Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2013-03-11 16:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
загадка
у египетских мумий, на саркофагах (и статуях) - сделаны искусственные глаза. Очень точные подобия. Зрачок, радужка, все честь по чести. Статуй и саркофагов много. На многих слезный бугорок имеется не только во внутреннем углу глаза, но и на внешнем. В остальном, не только в глазах, но и в прочих анатомических деталях, египтяне копировали все очень точно.
Сказано об этом в классической книге Лукаса Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Кажется, вот этот текст:
http://www.ahmerov.com/book_801_chapter_11_GLAVA_VII._INKRUSTIROVANNYE_GLAZA1.html
Интересно, уже разгадали загадку?





(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2013-03-12 14:35 (ссылка)
Нет, у меня нет зацепок... Это связано с вполне определенной штукой. Я могу скзаать. что я не специалист и пр. - это правда, конечно, но мало ли где я не специалист. а мнение имею. А здесь не имею. Это связано с тем, что надо уметь - как мне кажется - не только строить гипотезы, но и не строить их. Многие не могут удержаться - я не о Вас, я искренне говорю без намека, именно о тех, кто не может удержаться и строит гипотезы из незнания. В данном вопросе я в самом деле не знаю. Могу ожидать. что египтологи уже договорились до какого-то ответа, гипотезы - и хотел ее услышать. мало ли. кто что слышал - в ЖЖ всякое бывает. самые редкие знания вдруг оказываются у соседа по журналу. Но самому исходя из незнания фантазировать... Могу сказать только, что я бы придумал и еще классы возможных решений. Но считаю это принципиально неверным - есть вещи, которые надо говорить. а есть. которые даже внутренне следует молчать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_604978@lj
2013-03-12 15:17 (ссылка)
Да, это понятно - и не очень расходится с теми оговорками, что считал нужным делать я:).

Но, на мой вкус, Вы все же слишком "суровы", распространяя правила научных публикаций и полемик (а наверняка - и справедливо волнуясь за нестрогости в этих сферах) - на "научпоп" и прочую беллетристику:). В отличие от профильных исследователей, их адресатам нет такого уж особого дела "до египтян" или там "до космогонии". Наряду с "упражнением интеллекта", их волнуют насущные проблемы и аллюзии - любого повода и происхождения, как "пища для собственного желудка и деятельности". "Легенда" в этом смысле - ничем не хуже "музейного факта". Когда-то вес этого подхода еще ощутимее преобладал над всем прочим: в "Историях Флоренции" всем известных возрожденческих авторов совсем не велика "забота о факте" в сравнении с концептуальностью автора, как, вероятно, и в платоновских сведениях "об Атлантиде".
Ну, или такой пример: преподавая язык (не лингвистам, конечно же, а "для своекорыстного употребления":)), я нипочем не откажусь от "ложной этимологии", если практика убедит, что она способствует пониманию и запоминанию:). Я их и сам буду выдумывать, хотя конечно - "при прочих равных" - стремиться искать и "в первой реальности":).

Я мусолю пустые банальности - и они ничем не умаляют Вашей правоты, и профессионализма, и идеала. Просто мы все проводим "границы дозволенного" не по пустоте, а по той ткани, которая поддается именно "нашему ножу" (аллюзия на известный коан, ага:)), да еще и вызывают у нас "аппетит". А нередко и вовсе - готовы "поболтать языком", не особо ответственно, ради некоторого удовольствия от процесса - ну, мне ли Вам говорить?:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -