Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-26 09:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теория истории – та самая книга о кошках
Решительно, книга Копосова («Хватит убивать кошек!» - http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/157659.html) кажется мне интересной. В конце концов, историки так редко теоретизируют, что замечательна почти любая попытка, и я не хочу сказать, что эта попытка – такая уж слабая.

Сквозная нить там такая. До сих пор думали, что обобщения (понятия) бывают одного типа (законы=универсальные понятия). Однако есть другой тип – именно «тип», класс выделяется не аристотелевой логикой, а по образцу (семейное сходство). Копосов приводит интересную динамику битвы таких общих понятий в теории истории. Связывает с кризисом принятой системы понятий нынешний кризис социальных наук и т.д.

Мне было особенно интересно читать, поскольку «видов общих понятий» существует не один и не два. И потому занятно видеть, как люди отстаивают, что есть «второе», не представляя, что выстроенные оппозиции снимаются – третьим, четвертым и проч. А с другой стороны – даже при этом довольно бедном представлении об обобщающей мысли автору удалось очень многое вытащить на этот крючок, что обнадеживает – вдруг, если учесть и прочие типы, удастся – я, конечно, и сам не верю, - путным образом выстроить историческое знание?

Это, кстати, теперь все чаще – упоминание о «других видах» обобщения. Скажем, Б.П. Захаров в книге «Трансформационная типологическая систематика» кроме «обычных» обобщений говорит еще об идеальном типе (ссылаясь на разбор у Мизеса), а затем выстраивает и еще один вид общего понятия, который называет «инвариантом»


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 04:24 (ссылка)
Слои... Забавное время. Социологическое. Когда Боэций закатывал свои банки к зиме - на какие слои он мог рассчитывать? А когда Дидро с д'Аламбером баловались противуправительтственной фигней, эпатируя "солидных людей" - они на кого? А из этих частных глупостей выросли всяческие системы образования и системы знаний. Я вообще не думаю, что какая-то инет-энциклопедия "воздействует на сли". Слои - штука аморфная, своих мозгов не имеющая и плывущая по течению. Появится течение - и понесет слой за слоем, и называть это будут тогда массовым движением, культурой, и еще добавят, что это культура таких-то слоев - в качестве наполнителя они служат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-07-28 14:43 (ссылка)
За Боэция не скажу, а у Дидро был четкий бизнес-план, который и сработал, принеся всей компании немало денег (если не путаю) и (тут уж точно) много прижизненной славы. Был слой с а) "своих мозгов не имеющая", б) хотящий чего-нибудь большого и мировозренческого, в) с лишними деньгами - и понеслось.

А что до перспектив чего-нибудь нового и сравнимого...

Недавний аналог проекта "Энциклопедия" - серия "Литературные Памятники", которая на соответсвующие поколения воздействовала очень сильно и если бы не перестройка то... Обидно конечно - "Энциклопедия" революцию пережила, а "Памятнтки" нет - но, наверное, это связано не сколько сравнительными талантами исполнителей, сколько с более пост-модерновыми (в смысле - "принципиально не склонными к большой длине контекста") временами. Намечаюшегося Ренессанса я что-то не вижу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-28 14:58 (ссылка)
О намечающемся Ренессансе нет и речи. Литпамятники - не совсем то... Боюсь, мы говорим об одних предметах, но имеем в головах разные мысли. Я именно об энциклопедиях, которые формируют на ближайшие сотни лет зародыш культуры. консервы, из которых потом растет очень много следствий. А Вы - как мне показалось - об удачных крупных проектах, к которым надо говорить о намечаемых пользователях. бизнес-плане и прочем. Это иногда совпадает, иногда нет... Литпамятники были очень интересным проектом (который - по моему абсолютно любительскому мнению - быстро выдохся), но в ряд с Энциклопедиями они не встают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tsvergy@lj
2005-07-28 20:51 (ссылка)
< энциклопедиях, которые формируют на ближайшие сотни лет зародыш культуры. консервы, из которых потом растет очень много следствий.

Именно. И по этому ЛитПамятники с Энциклопедия сравнимы. Из-за ЛП выросло несколько поколений, которые может и не совсем свободно чувствовали себя в мировой (как по времени, та и по пространству) культуре, но уж как минимум знали о том что она есть, что в ней можно найти много всего прелюбопытного, и что ее разнообразные "мелкие" детали частенько связаны с собой крайне не тривиальным образом. На мой взгляд это знание не только было, но и использовалось. Не все корешки успели дать ростки, но тем не менее.

(А было все это в частности из-за того что тома были одного цвета и с серийным оформлением. И приятеля уезжающего в командировку можно было просто просить привезти новых, редких ЛП, и заходя в дом сразу было видно что и как. Что, кстати и похоже на Энциклопедию - приличный дом без нее быть простно не мог.)

С одной стороны отсюда выход на "удачные крупные проекты", а с другой - на невозмодность всего этого в современном мире, где сама мысль о рядах однообразных корешков - анафема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-29 02:42 (ссылка)
Ну, не знаю... Помню знакомого, который собирал литпамятники "детям" - валюта интеллигентности. Читать их невозможно, говорит, но стоять должны - а иначе как сеья показать? И не очень представляю человека, который поимел представление о мировой литературе из-за этой недоброй моды на литпамятники. С другой стороны - это исключительно личные впечатления. Мне все же кажется, здесь какая-то путаница. Недаром вы назвали среди "важного" серийный цвет (чудовищный) корешков литпамятников. Все-таки желание собрать модную серию и Энциклопедия, дающая краткий свод знаний - разные вещи...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tsvergy@lj
2005-07-29 03:12 (ссылка)
< поимел представление о мировой литературе из-за этой недоброй моды на литпамятники

А что - были какие-то другие источники этого знания? Кроме парочки серий поменьше (ПиМ, "черная серия" + "черепаха" и отдельные тома от ГРВЛ) и очень избранных томов БВЛ.

В отличие от дикого Запада в России технарей в институтах ничему странному не учили, все массовое дополнительное знание добиралось именно серийным образом. Добавьте к этому ЖЗЛ и "Эврику" - вот мир культурного россиянина и получится.

Но я это не с осуждением - скорее с восторгом. Наверное, тома Энциклопедии прочитывались современиками не более тщательно чем комментарии от ЛП.

А цвет был важен - почти любой "свод знаний" очень фрагментарен. Все что его держит вместе - это либо автор (как во времена Аквината, но эпоха личных компендиумов уже прошла), либо серийность.

< Энциклопедия, дающая краткий свод знаний - разные вещи...

Кстати - я за всю свою жизнь, пожалуй, и не встречал людей, воспринимавших и пользовавших Э. именно как С.З. а не как сборище отдельных, умеренно бессвязных статей. Э. были замечательны скорее самим фактом существования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-29 03:28 (ссылка)
Какая-нибудь БСЭ и была сборищем несвязных статей. Я говорил об энциклопедиях, начинающих и завершающих эпохи, а не о серийных поделках по образцу, да еще и с таким идеологическим налетом...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-07-29 03:32 (ссылка)
Кстати - а каков был объем энуиклопедии Дидро?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-29 03:55 (ссылка)
Навскидку не скажу. Несколько томов, кажется. При этом очень важно, какое издание - там резко менялось расположение статей, сам замысел энциклопедии и разумеется объем - от 1-го к 3-му. В 3-м, кажется, было более 50000 статей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -