Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-03 13:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Живое стекло
Ко мне пришел печальный комментарий
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1591608.html?thread=79556664#t79556664
[info]ivanov_petrov@lj
тут вроде дали ссылку на новую теорию - при превышении некоторого еще более высокого порога благосостояния рождаемость опять повышается. Грубо говоря, при выходе из бедности в сытость люди живут для себя, когда сытость давно не является проблемой и есть решительно всё, что хочешь - люди начинают рожать, потому что любят детей - а бытовые проблемы не существуют

[info]ubpskh@lj
Я бы не надеялся на эту теорию. Что значит еще более высокий уровень благосостояния? Сегодняшняя жизнь более сытая, чем когда бы то ни было, а в богатых странах вроде Германии рождаемость все равно ниже плинтуса; причем как понимаю единственный кто хоть как-то исправляет ситуацию - бедные эмигрантские семьи.

Никогда у людей не будет решительно всего чего они хотят. Если у человека на сегодняшний день предел желаний - жигули и двушка в спальном районе, то по достижении этого уровня будет работать на мазду и "трешку" поближе к центру, а затем на порше-кайенн и дом в пригороде.

Единственный расклад при котором люди действительно начинают рожать - это когда женщине (иногда мужчине) не надо работать, потому что без вклада ее зарплаты в приобретение очередного кухонного гарнитура (машины, яхты, кофемолки) можно обойтись.

Эти или ситуация со сравнительно зажиточными семьями где один из супругов хорошо зарабатывает (а у второго мало шансов достичь сравнимого уровня и мало амбиций), или шовинистические общества типа мусульманских где для женщины все равно толком нет работы вне дома (да и не принято, да и заплатят мало), или люди которые поколениями живут на пособии (и какой смысл горбатиться?), или натуральное хозяйство, где дети рождаются без отрыва от производства и очень скоро (не в 25 лет) начинают сами работать. И это только материальная сторона вопроса.

В сегодняшней системе, когда женщине (с высшим образованием, они у нас все такие )) ради третьего ребенка приходится потом в 40 лет в четвертый раз кряду начинать карьеру с уровня студента (а реально - с более низкого уровня) шансов на сбычу мечт о повышении рождаемости нет.

шансов нет>>>

-----------------------------
Вот, по этому поводу у меня вопрос. Это не опрос, а вопрос - ясное дело, опросы в ЖЖ ничего не значат, это такое странное средство успокоить(ся), так что не в попытках выяснить, что на самом деле - а с желанием понять.
Скажите, мужчины, у кого не работают жены? Есть такие? Или сейчас у всех жены работающие? Иначе не прожить и тра-ля-ля-ля. Или все-таки не работают?

А женщинам вопрос - есть такие, у которых два, три ребенка? И как вы это себе позволяете?

(а под катом очередная порция моих фотографий обледеневших кустов, не для ответа, а для настроения)







(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]predark@lj
2011-01-03 09:07 (ссылка)
У моих родителей нас было трое. Зарплаты низкие, мать сидела 9 лет в декрете, постоянно надомничала, чтобы одеть/прокормить (отец её постоянно упрекал за безделие, хотя дети были его идеей). Когда она вышла, наконец, на работу (архитектор по образованию), её тут же сократили - квалификация всё равно ушла. Мать пошла на курсы и переучилась на другую специальность, за года три стала зарабатывать больше отца (и пошли скандалы уже на почве его зависти). В итоге сейчас она прилично зарабатывает, содержит свою мать, двоих взрослых детей (мои брат и сестра) и оплачивает им учёбу, купила квартиру побольше и строит ещё одну (а отец умер).
Но отношения с родственниками - "и сидишь не так, и свистишь не так".

У нас с мужем ребёнок один, планируем в этом году второго. А вообще предполагаем больше. С работой сложно: кто-то тут в комментариях не знал, как классифицировать жену-художника :). Точнее, я - иллюстратор, работаю дома, основной доход семьи - мой заработок. Муж подрабатывает тоже на дому, потому что инвалид - на хорошую работу его не берут, на плохой и ему не нравится, и толку нам мало, КПД выше, если он с дитём посидит, пока я заказ делаю.

Лично мой вывод - детей и работу/самореализацию совмещать вполне возможно, если вокруг нет близких "доброжелателей" с неподходящими ситуации установками. (Свекровь, например, все мозги прополоскала на тему, что работать должен муж, а жена - поддерживать семейный очаг; а то, что у меня квалификация выше, и мужа всё устраивает, и здоровье его не позволит ему работать на нас с ребёнком - вот не доходит до неё, и всё).

То есть "дети"+"работа" - решаемая задача, особенно если к работе подойти творчески. "Дети"+"работа как у людей"+"чтобы всё как у людей было" - вот это уже ребус ещё тот. (под "работой как у людей" здесь понимается работа с соблюдением необязательных на самом деле условий, которые в традиционном обществе воспринимаются как обязательные её атрибуты - например, обязательно рабочее место в офисе, необходимость покупать авто не ниже некоего престижного уровня и прочая. Если твои домашние не понимают, что такое работа дома и постоянно тебя дёргают - это реальная проблема).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2011-01-03 13:41 (ссылка)
Сил надо много иметь. Рад, что у Вас хватает сил

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -