Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-06 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не приходило в голову
М.В. Арапов (статья «Наш великий и могучий») пишет: «Отечественная общеобразовательная школа никогда не ставила своей задачей обучение обычному русскому языку. По умолчанию ее контингент – дети, освоившие родной язык в семье. Школа же берется учить их литературному языку»

Дальше там о проблеме мигрантов, о том, что страна у нас многонациональная и т.д. Действительно, и в самом деле… То есть – как я понял – нет уроков типа «второй язык – русский», русский для нерусских. Подразумевается, что каждый учащийся в российской школе неумолимо знает русский язык. Что, вроде бы, не так – по факту – и ежели хотеть, чтобы все граждане взрослого возраста его знали, то надо бы его в школе, обратно, преподавать…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-06 08:47 (ссылка)
М-да... Тут была одна реплика - это проблема миграционных служб. Которые, видимо, должны посылать на курсы. Которых нет. и которые можно делать только на базе школ - а откуда еще возьмутся преподаватели? А преподаватели русскому как иностранному учить не обучены. А говорят, что всего этого и не надо. И не пойму я, отчего не надо...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n__n@lj
2005-09-06 08:54 (ссылка)
Две разные вещи: делать курсы на базе школ (с дополнительной подготовкой учителей, дополнительным финансированием, особыми часами - и для всех мигрантов, желающих того, или не проходящих тестирования, или...) - либо вменять в обязанность каждой средней школе в рамках обычного процесса обучать детей мигрантов (буде таковые появятся) русскому языку как неродному. Совсем разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-06 09:19 (ссылка)
Так о том и вопрос. Умеют ли обычные учителя обучать русскому как неродному. В рамках обычного процесса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]n__n@lj
2005-09-06 09:32 (ссылка)
Уметь - не умеют. Не учил же никто.

В то же время как преподаватель РКИ могу сказать, что эта дополнительная квалификация приобретается достаточно просто - бывшие учителя русского как родного довольно легко переходят в ситуациию преподавания русского как неродного.

Но. Для этого нужно не просто учителей готовить - нужны учебники, вся методическая база. В национальных школах это отчасти есть. В обычной школе - нет, конечно.

Да, и соединять для этого носителей и неносителей языка в одном классе не очень осмысленно. Тренировать с носителями языка употребление одного падежа целую неделю - они сдохнут от скуки. А для неносителей это вполне реальная ситуация.

Другой вопрос, что погружение в языковую среду с задачей коммуникации (а не изучения языка) стимулирует это самое изучение куда лучше. Ну, про это уже много сказали.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -