Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-27 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Место человека
В последние годы появились новые взгляды на классификацию вида Homo sapiens. Еще в 80-х годах считалось, что среди обезьян выделяется несколько семейств, и в частности – Pongidae, куда относился орангутан, горилла, шимпанзе, и семейство Hominidae с единственным видом – человек. Напомню, что в античных и средневековых классификациях человек понимался как особое царство, а в указанном примере – как особое семейство, рядом с человекообразными обезьянами.

Это, конечно, общеизвестно. В 1996 году появилась классификация, учитывающая данные молекулярной биологии – работа Mann, Weiss, 1996. В ней в семейство Hominida входило подсемейство Pongidae (оранг) и подсемейство Homininae, в которое входили горилла, шимпанзе и человек как отдельные роды.

В 2001 году появилась работа Goodman, Czelusnniak, Page, Meireles. Основа – анализ некодирующего ядерного ДНК, метод построения дерева - кладистический. Есть одно семейство – Hominidae, в нем несколько триб: сиаманги (Hylobatini), люди (Hominini). К Hominini относятся подтриба Pongina (оранг), подтриба Hominina. В последней подтрибе два рода – Gorilla и Homo.

В род Homo входят виды: шимпанзе обыкновенный, карликовый, человек. Шимпанзе - тоже Homo.

Есть другая работа – Watson, Easteal, Penny, 2001. В ней к роду Homo отнесена также и горилла.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2005-07-27 15:30 (ссылка)
"Это, в общем-то, общеизвестнo"

Я не понял, какая из систем Высших растений - это "решетка" (их (систем) много - назовите конкретно)? В какой из систем "Бог знает что" твориться между порядками?

"Что ж до конкретной амбореллы, то мне, как палеонтологу, это представляется весьма сомнительным"

Бывает! Хлорантовые - не сестринская группа к покрытосеменным. Если не амборелла - то только нимфейные или ANITA (Austrobaileyaceae + Schizandraceae s. l. + Trimeniaceae) могут как-то претендовать на роль "сестры"

"...лет через пять весь ЗИН можно будет разогнать, и заменить его 3 (прописью: тремя) лаборантами из его лаборатории. Так что когда ЗИН разгонят, наконец, нах за полной ненадобностью, заменив его тремя антоновскими лаборантами -- такое событие вряд ли ускользнет от моего внимания"

Антонову нельзя отказать в известной прозорливости, хотя эволюцию собственно молекулярной систематики он не угадал.

"от каких голосеменных происходят цветковые"

Но если Вы в курсе про кладизм - то к чему этот вопрос?
Покрытосеменные не происходят от Гнетовых (это существенно), ближайшая к ним клада - это Cycadas, далее - гинкго, затем - клада "прочие хвойные" + гнетовые.

P. S. Молекулярная филогения клещей в целом просто не сделана ("руки не дошли"). То, что "молекулярно" уже сделано по клещам - в этом обзоре:

http://64.233.161.104/search?q=cache:u_fuPLpMjC0J:www.zmuc.dk/EntoWeb/kursarach.doc

Или у гугля спросите - ряд пдф-ок доступны даром





(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -