ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 4th, 2009

    Time Event
    7:18a
    Ученый жил около 200 лет
    В 1833 году Уильям Уэвелл, знаменитый историк науки, отчеканил в английском языке новое слово - scientist. Человек, занимающийся наукой. Слово иногда употреблялось и до того, но смысл его был размыт, только после Уэвелла оно выявилось в привычном нам сейчас значении. Конечно, несколько десятилетий до работы Уэвелла оно имело похожее значение, но веком ранее - уже не то.
    Кажется, сейчас это слово снова изменяется. В нём остался только смысл "естественник". У Уэвелла подразумевалось, что все "ученые" владеют единым методом и занимаются разными разделами одной большой науки. Сейчас самое ходовое мнение, в том числе и профессионалов - что никакой единой науки и метода нет, так что ученый - это...

    А что это такое? Скажите, что сейчас, именно сейчас так называется? не по словарю (который составлен на образцах речи чуть не столетней давности), а прямо вот сейчас - что именно подразумевается этим словом? Ph.D.? Занимается исследованиями? Публикуется в научных журналах? Сотрудник лаборатории? Имеет гранты? Бывает на конференциях? Ассоциирован в англоязычную международную науку? Интересуется познанием природы? Любит знания?
    2:58p
    Ничего себе...
    http://www.pravmir.ru/sergej-sergeevich-averincev-vospominaniya-zheny/
    Об Аверинцеве - жена:
    "А.Крупинин: Каковы были вкусы Сергея Сергеевича, что он любил?

    Н.П.Аверинцева: Любил книги, активно не любил кино и не очень любил театр. Театральных спектаклей он видел очень немного, а фильмов не больше 5-6: 2 фильма Бергмана, 2 или 3 фильма Тарковского и немой фильм «Жанна Д’Арк», который произвел на него самое сильное впечатление.

    А.Крупинин: А художественную литературу он любил читать?

    Н.П.Аверинцева: Да, в основном, стихи. Он говорил, что не любит читать прозу, потому что в каждом романе слишком много героев и, как говорится в стихотворении Кузьмина, запомнить, кто Арман, и кто Далай, и чья Лиза дочка, выше его сил. Но, естественно, он читал классическую русскую прозу: и Толстого, и Достоевского, и Тургенева, и Лескова. Он любил классическую русскую литературу.

    А.Крупинин: А из поэзии?
    Read more... )
    8:43p
    Непонимание про науку
    (получился не иначе как крик души. Может, приснилось ей чего... кричит как оглашенная и понимать ничего не хочет)Read more... )
    11:39p
    Человечья звезда SN2007bi
    http://www.membrana.ru/lenta/?9914
    "Астрономам удалось засечь в соседней карликовой галактике гибель самой тяжёлой из когда-либо обнаруженных звёзд. Взрыв сверхновой SN2007bi, наблюдавшийся в течение нескольких месяцев, подтвердил её принадлежность к новому уникальному типу."

    "Они отмечают, что скорость идущей в ядре реакции пропорциональна квадрату массы. Таким образом, вместо условных 8 миллиардов лет, отпущенных земному Солнцу, звезда SN2007bi должна была жить в 40 тысяч раз меньше – порядка двухсот тысяч лет. Срок по космическим масштабам почти смешной"
    -------------------
    Это время существования человека как вида. Примерно 200000 лет назад в Африке уже были совершенно такие как мы.
    То есть звезды могут быть с длительностью жизни, вполне обозримой из человеческой истории

    << Previous Day 2009/12/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org