Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-06 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Не приходило в голову
М.В. Арапов (статья «Наш великий и могучий») пишет: «Отечественная общеобразовательная школа никогда не ставила своей задачей обучение обычному русскому языку. По умолчанию ее контингент – дети, освоившие родной язык в семье. Школа же берется учить их литературному языку»

Дальше там о проблеме мигрантов, о том, что страна у нас многонациональная и т.д. Действительно, и в самом деле… То есть – как я понял – нет уроков типа «второй язык – русский», русский для нерусских. Подразумевается, что каждый учащийся в российской школе неумолимо знает русский язык. Что, вроде бы, не так – по факту – и ежели хотеть, чтобы все граждане взрослого возраста его знали, то надо бы его в школе, обратно, преподавать…


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-06 12:51 (ссылка)
Крайне интересно. Спасибо. Если я правильно понял, в этих статьях и обсуждении проводится та же мысль, что и в статье Арапова - очень большая проблема, как учить иноязычных в русской школе. Еще я понял, что рецептов пока нет, по крайней мере в России. Из обсуждения здесь, у меня, я воспринял идею, что все эти проблемы - вымышленные, надо будет - выучат. А судя по приведенному Вами тексту - все не так просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sonte@lj
2005-09-06 15:21 (ссылка)
Кажется, это часть более общей проблемы (хотя проблема ли - это кому как): у нас не было до последнего времени необходимости общения с иностранцами, ни как с туристами, ни как с иммигрантами, ни как с деловыми партнёрами. Поэтому милиционер, знающий хоть один иностранный язык, - диковинка, бесплатную брошюру "Что нужно знать заключая брак с иностранным гражданином" никто пока не выпустил, курсы русского для иностранцев только начали распространяться. И тема обучения грузинских детей в средней школе города Урюпинска для большинства маргинальна и надумана. (Какой советский гражданин знал в 1985 году, сколько стоит баррель нефти?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-07 02:41 (ссылка)
Да, примерно эти вопросы я и имел в виду. В массовом порядке эти вопросы не стояли - и стало привычным, что их нет. Волна современных эмигрантов адаптировалась в Штатах/Франциях на свой страх - и, хотя использовала местные (по сравнению с нами - очень развитые) институции помощи мигрантам, тем не менее усвоила (что естественно), что все зависит от их личных усилий. Слабо понимание, что наши мигранты на Запад (образованный класс, часто уже владеющий языком хоть в какой-то мере) - это иные мигранты, чем появляются у нас (Ииз Ср. Азии, иногда без навыков городской жизни). Так что увы - даже саму проблему большинство людей не видит, а уж о решении пока, видимо, и заикаться рано.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -