Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2011-10-14 12:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Циклы и кризисы в истории: забавные картинки (0)
Люди, интересующиеся общественными науками, иногда рисуют забавные картинки, разные графики того, что могло бы происходить.
Мне кажется, эти картинки демонстрируют не столько наличие убедительных моделей, сколько многообразие попыток. С самыми разными понятиями приближались к описанию закономерностей исторического процесса

Рассматривая кризисы, специалисты общественных наук вводят свою терминологию, и существует множество обозначений для разнообразных ритмов и этапов. Скажем, Mensch выделил в начале каждого длинного этапа, более чем столетней длительности, особый сигнальный кризис. Есть долгие века Броделя, есть циклы Кондратьева, представление о смене формаций и т.п. Таких примет, которыми размечают историческое время, в разных системах много, так что дело, скорее, в проверке многочисленных гипотез. Проверяются они плохо, поскольку обычно сформулированы недостаточно четко – это скорее описания ситуации, а не указание на признаки. Объясняется такое положение дел, конечно, множеством действующих факторов и потому чрезвычайным разнообразием протекающих процессов, в которых крайне трудно отыскать неизменные черты.

Картинки про теорию "долгих веков" Броделя - он исследовал долгий 16 век, эту концепцию можно развить, тут век уже не век, а просто период, период накопления капитала одной из ведущих стран




Вот, например, знакомые рисунки теории формаций, ведущие вверх, верх и к концу истории. Их прелестно подновили - они могут служить не только коммунистам.



В этом роде работал и Конт



Далее опять же гумеливиана с пассинарными напряжениями, там свои ритмы и темпы, свои обозначения кризисов и предсказания



Яркий образ стили искусства и концепт Нового Средневековья



Про цивилизации





С цивилизациями играются не только марксисты - это просто занятная игра используется и Хантингтоном, и много кем еще





Огромное количество картинок про исторические циклы поставляют экономисты









Играя в цивилизации и всякие статистико-демографические игры, к целой серии ожиданий и прогнозов приходят разные исследователи - от Дьяконова до Капицы



Иные предпочитают склонять к сожительству не демографию, столь плохо изученну, что она согласна буквально на всё, а - солнечную активность.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: С ваших слов
[info]fregimus@lj
2011-10-15 07:42 (ссылка)
А любой хаос непременно, обязательно строго упорядочен. Это просто другой, неинтуитивный нам порядок, кажущийся мешаниной и путаницей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: С ваших слов
[info]irin_v@lj
2011-10-15 10:12 (ссылка)
Пошла обдумывать:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: С ваших слов
[info]fregimus@lj
2011-10-16 06:35 (ссылка)
Мне хочется вот что добавить. Научная-философская интуиция проходила через несколько интересных стадий. Смена научных интуиций тесно связана с куновской сменой парадигм, но мне не кажется, что это одно и то же. Для древнего грека иначе не мыслилось устройство совершенной небесной солнечной системы иначе, чем через совершенные платоновы многогранники. Интуиция со времен Коперника поместила планеты на идеальные круговые орбиты — совершенно естественным стало для планет обращаться по кругам. Нужно сказать, что идея эта — тоже древнегреческая, но она была забыта, и именно потому, что она была для греков противоинтуитивной, не ложилась в голову. Кеплер обозначил очередную интуитивную перемену, раскрутив планеты по эллипсам. Это — наша сегодняшняя научная интуиция. Мы прекрасно понимаем со времен Пуанкаре, что эллипсы эти лишь приближение, что Солнечной системой управляет хаос, но для нас это еще не интуитивно. Когда мы представляем себе небесные механизмы, орбиты нам кажутся замкнутыми траекториями, а вовсе не плотными квазипериодическими, что более точно отражало бы устройство многопланетной системы.

Иными словами, мы уже не просто подозреваем, а точно знаем, что большинство процессов обладают хаотической динамикой, но пока еще нам надо себя заставлять так думать; это не сделалось еще «очевидным». Как быстро появится новый язык для более-менее междисциплинарного хаотического разговаривания — не понятно; пока еще нет его.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: С ваших слов
[info]irin_v@lj
2011-10-16 08:24 (ссылка)
Спасибо, серьезно спасибо. Немного грустно.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: С ваших слов
[info]termometr@lj
2011-10-18 08:07 (ссылка)
Как быстро появится новый язык для более-менее междисциплинарного хаотического разговаривания — не понятно; пока еще нет его.

***
Междисциплинарный подход должен заключаться в _простом_ изложении положений каждой дисциплины, доступном для представителей других дисциплин, но _на основе_ единого языка (мат-ки). Без знания языка (в частности, владении аппаратом нелинейной динамики) хотя бы в мин. объёме, становится невозможной продуктивная коммуникация.

http://yarikas.livejournal.com/78313.html?thread=615145#t615145

...а подход может быть плодотворным и хорош тем, что будет понятен и "синергетикам-математикам" и "словесным-логикам". вот такие "математико-логические" базовые грубые модели и подходы нужны для междисциплинарных исследований. иначе продолжиццо "нихтферштейн" и пустые уговоры учить язык друг-друга.

http://yarikas.livejournal.com/78313.html?thread=615145#t615145

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -