Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-07 14:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Реальный воображаемый мир
Встретил такое размышление:

“Современные исследования когнитивных процессов показали, что человеку не дано узнать наверняка, что такое реальность. Мозг не знает разницы между воображаемым и реальностью, воспоминанием. Воспроизведение того и другого осуществляют одни и те же клетки мозга.

В этих реально-воображаемых мирах человек ориентируется с помощью когнитивных стратегий. Он на основе тех или иных критериев выбирает из массы возможностей и воображаемостей то, что он считает реальным – реальным воспоминанием. Эти когнитивные стратегии (которые могут быть ошибочными, или частично ошибочными) и формируют фундаментальный критерий реальности. Проблема различения реального и воображаемого – основная задача познания.”

Это – из статьи О.Е. Баксанского «Система когнитивных наук» (сб. «Системный подход, 2004).

Интересно – кто как считает по этому поводу? В самом деле разницы нет никакой между правдой и вымыслом? Мы выбираем вымысел не в меньшей степени, чем выбираем правду? На какие данные опирается Баксанский – когда говорит, что «клетки мозга не могут…»?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]readership@lj
2005-09-07 08:13 (ссылка)
там где системный подход, можно сразу в утиль, строгое имхо. Наукообразная дрянь, видимо. "Мозг не знает" это сильно, почему только он выбрал мозг а не печенку? Я, допустим, печенкой обычно чувствую реальность. Но уж если человек предпочитает разговаривать на уровне клеток, то мог бы усмотреть связь между первичными клетками-рецепторами и теми, что "воспроизводят". Может, мозг об этом как раз и «знает», а мы не знаем :)

У нормального человека нет проблем с когнитивными стратегиями по факту его существования, который и является фундаментальнейшим критерием реальности. Например, жив, есть работа, жена и дети, значит, в правильной реальности находишься. Проблемы возникают при попытках рационализации этих стратегий, для чего и необходима рациональная картина мира, то есть, философия в самом общем смысле. Человек так устроен, что давай ему вымысел, то бишь философскую картину мира, красивыми словами описывающую его стратегии. Для пущей уверенности это нужно, а действовать он все равно будет по-своему. Если не дурак, конечно :)

Так вот, на мой взгляд, «проблема различения реального и воображаемого» это исключительно проблема убедительности картины мира, ни в коем случае не проблема самого познания. Есть художники, есть холсты и краски, валяйте, ваяйте…

ЗЫ
Кстати, извините, что не отреагировал на Мамардашвили. Решил не усугублять...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-07 14:18 (ссылка)
Насчет клеток, которые "на самом деле" различают - "Воспроизведение того и другого осуществляют одни и те же клетки мозга." То есть автор говорит о том, что воспоминания о реально прошедших событиях и воспоминания о сне хранят те же клетки. Можно ему, конечно, не верить, но интересно - что б такое подлое придумать, как же это, собака такая, различается...

Насчет Мамардашвили - нет проблем. Мне было интересно узнать, что Вы думаете, а с другой стороны - я ничего особо нового и приницпиального не сказал, видимо, у вас осталась прежняя позиция. и незачем ее повторять. Обид тут никаких. Я потому дернулся, что сейчас перечитываю, вспоминаю Вашу реакцию и все к нему, Мамардашвили, с прищуром прицениваюсь. настоящий? аль фальшивый? и пока не пойму, как он это делал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-09-07 14:35 (ссылка)
= как же это, собака такая, различается...

а в чем проблема? если даже одни и те же клетки хранят, то откуда он взял, что клетки не хранят и информацию откуда они получили исходную "картинку"? У меня вопросов сон-не сон никогда не возникало. Со временем память стирается, да. Но и тут все продумано: вы всегда знаете, чувствуете "качество" конкретной записи, и потому начинаете сомневаться, когда она вам кажется уже достаточно поврежденной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-07 16:49 (ссылка)
Про клетки ничего не скажу - может, конечно, они и хранят адрес потока... Но картина может быть дико сложной. Сами знаете - нейроны растут, связи густеют, функционально группы клеток могут заменять друг друга, а ситуация адреса может быть запутанной до невыразимости - желаю вспомнить, как мне снилось, что я на самом деле вспоминал, как я в воображении своем целовался с такой-то дамой.
Насчет "У меня вопросов сон-не сон никогда не возникало" - это у Вас опыт такой. У меня такое было, и не раз. По часу-два с утра соображал, как мне себя вести. Ведь "приснутое" событие может быть важным. в зависимости от того, ыбло оно или не было, вести себя надо по-разному. Поэтому помню хорошо свои мучительные раздумья и попытки различить. Думаю, это связано с таким "несущественным" параметром, как сила. Вот и Вы говорите - сон бледнее, легко отличить. Тут же будет прокол - мало ли людей, у которых сны яркие, очень подробные, без "дефектов". Много таких людей. У Вас - не собираюсь сомневаться и лепетать что-то о "вытеснении" - так, вам отличить легко. Но это совсем не аргумент - будто и всем легко. Проблема все равно непонятно как решается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-09-07 17:48 (ссылка)
Было бы очень странно, если бы адрес потока информации не хранился там же, где и сама информация. И это соответствует моим ощущениям. Разумеется, и я не идеален :), и бывают сумеречные состояния, и про сон – не сон, было – не было не побожусь, если потребуется. Да было, конечно. Но в норме (!) информация (впечатления) о сне и яве сугубо отличны. Со временем разница стирается, но стирается вообще память, и это тоже человек чувствует, так что впросак попасть трудно. Конечно, у разных людей по-разному, но если это проблема ежедневного пробуждения, то это уже проблема, сами понимаете. Если хотя бы через день, то жить вполне можно, надо просто эти дни в календаре загодя крестиками помечать :) Думаю, примерно так и выходят из положения те, кто часто подвержен путанице - они вспоминают аналогичные случаи и «трезвеют». Ну, как пьяный вспоминает себя в опьянении скотском, чтобы осознать что было и что дальше с ним будет, если не… Как то так, но люди возвращаются к правильной реальности. Повторяю, это не проблема познания как представлено в цитированном труде. Проблема в том, чтобы его описать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-08 02:35 (ссылка)
Если эта тема Вам надоела, то не будет ничего страшного, если Вы не ответите. Мне вот что непонятно... Вы уверенно говорите: это не проблема (отличение сна от яви). Я согласен: не проблема. Я говорю: бывают трудные случаи. Вы согласны: бывают, но не проблема. Мы жмем друг другу руки. А вопрос: почему это не проблема? В комментах на этот пост многие заявляют: ну да, неотличимы они. Мы с ними не согласны: отличимы, вполне, это наш обыденный опыт - отличать такие штуки. А как? Вы мне сказали: адрес потока информации. То есть, грубо говоря, в начале потока воспоминания о реальности лежит сокращение мышц (например). И поток несет в себе сведения6 вот этот предмет был поднят наяву. А во сне который поднят - там на дне не лежит информации о сокращении мышц... Чувствуете? дырка. Я во сне, приснив что-то, сократил мышцы, и в поток эта информация введена. Как теперь они отличаются? Только не будем про последовательность - мол, сначала приснилось, потом сократилось - Вы, я думаю, понимаете, как легко это бьётся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-09-08 14:05 (ссылка)
Констатируем: отличимая, вполне, правильная реальность. То есть, правильное познание возможно. Поскольку
1. Это наш обыденный опыт - отличать такие штуки.
2. Это следствие непротиворечивой картины мира, чтобы там ни говорили трахнутые солипсисты.

А как? Это уже вопрос познания познания, в конечном итоге, познания себя. Гм, вряд ли мы сейчас придумаем все механизмы. Очевидно, что их знание позволит человеку обманывать самого себя, создавать настоящую виртуальную реальность. Собственно, к тому и идет. Но речь то уже о конкретных механизмах... Нам же с вами ясно, что их много и в параллель тоже... ну, обманем адресную привязку информации, так там еще куча всего наворочено. А чего, фиг знает. Честно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-08 14:25 (ссылка)
Глупую мысль скажу. Они ответа не найдут, потому что не нервной системой память обусловлена. Не только... Тело обширнее работает. Впрочем, это даже не глупость, а ... как это?.. сумасшествие. Понять нечем. Ну да ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-09-08 14:43 (ссылка)
да не, вполне. Иначе целостность это пустой звук. Память не память, та или другая, но что то именно всем телом... Есть такой ход рассуждений: будет ли душа изменяться, если от человека осторожно по кусочку отрезать и на чипы заменять. Будет!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -