписывается ни во что. Слинги многое облегчили, но не все и не везде; (я как-то читала у Другого активное негодование по поводу португальской, что ли, депутатши со слингом поверх делового костюма) - но семилетка в слинг уже не влезает, а школа - это только полдня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vythe@lj
2011-01-03 11:55 (ссылка)
Я полагаю, что ребёнок никогда ни во что не вписывался. Просто в советское время семилетке выдавали ключи от квартиры, и он крутился сам. Плюс "продлёнка".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shean@lj
2011-01-03 13:02 (ссылка)
ну, что скорость взросления упала - это уже давно очевидный факт. но вот насчет "никогда" - не скажу, классический вариант доиндустриального профессионального образования - это крутиться у работающего отца под ногами))))) см. картину "Иисус в мастерской Иосифа" кого-то из прерафаэлитов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ctapnep@lj
2011-01-04 18:42 (ссылка)
скорость взросления нифига не упала. Просто сильно вырос уровень минимальных требований и знаний для выживания в современном мире. Что само по себе не проблема, дети вполне справляются. Но еще и вырос уровень давления со стороны общества. Не то, чтобы современный первоклассник не проживет день дома. Проживет. Ничего с ним не станет. Но оставить семилетку на пол дня дома - это стало считаться плохо. Что-то может случиться. Вай-вай-вай...

Я вот тоже был уверен, что ребенок ничего не умеет, одна и двух дней прожить без родительского присмотра не сможет и т.д. А потом она как-то внезапно ушла в университет. И за 4 месяца ничего с ней не произошло. А вернулась домой на каникулы - и опять ничего не умеет, ничего не знает, одну оставить страшно... :) Утрирую, но в общем-то оно где-то так. Не столько дети стали другими, сколько взрослые стали меньше детям доверять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shean@lj
2011-01-04 23:07 (ссылка)
и это тоже, но и реально задач прибавилось.

Меня оставляли дома одну с пяти лет, и нигде ничего; а у дочери точно был случай, когда ее спасла только железная дверь - кто-то сначала представился папой, потом грозился выломать и поджечь, если не откроет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ctapnep@lj
2011-01-04 23:46 (ссылка)
ну да, и это тоже входит в "вырос уровень минимальных требований и знаний для выживания в современном мире". Но ведь дочь не открыла дверь. То есть таки дети не смотря на повышенные требования таки соответствуют. Об этом я и говорил. В принципе дети достаточно подготовленны. Просто надо им чуть больше доверять. И чем раньше - тем лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iva_vinny@lj
2011-01-07 22:05 (ссылка)
В патриархальных обществах тоже не живут с родителями, обычно живут рядом с родителями мужа, но свекрови редко помогают своим невесткам, скорее они ждут наоборот, женщина обычно помогают из мамы и сестры, если они живут рядом. Тут причина скорее в другом, в таких обществах мужчины хотят детей. И работают всю жизнь для детей и семьи, потому женщины не боятся детей рожать много. У нас же женщина рожая рискует сама их растить и потратить на это всю свою жизнь даже если она делает карьеру и зарабатывает, она ведь вынуждена весь свой заработок тратить на детей, этом выносит двойную нагрузку занимаясь и детьми, и работой. Не всем это под силу, потому и не рожают много.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -