Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-01-15 08:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В десанте прыгают все
Под катом будет в самом конце ссылка на некий диалог об образовании, который меня побудил высказаться. Разбуженный, как декабристы, в холодную зимнюю пору, скажу:

1. Любой педагогический вопрос должен решаться только людьми, имеющими отношение к педагогике.
Таких категорий людей всего две: учителя и родители учеников, в некоторых ситуациях - сами ученики. Ни один человек, прямо в текущий период деятельности не входящий в класс, не имеет права на вмешательство в работу учителей. Ни бывшие учителя, ни будущие, ни управляющие, ни освобожденные. Учитель имеет только один статус - действующий.

Следствия. Никаких министерств, программ, отчетности и прочего. Учителя и родители решают, что будет происходить. Активная роль - у учителей. Они - профессионалы, и они говорят, что следует делать, как и чему учить. Родители могут советовать и согласовывать. В конечном счете - либо учителя уйдут, либо родители уведут ребенка в другую школу. Это ограничивает крайность позиций сторон. Но никакие незаинтересованные лица в ситуацию не вхожи.

2. Мужская зарплата.
Образование - это образование, а не социализация и не коммерция. Это такой вид культурной деятельности. За него следует платить. Речь не о том, что следует выбирать учителей по гендерному признаку и что мужчины учат лучше женщин. Совсем в другом дело. Мужчины несколько чаще кормят семью, женщины несколько чаще соглашаются на меньшие доходы, потому что больше заработает супруг. Так вот, зарплата учителя должна быть такой, чтобы хватало мужчине с семьей, чтобы мужчины стремились работать учителем. Разумеется, женщины-учителя получают столько же.

Поясню про "должны". Если кто скажет, что он работает банкиром и получает в месяц 5672 рубля, люди удивятся и подумают, что тут что-то не так, это неправильный банкир, где-то ошибка. Так вот, "должен" - того же разряда. Социальные ожидания. Учитель - это должна быть престижная профессия, учитель прилично зарабатывает.

3. Платят родители.
Если государство озабочено социализацией и имеет закон о всеобщем образовании, то должна быть дифференциация - как с медициной: есть больницы для бедных - там решает министерство и государство, кого куда лечить и чем туда же засовывать. И есть другие учреждения - к которым государство не имеет касательства. Образование - дорогая штука, дорогих штук в жизни не так много. Это квартира, это здоровье (оплата врачей), это образование (оплата учителя). Прочие вещи - дешевы.

4. Требуются известность и бренд.
Работодатели ориентируются на проверяемые способности кандидата и бренд заведения. Так что школа через заинтересованность родителей заинтересована в имени - у нее должна быть громкая слава. Эта самая известность, достигаемая интернетно и непосредственно, заменяет те гарантии, которые сейчас якобы дает утвержденная министерством программа. Ясно, что показатели работы школы - это мнения учеников, родителей учеников и биографии учеников - кто кем стал. Школа - проект долговременный, ее работа измеряется поколениями. Так что более "короткие славы" (по аналогии с короткими деньгами) тоже в ходу - имя учителя, направление педагогики и пр.

5. Главное - ребенок.
При социализации главным выступает государство. Социализация - стыдливое название для простой вещи: чтобы умел общаться с людьми, какие они есть, и зарабатывать деньги. Что именно для этого надо - определяет общество, точнее - государство. Это ему надо, чтобы люди были такого-то стандарта. Опасения за будущее и желание сделать повтор себя - это свидетельствует о главенстве родителей. Если же главный - ребенок, то там приоритеты совсем иные.

Первое - здоровье, школа - это общеоздоровительное учреждение. Врачи лечат специально заболевших, школа сохраняет здоровыми всех посещающих. Второе - человечность, школа воспитывает людей. Суд имеет дело с непоправимыми ошибками, школа стремится, чтобы их не было. Третье - умения, школа учит уметь. Если для умения необходимы знания, значит, в школе дают знания, но это зависит от того, какие нужны умения.

6. Школа элитарна, потому что индивидуальна.
Образование - разное, разное для всех. Различаются "социальные школы", управляемые государством, и частные, в каждой частной школе - свои порядки и свои предметы, по крайней мере в принципе. Чему учить и чему нет - решает учитель в первую очередь, его первые корректировщики - ученики (но они об этом не знают), вторые - другие учителя той же школы, далее - родители учеников его класса, потом долго-долго никого нет, потом мнение других преподавателей других школ. Даже в одном классе разных детей учат по-разному. Школа - не унифицирующий институт. Если обществу требуется унификация, оно легко может решить эту задачу. Я бы рекомендовал всеобщую посадку в тюрьму на срок до трех месяцев, если кто-то очень хочет унификации - лично ему срок увеличить до года. А школа - это совсем другое учреждение, оно не решает задач унификации людей. Поэтому образование может быть совершенно разным. Это несправедливо, и потому это правильно. Образование столь же различно, как различны люди. Одинаковы их права, а не способы воспитания их способностей.

7. Обеспечить такое положение дел можно только всем обществом, это не внутришкольная реформа.
Здесь требуются реформы налогового кодекса, когда избавление от налогового бремени дается немногим и один из проходных пунктов - помощь школе и учащимся, именные стипендии способным ученикам и пр. Тут требуется общее мнение, переходящее в общее решение, как всё должно быть в отношении образования. Такая школа - это часть общества, которое не может остаться прежним, если хочет иметь такую школу. И потому это - несуществующее пока общество с такими вот несуществующими школами.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1600185.html?thread=79923129#t79923129

Ну вот. Это, конечно, некие намерения - как оно должно быть устроено, на мой взгляд. В качестве намерения можно даже усилить некоторые пункты. Например, к п. 1 - в идеале в школе все работающие имеют отношение к преподаванию. Вплоть до уборщиц и любых иных технических работников. Это легко достигается, если часть бывших учеников хочет остаться работать в школе - хоть на каких должностях.

Да, кстати. http://www.newslab.ru/news/article/358187


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kizune@lj
2011-01-15 13:47 (ссылка)
Завоевать безусловное уважение стаи можно, став её вожаком - путём поединка со старым вожаком, причём, заметьте, в силу слабого интеллектуального развития, поединок стая признаёт только чисто физический, силовой (Вон тот очкарик-задохлик тоже умный и много знает - ну и что? Это только лишний повод его отпинать, чтобы не выпендривался!). Впрочем, и разовым поединком тут не обойтись. Любой достаточно сильный потенциальный лидер будет пытаться "скинуть" вожака снова и снова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2011-01-15 14:01 (ссылка)
Ну, в принципе, Вы правы. Только в свеженабранном классе еще нет вожака и педагогу занять это место легче, чем хулигану-двоечнику.
Ни о каких "физических силовых" решениях не может быть и речи! Сама мысль "о состязании, в котором можно и не победить", а тем более о чем-то физическом - свидетельство профнепригодности педагога. Или я Вас неправильно понял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-01-15 14:27 (ссылка)
Только в свеженабранном классе еще нет вожака и педагогу занять это место легче, чем хулигану-двоечнику
Учительница начальных классов вожаком никогда не станет - абсолютно "нефактурная" для стаи фигура. И даже в первый класс почти все приходят уже с определённым статусом, полученным в предыдущей стае - детском саду: один - вожак (если вожаков несколько, они решат это вопрос вполне традиционно), другой - бета, третий - гамма, пария.

Ни о каких "физических силовых" решениях не может быть и речи!
А никаких иных решений стая не признаёт. Сама по себе школа - с уроками, звонками, вахтой, вызовом родителей - это машина насилия. Откройте двери, отмените двойки и мучительные нотации, пообещайте ничего не сообщать родителям (инстанции, располагающей весьма широким спектром способов наказания - от физического до морального) - и классы опустеют вмиг и навсегда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2011-01-15 14:43 (ссылка)
:)
Я не говорю, что в школе нет проблем. Профессия учителя по уважению в обществе - где-то в самом низу списка профессий. Нормальных учителей практически нет (особенно в начальных классах)
Но Ваше "никогда не станет" - слишком категорично. Должна! Ее авторитет должен быть выше авторитета любого "вожака из детского сада".
А нынешние учителя сами себя не уважают. Чего ж Вы хотите от их "паствы"!
Насилие - признак слабости. Ну слаба наша школа - кто ж спорит!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-01-15 14:51 (ссылка)
Но Ваше "никогда не станет" - слишком категорично. Должна! Ее авторитет должен быть выше авторитета любого "вожака из детского сада"
Ага. А авторитет учёного, изучающего волков, должен быть выше авторитета любого вожака - и БЕЗ физического насилия и запугивания!

Школа возникла от бедности и невозможности даже для очень богатых людей собрать созвездие отличных домашних учителей. Сейчас эта проблема вполне может быть решена при помощи дистанционного обучения. А значит, вместо того, чтобы создавать стаю, а после героически с ней бороться, нужно не создавать условий для формирования стаи вовсе, оставив воспитание и социализацию ребёнка родителям.
На мой взгляд, школа в наше время должна только одно - умереть, наконец, и быть торжественно похороненной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2011-01-15 15:17 (ссылка)
Вы категоричны.
:)
Аналогию с ученым и волками я не понял. Если его задача - дрессировка, то да - он должен стать вожаком. Но странно, что Вы волков и детей как-то сравниваете.
Возможности родителей по социализации ребенка - отдельная тема.
Вы же знаете, что в подростковом возрасте дети практически неизбежно начнут критически оценивать родительский авторитет и искать кумиров на стороне.
Дистанционное обучение хорошо для уже сформировавшихся специалистов. Для любознательных школьников оно может быть отличным подспорьем (если контролируется учителями-родителями).

Возможно, Ваше отторжение школьной системы связано со сложностью "очкарика" научиться уважать себя, и, если надо, постоять за себя, когда система ценностей в коллективе "волчья". Так это задача педагога заложить приоритеты в системе ценностей "стаи", чтобы "очкарика" уважали, а задиру - нет. Естественно, от "среды" (других родителей) многое зависит. Так ребенку в этой среде жить. Я какие-то банальности несу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-01-15 15:37 (ссылка)
Аналогию с ученым и волками я не понял. Если его задача - дрессировка, то да - он должен стать вожаком
А дрессировка происходит при помощи насилия и кормёжки. В плане кормёжки учителю предложить детской стае нечего: материальные потребности, как и потребность в любви могут удовлетворить только родители (а у учителя попросту нет для этого ресурсов), а тяга к знаниям в школьном возрасте есть лишь у редких единиц (впрочем, к знаниям из школьного курса, кажется, ни у кого и вовсе тяги нет).

Вы же знаете, что в подростковом возрасте дети практически неизбежно начнут критически оценивать родительский авторитет и искать кумиров на стороне
Основные навыки социализации ребёнок должен получить задолго до подросткового возраста, иначе тинейджером он станет уже в больнице или в колонии.

Возможно, Ваше отторжение школьной системы связано со сложностью "очкарика" научиться уважать себя, и, если надо, постоять за себя, когда система ценностей в коллективе "волчья"
Ну, я не очкарик (теперь - да, но не в детстве) - я "толстая девочка", но это дела не меняет. Но постоять за себя, а если надо, то и сманипулировать коллективом, я научилась ещё на грани детского сада и школы. И себя, поверьте, всегда очень уважала, благодаря чему и выжила. Но вот что я скажу, исходя не только из своего опыта: в младшей и средней школе система ценностей у детей всегда "волчья", поскольку до человеческой они ещё элементарно не доросли. Человек рождается зверёнышем, и до человека его нужно очень долго и персонально, а не an masse воспитывать (и то это срабатывает не со всеми). Десятилетия.

Так это задача педагога заложить приоритеты в системе ценностей "стаи", чтобы "очкарика" уважали, а задиру - нет
А каким образом он их заложит, если стая не признаёт его авторитет, а признаёт лишь насилие? Замкнутый круг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2011-01-15 17:33 (ссылка)
"Стая, признающая лишь насилие", да еще в начальных классах!...
Где Вы таких детей берете?
Мне трудно с Вами спорить - больно разный исходный жизненный опыт и позиция. На мой взгляд - наоборот, даже зверь рождается "человеком" - с любовью и доверием ко всему окружающему, это с возрастом он начинает "признавать лишь насилие".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-01-15 17:47 (ссылка)
А, ну-ну. Расскажите мне об "ангелочках"...
Человек, как и зверь, рождается абсолютно беспомощным, так что вопрос о доверии или недоверии к окружающему миру не возникает - у него попросту нет инструментария, чтобы выразить агрессию, он полностью зависим от ближнего окружения. А вот когда человеческий или звериный детёныш обретает некую самостоятельность (жеребёнок - очень быстро, ребёнок - года в полтора) и может хотя бы самостоятельно и уверенно передвигаться и относительно полноценно коммуницировать, вот тогда агрессия и проявляется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levyi_botinok@lj
2011-01-15 17:59 (ссылка)
:)
Как Вы живете с этим адом?
Про жеребят не в курсе, а человеческий детеныш принимает мнение близких окружающих взрослых (родителей) на веру аж до 13 лет. Конечно, из ребенка можно сделать зверя уже к школьному возрасту. Но для этого нужны специальные родители, а лучше - их отсутствие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-01-15 18:04 (ссылка)
Как Вам жить-то благостно! Аж до тринадцати лет - всё на веру?
Чёрт, а я-то уже в пять лет поняла, что дед Мороз - не настоящий! Должно быть, я - какой-то иной биологический вид.
На этом и закончим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra@lj
2011-01-15 15:18 (ссылка)
А никаких иных решений стая не признаёт.

Стая кучу разных решений признает - одно из - сформировать отдельную клаку. Хотя учитель в этой роли не подходит - травить учителя - любимое школьное развлечение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-01-15 15:40 (ссылка)
На отдельную клаку тоже распространяются законы стаи. Можно стать вожаком изгоев, пока главный вожак отвернулся и зевает, но для этого нужно быть самым сильным из изгоев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra@lj
2011-01-15 15:48 (ссылка)
У вас какое-то очень примитивное представление. Общество (даже школьное) хитрее устроено. Собственно школа тем и полезна, что таки действительно - моделька общества, в которой можно этому хуже или лучше научиться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kizune@lj
2011-01-15 15:56 (ссылка)
Об обществе можно говорить более-менее только в старших классах школы - и то не всегда и не везде.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -